Кулич – главное блюдо праздничного стола на Пасху – и, как правило, высококалорийное. На самом деле приготовить пасхальные блюда без вреда для фигуры могут даже те, кто придерживается правильного питания или соблюдает диету. «Корзинка» подготовила рецепты куличей, которые не навредят фигуре, зато позволят полакомиться вкусной и необычной выпечкой.
В этом рецепте нежность тесту придают обезжиренный творог и кефир. Ингредиенты достаточно простые, а процесс выпечки не потребует много времени. На 100 граммов лакомства будет 94,5 килокалорий, так что существенно талии оно не повредит.
200 г обезжиренного творога,
3 яйца,
4 столовые ложки муки,
2 столовые ложки кукурузного крахмала,
6 столовых ложек обезжиренного молока,
4 столовые ложки кефира,
3 столовые ложки сахара или сахарозаменитель по вкусу,
пищевой ароматизатор или пакетик ванилина,
1 чайная ложка разрыхлителя,
щепотка соли.
Растираем творог в пасту, чтобы не осталось крупинок и комочков. Отделяем яичные белки от желтков. Белки смешиваем с солью и взбиваем в пену.
Отдельно взбиваем с сахаром или сахарозаменителем желтки, добавляем сюда же муку, крахмал, молоко, кефир, перетертый творог, разрыхлитель и ванилин.
Перемешиваем до однородности и аккуратно вводим в тесто белки. Снова перемешиваем, стараясь не сминать пену.
Смазываем растительным маслом формочки для кексов или большую форму, заполняем их тестом на 2/3. Выпекаем в духовке при 180 градусах около часа. Готовность проверяем шпажкой.
Этот рецепт оценят те, кто отказался от мучного. В составе – отруби и сухое молоко, так что вкус будет интересным. На 100 граммов получается 200 килокалорий.
4 столовые ложки овсяных отрубей,
2 столовые ложки пшеничных отрубей,
3 столовые ложки сухого молока,
2 столовые ложки кукурузного крахмала,
4 яйца,
50 г кефира,
1 чайная ложка разрыхлителя,
3 чайные ложки лимонного сока,
цедра 1 лимона,
50 г обезжиренного творога,
25 г йогурта (2,5% жирности),
1 столовая ложка ванильного сахара,
щепотка соли.
Отруби измельчаем в муку. Натираем на мелкой терке лимонную цедру и выжимаем из лимона сок. Яичные белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем и добавляем в них все остальные ингредиенты, кроме соли. Перемешиваем до однородности.
Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и частями вводим в тесто. Даем постоять 15 минут, за это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Закладываем тесто в формы для куличей, заполняя их на 2/3 объема. Выпекаем в течение 35 минут. После окончания выпечки оставляем куличи в духовке еще на 10 минут, чтобы они остыли без стресса и не опали.
Как приготовить пасхальный кулич для детей с безвредной глазурью>>
Вероятно, не самый низкокалорийный рецепт, но точно полезнее тех, которые продаются в магазине. Для теста можно использовать не три яйца, а два, но тогда нужно немного увеличить количество молока, чтобы тесто было мягким.
300 мл молока,
75 г маргарина,
500 г муки,
2-3 яйца,
1 стакан сахара,
половина чайной ложки соды,
курага и изюм по вкусу.
Маргарин режем кубиками и топим на водяной бане. Отделяем белки от желтков, перетираем желтки с сахаром до белесой массы и отправляем ее к маргарину. Перемешиваем и добавляем в заранее просеянную муку. Немного нагреваем молоко, вливаем в тесто. Добавляем погашенную уксусом соду и хорошо перемешиваем.
Курагу режем на кусочки и вместе с изюмом вмешиваем в тесто. Добавляем оставшиеся белки и перемешиваем до однородного эластичного теста.
Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем при 180 градусах 45 минут.
Очень необычный рецепт, в котором тесто подкрашивается и подслащивается тыквенной мякотью. За счет нее кулич приобретает радостный рыжий оттенок и потрясающий аромат.
450 г цельнозерновой муки,
200 г тыквенной мякоти,
2 яйца,
150 мл молока,
50 г сливочного масла,
1 чайная ложка соды,
1 пакетик ванилина,
изюм или цукаты по вкусу,
сахарозаменитель по вкусу.
Тыкву отвариваем и даем остыть, затем делаем из мякоти пюре. К нему добавляем яйца, молоко, сливочное масло, соду, подсластитель и ванилин. Перемешиваем и хорошо взбиваем блендером или миксером. Добавляем муку и замешиваем тесто. В конце добавляем изюм и цукаты, еще раз перемешиваем.
Оставляем тесто в кастрюльке на час.
Раскладываем по формочкам и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Любой кулич можно украсить глазурью и при желании посыпать кондитерскими украшениями.
Чизкейк, кекс, пирог и печенье: необычные рецепты выпечки с морковью>>
Обычная белковая глазурь, нарядная и белоснежная. Единственный ее минус – через сутки начинает крошиться и осыпаться, поэтому красиво разрезать кулич не получится.
белок одного яйца,
100 г сахарной пудры,
1 чайная ложка лимонного сока.
Охлаждаем яйцо, отделяем белок от желтка. В сухую посуду отправляем белок, всыпаем пудру и вливаем сок лимона. Взбиваем миксером на низкой скорости 3 минуты, потом увеличиваем обороты и взбиваем еще 10 минут.
Вариация, которая позволит сохранить идеальный вид куличей даже после транспортировки и нарезки. Такая глазурь не крошится и не осыпается.
200 г сахарной пудры,
7 столовых ложек воды,
1 чайная ложка желатина,
1 чайная ложка лимонного сока.
Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками воды. Ждем 10 минут, пока он набухнет. Оставшуюся воду смешиваем с сахаром и лимонным соком, ставим на огонь и дожидаемся растворения.
Сироп постоянно помешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
Добавляем желатин и сразу начинаем взбивать миксером. Глазурь взбиваем около 7 минут и сразу наносим на куличи.