Неверные данные чаще всего указывают в РФ на маркировках молочных и детских продуктов

19 ноября 2015 в 14:22  
©  Александр Кожохин

РИАМО - 19 ноя. Молочные и детские продукты, а также бытовая химия лидируют в антирейтинге товаров, на маркировке которых в России присутствует недостоверная информация, говорится в сообщении пресс-службы союза потребителей «Росконтроль».

Как уточняется в материале, двухлетняя проверка союза потребителей «Росконтроль» в отношении более 3 тысяч наименований пищевых продуктов выявила, что недостоверную информацию в маркировке имеет 59% товаров, по отдельным категориям - до 85-90%, при этом 15% имеют очевидные нарушения действующих требований к маркировке продукции.

«Топ-5 категорий товаров с нарушениями требований к маркировке по итогам проверки «Росконтроля»: молочные продукты, псевдодетские продукты, бытовая химия, колбасные изделия и продукты, расфасованные в торговых сетях», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, изготовители используют различные уловки, чтобы ввести потребителя в заблуждение относительно свойств товара. Чаще всего речь идет о желании скрыть присутствие в составе непопулярных у потребителей ингредиентов - пищевых добавок, заменителей натурального сырья и различных суррогатных ингредиентов или выдать товар за другой, более высокого качества.

По данным пресс-службы, в целях защиты россиян от опасной продукции «Росконтроль» выходит с инициативой внесения изменений в действующее законодательство. Так, союз потребителей подготовил проект изменений к техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», которые предлагают определить четкие критерии, которые позволили бы пресечь уловки и сделать маркировку всех пищевых продуктов достоверной, не вводящей в заблуждение, а также обязать изготовителя указывать полные и понятные названия всех ингредиентов, входящих в состав продукта.

Продукты не первой свежести: как магазины избавляются от «просрочки»>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...