В социальной сети TikTok пользуется популярностью «облачный хлеб»: невероятно мягкий сладкий десерт, который очень легко приготовить. В материале «Корзинки» — подборка наиболее интересных рецептов необычного лакомства.
Хлебопечь, форма для духовки и подовый камень: как приготовить домашний хлеб>>
Рецепт проще найти будет сложно: десерт сможет приготовить даже начинающий кулинар, который хочет удивить своих друзей.
Яичные желтки отделяем от белков, белки взбиваем миксером до получения пены. Постепенно добавляем к белкам сахар и ванилин, не переставая взбивать массу. После того, как пена станет однородной, добавляем крахмал. Взбиваем смесь до устойчивых пиков — на это уйдет около 5 минут.
Разогреваем духовку до 150 градусов. На противень кладем пергамент и на него выкладываем тесто. Формируем полусферу и отправляем в духовку на полчаса. Десерт должен покрыться золотистой матовой корочкой.
Выключаем духовку и оставляем «хлеб» внутри еще на 10 минут, а затем вынимаем и подаем на стол.
В эту версию добавили зелень, поэтому готовое блюдо выглядит необычно, а из-за шпината оно полезнее классического «облачного хлеба».
Шпинат вместе с растительным маслом перемалываем в блендере, превращая в кашицу. Отдельно взбиваем яичные белки, добавляем в них сахар. Когда масса загустеет, добавляем ванилин, а в последнюю очередь — крахмал. Взбиваем белки до твердых пиков.
Делим белую массу пополам: одну часть выкладываем на застеленный пергаментом противень, а вторую перемешиваем со шпинатной пастой.
Выкладываем зеленую массу поверх первой части теста.
Выпекаем «облачный хлеб» в разогретой до 150 градусов духовке полчаса.
Владелец сети пекарен о технологиях хлебопечения и гастротрендах>>
Готовить этот вариант лакомства так же легко, как и классический «хлеб», но выглядит он гораздо эффектнее.
Белки взбиваем в пену, а потом добавляем к ним сахар и доводим массу до плотной консистенции. Добавляем ванилин и крахмал, все перемешиваем.
Делим тесто на части согласно количеству красителей. Добавляем в белковую массу пигмент, перемешиваем. Выкладываем разноцветное тесто на застеленный пергаментом противень слоями.
Между ними можно положить тонкие ломтики фруктов, но они должны быть почти невесомыми, чтобы не продавить «коржи».
Выпекаем «хлеб» полчаса при температуре 150 градусов в заранее разогретой духовке.