Неожиданные факты о мандаринах: детокс, борьба со старостью, рецепты блюд

20 декабря 2019 в 10:51   Обновлено 20 декабря 2019 в 12:58
© Pixabay,  5598375

По данным опросов ВЦИОМ, мандарины, как и оливье – неотъемлемая часть новогоднего застолья россиян. Корреспондент РИАМО выяснила любопытные факты об этих фруктах, способы их приготовления и подачи, полезные свойства – словом, все самое интересное о главном новогоднем цитрусе России.

Откуда они появились

© Pixabay,  Free-Photos

В древние времена мандаринами наслаждались жители Средней Азии, где цитрусовые деревья плодоносят практически круглый год. Некоторые приписывают место рождения плодов Китаю или Японии. Правда, в Стране восходящего солнца больше популярна другая разновидность цитруса под названием юдзу – гибрид мандарина и особенного сорта лимона.

Застолье по фэн‑шуй: как украсить стол к году Крысы

Происхождение слова «мандарин» также любопытно: кто-то утверждает, будто название фрукта пришло к нам из Испании. Там se mondor переводится как «легко очищается».

Кстати, португальцы прозвали мандаринами китайских чиновников (от португальского слова mandarim – «министр» и mandari – «командир» на санскрите). На западе и сейчас называют северокитайский язык мандаринским.

А еще в Китае живет симпатичная уточка с яркой рыжей расцветкой оперения. Она тоже зовется мандаринкой.

Как русский народ полюбил мандарины

© Pixabay,  Alexas_Fotos

В России фрукты попробовали только в XIX веке. Их привезли во время войн со странами Северного Кавказа. Несмотря на боевые условия, русские солдаты и офицеры попали под очарование нарядных оранжевых плодов и в качестве трофея привезли их домой. Благо, цитрус достаточно терпеливо переносит транспортировку.

А вот культовым новогодним фруктом он стал с легкой руки ЦК КПСС. В середине 1960-х годов, во времена хрущевской оттепели, появился указ снабдить экзотическими на тот момент плодами всех желающих. Мандарины повезли в СССР вагонами: из Абхазии, Грузии, а часть завозилась самолетами прямиком из Марокко. И они быстро пришлись к столу – сейчас большинство россиян не представляет себе новогоднее застолье без них.

Мы чаще едим гибриды

© Pixabay,  Alexas_Fotos
Что должно быть на новогоднем столе в год Белой Крысы 2020

Есть и еще один любопытный факт. Сортов мандаринов – огромное множество, хотя на наши прилавки попадают большей частью гибриды. Среди них клементины – смесь мандарина с апельсином, и танжело – гибрид мандарина с грейпфрутом. Встречаются и каламондины, представляющие собой сортовой фрукт, выведенный после смешения мандаринов с кумкватами. Простому потребителю сложно отличить их по внешнему виду. Исключение составляют клементины – они маленькие, с плотной кожурой, которая счищается с усилиями, словно бы прилипая к мякоти.

Хороший способ «узнать мандарин из тысячи» – почистить фрукт. Настоящий отличает рыхлая мякоть, причем не яркого цвета, а бледного. Но при выборе мудрить не обязательно: нравится вкус и сладость фрукта – смело покупайте.

Фрукт борется с раком

© Pixabay,  Gellinger
Продукты, содержащие витамин С

Все знают, что в мандаринах много витамина С, однако, по словам диетолога-нутрициолога Екатерины Коломийцевой, мало кому известно, что фрукты – рекордсмены по содержанию витамина А, активного борца со старостью, угасанием организма. Еще одно удивительное свойство вкусных плодов – способность расщеплять токсины в печени, спасая ее от ожирения. Недавно американские ученые нашли в кожуре вещество сальвестрол – яркое профилактическое природное средство против рака. Есть кожуру не стоит, а вот время от времени использовать в кулинарии эфирное масло – на здоровье.

Лакомьтесь яркими фруктами, ищите свой любимый сорт, но не забывайте о мере: в больших количествах мандарины вредны, могут спровоцировать язву, стать причиной аллергии. Чрезмерность всегда вредит, каким бы фрукт ни считался целебным и волшебным с точки зрения здорового питания.

Вкусные рецепты блюд

Мандариновый тирамису

© flickr.com,  Lou Stejskal

Хотя мандарины на праздничном столе обычно выступают в качестве самостоятельного продукта, можно использовать этот фрукт и в качестве ингредиента для приготовления оригинальных блюд. Они не требуют от хозяйки много сил и времени и подойдут для приготовления как в сам новогодний вечер, так и в любое другое время. Первый – легкий, полезный и вполне безобидный для талии – мандариновый тирамису.

Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре

Что нам потребуется: 500 г мандаринов без косточек, пачка печенья «Юбилейное» без добавок, 300 г творога 5-процентной жирности, мед или сахар по вкусу, ванилин (если любите). Внимание! Готовим порционно в креманках или широких стаканах.

Как готовить: смешиваем творог с медом, ванилином и сахаром до мягкой однородной структуры. Мандарины разбираем на дольки, стараясь избавиться от лишней белой пленки. Пачку печенья дробим скалкой на небольшие кусочки. Выкладываем слоями печенье, творог, мандарины, повторяем слои. Верхний слой мандаринов можно украсить веточкой мяты или присыпать шоколадной крошкой. Дадим блюду настояться. Сок фрукта пропитает десерт – и блюдо напомнит всеми любимое итальянское лакомство.

Важные нюансы: хозяйке легко варьировать калорийность десерта самостоятельно. Положите чуть больше печенья, добавите орехи или растопленный шоколад – пищевая ценность увеличится. Сделаете угощение с фитнес-печеньем, приобретете обезжиренный творог – она сразу станет ниже. Мандарины – сладкие, с легкой кислинкой и без косточек – должны оставаться главным ингредиентом.

Мандариновый смузи

© flickr.com,  Easy Healthy Smoothie

После застолий так хочется разгрузки, приятных и легких блюд, которые помогут быстро сбросить накопленные за праздники килограммы. Приготовим смузи из мандарина и, например, банана – такое сочетание обожают дети.

Пять новогодних блюд: роллы «селедка под шубой» и мандариновый смузи

Что нам потребуется: 500 г мандаринов без косточек, 2 банана, стакан натурального йогурта или кефира. Для украшения – веточка мяты.

Как будем готовить: в блендере превратим очищенные фрукты в пюре, добавим йогурт, вновь перемешаем. Украсим напиток веточкой мяты.

Важные нюансы: рецепт – отличное поле для кулинарных экспериментов. Добавим в коктейль сельдерей, яблоки, ягоды, семена чиа – получится универсальное детокс-блюдо, с легкой и свежей кислинкой. Или сделаем с мороженным: получим легкое домашнее джелато. Только вот мандаринов не нужно добавлять слишком много – напиток может стать слишком кислым и вредным для нежной слизистой желудка детей и взрослых.

Мандариновая курочка

© flickr.com,  simon dukes

В праздники устаешь вечно изобретать что-то новое, а ведь оригинального и вкусненького хочется особенно сильно. Не мудрить, но удивить – под таким девизом можно преподнести нежную курочку, пропитанную мандариновым соком.

Без шубы и оливье: пять необычных и вкусных салатов на Новый год 2020

Что нам потребуется:800 г голеней, бедер без шкурки, либо грудка, порезанная кусочками. 500 г мандаринов, соль по вкусу, специи. Гарнир придумываем сами.

Как будем готовить: мандарины выжмем руками, соковыжималкой или пюрируем блендером. Курицу порежем на крупные кусочки, подсолим, приправим травами или специями. Маринуем от 20 до 30 минут. Запекаем в рукаве на 200 градусах в течение 35 минут.

Важные нюансы: для дополнительной сладости можно добавить в пюре немного меда, а для легкого азиатского оттенка – соевый соус (только тогда снижайте количество соли и специй). Идеальный гарнир к блюду – рис, паста твердых сортов, картофель по-деревенски. Получается приятное блюдо, очень нежное, нежирное, вкусное и необычное. Подаем с бокалом белого вина. Желательно в кулинарных кольцах, выкладывая курочку сверху гарнира.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии