Свинина является один из самым популярных видов мяса. Она имеет хороший состав, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Считается, что этот продукт положительно влияет на работу пищеварения, повышает иммунитет и способствует нормальному функционированию центральной нервной системы. В кулинарии существует множество простых рецептов вкусных блюд из свинины. Подробности – в подборке «Корзинки».
Такое способ приготовления позволит сохранить сочность кусочка и хорошо его промариновать. Свинина-гармошка готовится элементарно и быстро, однако ее внешний вид довольно интересный – блюдо подойдет даже для праздничного стола. Кусок мяса лучше брать продолговатый, чтобы было удобно вкладывать в него начинку.
Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем, далее делаем много надрезов сверху. До конца нож не доводим: должна получиться гармошка.
В миске смешиваем оливковое масло, перец, паприку и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем массу и кисточкой обмазываем ей кусок мяса и места внутри надрезов. Заворачиваем свинину в пищевую пленку и кладем на несколько часов в холодильник.
Помидоры моем и режем кружочками, удаляя при этом белую жесткую часть у мочки. Сыр нарезаем тонкими пластинками. Достаем мясо из холодильника и в места надрезов вставляем ломтики помидора и сыра, присаливаем. Заворачиваем гармошку в несколько слоев фольги и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 190 градусов в течение часа, после понижаем температуру до 170 градусов и держим еще минут двадцать.
Для приготовления потребуется вок или толстостенная сковорода. Лучше использовать посуду с керамическим покрытием, которое не даст мясу и овощам прилипнуть к поверхности.
Свинину моем и просушиваем. Нарезаем мясо тонкой соломкой и помещаем в миску. К нему добавляем специи и соевый соус, вводим мед. Перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
Лук чистим и режем полукольцами. Промываем их в холодной воде, чтобы избавиться от горького сока, и просушиваем. Из перца удаляем семена, режем мякоть соломкой, чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Растительное масло раскаляем на сковороде. Выкладываем в него свинину и на сильном огне обжариваем в течение пяти минут. Добавляем все овощи и быстро обжариваем в течение еще пяти минут. За минуту до готовности заливаем блюдо оставшимся маринадом.
Подавать лучше с нейтральными гарнирами – фунчозой, спагетти или отварным рисом.
Прекрасный вариант блюда для ужина или семейного застолья. Такую подачу оценят любители салатов и дети. Чтобы рулетики не развалились в процессе готовки, используйте шпажки для фиксации.
Грибы моем и чистим, нарезаем кусочками. С луком поступаем точно так же. Сначала обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему грибы. После жарим смесь 10 минут, периодически помешивая.
Яйца варим вкрутую, очищаем и измельчаем. Смешиваем с грибами. Трем на терке сыр и отправляем его в грибную смесь. Перемешиваем, присаливаем и перчим.
Мясо моем и сушим, а затем нарезаем на ломтики толщиной около сантиметра. Солим каждый кусочек и отбиваем. Должны получиться тонкие лепешки – в них мы будем заворачивать начинку. Для этого кладем две столовые ложки грибной смеси с одного края ломтика и заворачиваем его в трубочку. Рулетики закрепляем зубочистками в двух-трех местах и обжариваем в растительном масле с каждой стороны до румяной корочки. Далее укладываем их в форму для запекания (зубочистки можно вынуть), добавляем полтора стакана воды, заливаем сливками, посыпаем перцем и солью. Запекаем при 180 градусах полчаса.
Блюдо получается сытным и очень питательным за счет наличия фасоли, в которой содержится много белков, углеводов и полезных пищевых волокон. Кусочек мяса лучше выбирать с минимальным количеством жира.
Свинину режем кусочками. Из сладкого перца извлекаем семена, режем его и лук мелкими кубиками. Чеснок продавливаем через пресс.
Разогреваем в сковороде масло, кладем в нее свинину и обжариваем до золотистости в течение четырех минут. Огонь должен быть сильным. Добавляем лук и жарим еще три минуты, после чего кладем чеснок, сладкий перец, специи, сахар и воду. Тушим на слабом огне полчаса под крышкой.
Далее в сковороду добавляем консервированную фасоль, крахмал и острый перец чили. Перемешиваем и тушим еще 15 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленой петрушкой.