Необычные рецепты низкокалорийных блинов
Какие блины есть, чтобы не поправиться, читайте в подборке РИАМО.
29 ноября 2018 в 18:54   Обновлено 04 декабря 2018 в 13:40

1Блины на муке без глютена

Те из нас, кто следит за фигурой или соблюдает диету, тоже хотят полакомиться домашними блинами. Чтобы не отказываться себе в удовольствии, можно приготовить менее калорийные блины без масла или с минимальным его содержанием, а обычную пшеничную муку заменить другими сортами.

Какие блины есть, чтобы не поправиться, читайте в подборке портала "Корзинка".

©  pixabay.ru

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан безглютеновой муки (продается в отделах здорового питания)
  • 4 столовых ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • пол чайной ложки крупной соли

Приготовление

Смешать яйца, молоко, муку, сливочное масло, соль и сахар в блендере или комбайне до ровной массы. Остудить, чтобы тесто немного загустело (поставить в холодильник от 30 минут). Жарить как обычно, если тесто слишком густое, добавить молоко или воду.

2Рисовые блины

©  amazingwoman.ru

Блинчики из рисовой муки получаются очень тонкими и хрустящими, чем-то напоминают вафли. При этом нужно помнить, что рисовая мука осаживается на дно емкости, поэтому в процессе выпекания нужно постоянно перемешивать тесто.

Понадобится:

  • 3 яйца
  • 1 с четвертью стакана рисовой муки
  • 1 стакан молока
  • 2 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • половина столовой ложки сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

Взбить яйца с молоком и сливочным маслом, добавить соль, сахар, в конце – муку. Жарить на раскаленной сковороде. Если вы не хотите получить слишком жирные блины, не лейте масло на сковороду из бутылки. Воспользуйтесь силиконовой кулинарной кистью или маслом в спрее. Если ни того, ни другого нет под рукой, возьмите половину очищенного клубня картофеля, наколите его на вилку и смазывайте плоской частью сковороду, обмакивая в емкость с маслом.

3Диетические блины на белках

©  pixabay.ru

Понадобится:

  • 2 яичных белка
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • полстакана муки
  • четверть чайной ложки соли

Приготовление

Белки взбить, смешать с молоком, добавить масло, соль, а в конце – муку. Для начинки лучше выбрать легкий творожный сыр или творог с зеленью, овощи, нежирное отварное мясо. Калорийность на 100 граммов – всего 117 ккал, вместо 250 – 300 в обычных блинах. Такой рецепт подойдет для людей, страдающих диабетом.

4Панкейки на сухой сковороде

©  pixabay.ru

Приготовить обычные блины без капли масла трудно – тонкое тесто прилипнет к сковородке. Альтернатива – оладушки-панкейки без яиц, которые жарятся на сухой сковороде.

Понадобится:

  • 200 грамм муки
  • 200 - 230 грамм молока или кефира
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки сахара
  • щепотка соли
  • 2 чайных ложки разрыхлителя

Приготовление

Смешать молоко или кефир с маслом, добавить соль и сахар. Отдельно смешать разрыхлитель и муку, всыпать в жидкие ингредиенты. Наливать ложкой на сильно разогретую сковороду без масла, переворачивать, когда панкейк покроется дырочками. Эти оладушки подают со взбитыми сливками, ягодами, кленовым сиропом и т. п.

5Веганские блины

©  pixabay.ru

Если заменить коровье молоко на соевое или миндальное (продается в крупных супермаркетах), а сливочное масло – на растительное или облепиховое (оно придаст блинам яркий цвет и аромат), получатся веганские блины. Для более насыщенного вкуса можно добавить кленовый сироп.

Понадобится:

  • 1 столовая ложка муки
  • четверть столовой ложки соли
  • 1,5 стакана соевого или миндального молока
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (по желанию)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/3 стакана воды

Приготовление

Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы, не добавляя воду. Перед выпеканием охладить тесто в холодильнике в течение 1 часа и добавить немного воды, если оно слишком густое.

6Гречневые блины с яблоком и грушей

©  pixabay.ru

Понадобится:

  • 1,5 яйца
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сидра
  • 125 грамм воды
  • 125 грамм гречневой муки
  • половина яблока
  • 2 груши
  • цедра половины лимона и половины апельсина
  • полстручка ванили
  • 45 граммов сахара
  • сливки для сервировки

Приготовление

Груши и яблоки очистить и крупно нарезать, засыпать сахаром, добавить цедру и ваниль, положить в сковороду с толстым дном, залить 75 граммами сидра. Довести до кипения и тушить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, но сохранят при этом форму. Разбить яйца в миску, добавить сливочное масло, оставшийся сидр, воду и щепотку соли, медленно всыпать просеянную муку. Взбивать тесто до однородности, перед выпеканием охладить в течение 30 минут. Подавать блины с фруктами и сливками.

7Кокосовые блинчики с гранатом

©  pixabay.ru

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • разрыхлитель в пропорции, указанной на пакетике
  • 1 стакан молока
  • 8 столовых ложек измельченного кокоса (стружки)
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1 гранат
  • натуральный йогурт для сервировки
  • соль морская

Приготовление

Разбить яйцо в большую миску. Добавить стакан муки, затем молоко и щепотку морской соли. Тщательно перемешать, затем добавить измельченный кокос. Жарить блинчики как обычно, подавать с йогуртом и зернами граната.

8Блинчики с сыром фета и авокадо

©  pixabay.ru

Ингредиенты

  • 1 стакан муки
  • разрыхлитель в пропорции, указанной на упаковке
  • 1 стакан молока
  • 1 крупное яйцо
  • вареная кукуруза (1 початок или замороженная 100-150 грамм)
  • 20 грамм сыра фета
  • 1 авокадо
  • 6 столовых ложек обезжиренного натурального йогурта
  • черный перец
  • морская соль
  • половина лайма

Приготовление

Смешать муку, молоко и соль в большой миске, вбить яйцо и перемешать. Добавить кукурузу и покрошить сыр. Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, снять кожуру, каждую половинку разрезать вдоль на 4 ломтика. Посолить, поперчить, выжать сверху немного лимонного сока. Выпекать блины как обычно. Сервировать ломтиками авокадо и йогуртом, можно добавить острый соус чили и побеги кориандра.

Выскажитесь
У вас усиливается аппетит зимой?
О, да! И праздники тоже способствуют паре лишних кило.
Нет, у меня всё как обычно
А я зимой наоборот худею
Скорее хочется больше горячей пищи
Я вечно голодающий йог
Что есть аккордион?
Пять оригинальных рецептов блинов
Блины – национальное русское блюдо, без которого невозможно представить себе Масленицу. Корреспондент РИАМО подобрал пять необычных рецептов блинов, которые приятно удивят ваших близких в этот вкусный праздник.
07.03.2016 09:16
0
/article/pyat-originalnyh-retseptov-blinov-819
14465
pyat-originalnykh-retseptov-blinov
07.03.2016 09:16

Блины – национальное русское блюдо, без которого невозможно представить себе Масленицу. Приход весны – переломный момент: то начинается капель и бегут ручьи, то ударяет мороз и все снова замерзает. Еще в древности зародилась традиция «прогонять» зиму блинами, символизирующими солнце. В этом году масленичная неделя пройдет с 7 по 13 марта. Корреспондент РИАМО подобрал пять необычных рецептов блинов, которые приятно удивят ваших близких в этот вкусный праздник.

Пять необычных рецептов холодца>>

Блинные мешочки с курицей и грибами

©  Повару.Блог

Данный рецепт поможет сделать необычное блюдо из простых ингредиентов, которые всегда легко найти в магазине. Эффектный вариант подачи блинов украсит как обычный ужин, так и праздничный стол.

Для блинов понадобится: мука высшего сорта – 200 гр, молоко – 500 мл, яйца – 3 штуки, сахар – 1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, несколько длинных перьев зеленого лука.

Для начинки понадобится: куриное филе – 150 гр, свежие шампиньоны – 100 гр, репчатый лук – 1 штука, сливки – 100 мл, твердый сыр – 50 гр, растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Для приготовления блинов необходимо смешать до однородного состояния муку, яйца, соль и сахар. Затем постепенно, по несколько столовых ложек, добавить в массу молоко. Тесто должно получиться жидким. Разогреть сковороду и смазывать ее кулинарной кисточкой перед каждым блином. Тесто наливать небольшой поварешкой. Когда края блина начнут отходить от сковороды, его необходимо перевернуть.

Для начинки куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, потом добавить к нему измельченные грибы. Следом положить небольшие кусочки куриного филе, влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Прогреть массу, но не доводить до кипения, посыпать тертым сыром и перемешать.

Чтобы получились мешочки, нужно выложить начинку на середину каждого блина, собрать его края и завязать перышком зеленого лука. Перед подачей запечь мешочки в духовке при температуре 180 градусов в течение 7 минут.

Мастер-класс: овощной салат с киноа>>

Блинные роллы с фруктами

Сладкие блинчики прекрасно сочетаются с творогом и фруктами, a главное, такой десерт готовится очень быстро.

Для блинов понадобится: мука пшеничная – 1,5 стакана, какао – 3 столовые ложки, сахар – 0,5 стакана, молоко – 2 стакана, яйца – 2 штуки, масло растительное без ароматизаторов – 3 столовые ложки, щепотка соли.

Для начинки понадобится: апельсин – 1 штука, бананы – 3 штуки, киви – 2 штуки, творог пастообразный – 200 гр, густая сметана – 3 столовые ложки, сахар по вкусу.

Отделить желтки от белков. Белки с щепоткой соли взбить миксером в плотную массу. Желтки растереть с сахаром, влить растительное масло и добавить теплое молоко, размешать до полного растворения сахара. Всыпать муку и миксером взбить тесто, по консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану. Далее разделить тесто на две части. В первую добавить половину взбитых белков и аккуратно перемешать; во вторую – какао и оставшиеся белки, взбить миксером до полного соединения ингредиентов. Разогреть сковороду, смазать ее маслом (только для первого блина), налить тесто и подрумянить блин на среднем огне с двух сторон.

Для начинки смешать творог со сметаной. Важно помнить, что если в творожную массу добавить сахар, она станет более жидкой и при нарезании роллов может вытечь. Решить проблему просто: творог оставить несладким, a роллы посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой, медом или вареньем. На центр блина, смазанного творожной массой, положить нарезанные фрукты, затем плотно свернуть его и отрезать края. Нарезать роллы острым ножом на одинаковые кусочки и выложить на блюдо, чередуя светлые и шоколадные блины.

Мастер-класс: салат с кальмарами и овощами на гриле>>

Тонкие ажурные блинчики

Эти блины не требуют начинки, так как отличаются красивым кружевным видом, который понравится и взрослым, и детям. Ингредиенты стоят совсем недорого, a процесс приготовления крайне прост.

Для блинов понадобится: молоко жирности 2,5% – 3,25 стакана, сухие дрожжи – 10 гр, яйца – 2 штуки, мука высшего сорта – 500 гр, сахар – 2 столовые ложки, соль – 1 чайная ложка, растительное масло – 2 столовые ложки.

Дрожжи высыпать в миску и развести четвертью стакана горячего молока, добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Далее поставить их в теплое место, чтобы они начали пузыриться. Для теста просеять через сито муку, добавить в нее соль, сахар, яйца и постепенно влить молоко. Затем добавить дрожжи, перемешать до однородной массы и влить растительное масло. Чтобы тесто увеличилось в размерах, накрыть его крышкой и поставить в теплое место на 2 часа, периодически помешивать.

После того как тесто подойдет, налить немного растительного масла на сковороду и вылить половник теста. При правильной консистенции оно должно наливаться в виде пенки. Как только одна сторона пропечется, поддеть блин лопаткой и перевернуть. Подавать кружевные блинчики с вареньем, сметаной или ягодами.

Мастер-класс: утиная грудка с пюре из тыквы и сливой>>

Веганские блины

Этот вкусный рецепт понравится как сторонникам веганства, так и любителям экспериментировать с ингредиентами. Поскольку он не предполагает молока и яиц, «склеивающую» функцию будет выполнять льняная мука, благодаря которой блины сохранят форму.

Для блинов понадобится: цельнозерновая пшеничная мука – 1 стакан, миндаль – 0,5 стакана, льняная мука – 2 столовые ложки, тростниковый сахар – 1 столовая ложка, щепотка соли, сода – 0,5 чайной ложки, растительное масло по вкусу.

За день до жарки блинов необходимо приготовить миндальное молоко: замочить орехи в воде, на следующее утро очистить их от кожуры и измельчить в блендере с добавлением 1 стакана воды.

Для теста смешать льняную муку с миндальным молоком, добавить соль, соду и сахар, хорошенько взбить. Оставить массу на 4 минуты, чтобы льняная мука разбухла. Затем понемногу добавить цельнозерновую пшеничную муку, непрерывно помешивая тесто. Выпекать блины на сковороде с небольшим количеством масла.

«Женские продукты»: маточное молочко, клубника и масло зародышей пшеницы>>

Свекольные блины с творожным сыром

Превратить блины в яркую закуску поможет натуральный краситель – свекла. Такое блюдо отличается нежным творожным вкусом и чесночным ароматом, a главное – простотой приготовления.

Для блинов понадобится: вареная свекла – 250 гр, молоко – 1 стакан, мука – 200 гр, чеснок – 3 зубчика, яйца – 2 штуки, оливковое масло – 1 чайная ложка, творожный сыр с зеленью – 200 гр, соль по вкусу.

Свеклу отварить, снять с нее кожицу и мелко нарезать. Затем поместить в чашу блендера чеснок, яйца, масло, молоко и свеклу, измельчить. Всыпать просеянную муку и снова смешать все до однородной массы. Тесто должно получиться достаточно густым. Далее хорошо разогреть сковороду, добавить 1 чайную ложку масла. Вылить часть теста и при необходимости разровнять ложкой по всей поверхности. Переворачивать свекольный блин нужно очень аккуратно, чтобы его не порвать.

Когда блины будут готовы, рекомендуется смазать их творожным сыром с добавлением измельченного чеснока, а затем свернуть рулетами, нарезать на равные части, украсить и подать на стол.

/files/image/00/04/74/md!u3y.jpg
/files/image/00/04/74/sm!u3y.jpg
/files/image/00/04/74/lg!u3y.jpg
/files/image/00/04/74/xs!u3y.jpg
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии