Низкокалорийный, лимонный и банановый: простые рецепты куличей на Пасху

14 апреля в 16:25   Обновлено 14 апреля в 17:49
Сюжет: Пасха

Пасха у многих ассоциируется с куличом. Хотя, историки считают, что до XIX века на Руси пекли перепечу – пирожок из теста с начинкой в середине. Современный вид кулич приобрел благодаря пирожному «Ромовая баба». Сейчас его можно купить в магазине либо испечь дома. Обозреватель РИАМО подготовила подборку простых рецептов для тех, кто хочет приготовить пасхальный хлеб самостоятельно, не тратя на это много времени.

Лимонный кулич

© flickr.com,  www.tOrange.biz Valdemar Fishmen

Добавление лимона делает вкус кулича необычным. Цитрус придает тесту не только насыщенный аромат, но и красивый золотистый оттенок.

Потребуется:
  • 1 килограмм пшеничной муки
  • полстакана молока 2,5 % жирности
  • 5 куриных яиц
  • 300 граммов сливочного масла
  • 1 небольшой лимон
  • 100 граммов изюма
  • 10 граммов дрожжей
  • 200 граммов сахара

Для глазури:

  • белок двух яиц
  • 100 граммов сахарной пудры или сахара

Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, добавляем в него дрожжи, перемешиваем. Делаем это в стеклянной или эмалированной посуде – нельзя, чтобы дрожжи контактировали с металлом. Добавляем несколько ложек сахара от общего количества и 100 граммов муки. Перемешиваем. Получившуюся опару накрываем влажной марлей и оставляем на час в тепле.

Как приготовить пасхальный кулич для детей с безвредной глазурью

С лимона снимаем цедру и натираем ее на мелкой терке. У яиц отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем цедру лимона и смешиваем с опарой и растопленным сливочным маслом. Изюм вводим именно на этот этапе, так как потом его сложно будет распределить равномерно. Солим полученную массу. Отдельно взбиваем белки и частями добавляем в тесто. Муку вводим постепенно, просеивая через мелкое ситечко.

Оставляем тесто на час. Раскладываем по формам так, чтобы сверху осталось свободное место, где-то половина. Выпекаем в духовке при 180 °С примерно час.

Для глазури взбиваем белки, вводим постепенно сахар и доводим до состояния густой белой массы. Наносим глазурь на остывший кулич, украшаем посыпкой, цветными цукатами или орешками.

Простой кулич без взбивания

Чтобы приготовить такой кулич, потребуется три часа. Согласно рецепту, тесто не нужно взбивать миксером. Также за ним не потребуется постоянно присматривать.

Потребуется:
  • 1 килограмм муки
  • пол-литра молока
  • 4 яйца
  • 200 граммов сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 чайные ложки сухих дрожжей
  • половина стакана кураги

Подогреваем стакан молока и добавляем в него дрожжи и несколько столовых ложек сахара. Сахар берем из общего количества. Из килограмма муки отбираем столько, чтобы получилось тесто, как на блины. Руками тщательно растираем в молоке дрожи и муку. Это делается для того, чтобы не было комочков. Консистенция должна получиться идеально однородная. Миску накрываем влажным полотенцем. Духовку прогреваем, чтобы в ней было тепло, но не жарко, сразу выключаем ее и ставим туда нашу опару (так вы создадите идеальные условия для дрожжей: тепло, влажно и никакого сквозняка). Закрываем духовку и оставляем тесто на час.

Как необычно покрасить яйца к Пасхе

Курагу замачиваем, чтобы она набухла, отжимаем и режем мелкими кусочками. В поднявшуюся опару добавляем все остальные ингредиенты и хорошо вымешиваем (тесто должно получиться эластичным и мягким, оно не должно липнуть к рукам). Далее помещаем его в большую миску и оставляем в тепле еще на час. Будьте готовы к тому, что тесто увеличится в объеме в три раза.

Формочки смазываем маслом. Если используете покупные бумажные формы, то этого делать не нужно. Если печете в кастрюльках или кружках – положите на их дно пергамент для выпечки. Так кулич не прилипнет ко дну, а по бокам его можно будет поддеть ножом. Формы заполняем тестом наполовину и оставляем на 15 минут.

Если печете в газовой духовке, поставьте на дно кастрюльку или сковороду с водой, чтобы увлажнить воздух. Выпекаем 40 минут.

Кулич без яиц и дрожжей

© flickr.com,  Дарья

Прелесть рецепта в том, что кулич получается менее калорийный – для приготовления не используются яйца и дрожжи. Совсем полезным выпечку назвать нельзя, но для худеющих такое выполнение будет предпочтительнее.

Потребуется:
  • 300 граммов муки
  • 300 миллилитров кефира
  • 100 граммов сливочного масла
  • 150 граммов сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 100 граммов изюма
  • цедра лимона
  • пакетик ванилина

Для глазури:

  • 150 граммов сахарной пудры
  • 3 столовые ложки лимонного сока

Просеиваем муку несколько раз, таким образом насыщаем ее кислородом. В кислый кефир добавляем соду и размешиваем. Топим сливочное масло и добавляем в него сахар и ванилин, цедру и немного шафрана или куркумы (для желтого цвета). Перемешиваем и соединяем с кефиром, добавляем муку. Всыпаем изюм и хорошо перемешиваем. Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 2/3.

5 оригинальных рецептов пасхи

Выпекаем полчаса при температуре 180 °С, ориентируемся по румяности.

Готовим глазурь: смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой и размешиваем до однородной белой массы. Покрываем ей остывшие куличики, украшаем посыпкой.

Бездрожжевой банановый кулич

© flickr.com,  Olga Popkova

Если вы хотите приготовить необычный кулич – приглядитесь к этому рецепту. Добавление банана в тесто делает выпечку более ароматной. Внешне блюдо тоже выглядит экзотично, ведь украшается оно кокосовой стружкой.

Потребуется на один кулич:
  • 2 яйца
  • 2 спелых банана
  • 200 граммов сахара
  • 80 граммов сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 50 миллилитров молока
  • полтора стакана муки
  • четверть чайной ложки разрыхлителя
  • горсть изюма

Разминаем банан в пюре, добавляем в него молоко. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры заранее, взбиваем его с сахаром и добавляем ванилин и яйца. Еще раз взбиваем массу. Яйца берем не из холодильника, так как они должны быть теплыми. Смешиваем получившуюся массу с пюре и просеиваем туда муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто. Добавляем изюм или орехи, можно добавить мелконарезанный кубик шоколада. Перекладываем тесто в формочку и выпекаем при температуре 180 °С в течение 40 минут. Готовый кулич присыпаем сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Это смотрится эффектно, потому что сам кулич получается темным, почти шоколадным.

Начинки для кулича

В пасхальный кулич необязательно добавлять изюм. Для начинки также хорошо подойдут курага и чернослив. Перед тем как отправить их в тесто, замочите сухофрукты в коньяке или в водке на несколько часов. Алкоголь выпарится, а аромат сухофруктов сохранится лучше.

Как делают пасхальные куличи в Егорьевске: секреты рецептов и разноцветный декор

Орехи нужно замачивать в горячей воде, чтобы они стали мягче. Перед тем, как положить их в тесто, разрежьте каждый на несколько частей.

Чтобы придать утонченный аромат обычной муке, можно ввести в нее миндальную. Второй способ – добавить орехи. Их следует измельчить в кофемолке и смешать с пшеничной мукой. Необычные нотки вкуса и запаха гарантированы.

Кроме ванилина, в качестве ароматизатора можно использовать ром, «Амаретто» или травянистые настойки. Чайная ложечка на весь замес теста придаст выпечке интересный вкус и аромат.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...