Перед Новым годом и в период зимних каникул многие российские семьи традиционно пересматривают фильмы, задающие особую атмосферу праздника. Стать ближе к героям любимых кинокартин и приятно удивить родных можно, приготовив такие же блюда, как на экране. В подборке «Корзинки» – самые интересные киноблюда и атмосферный кинонапиток в детском и взрослом вариантах.
Для многих новогодние каникулы ассоциируются с просмотром саги о юном волшебнике. Все, кто внимательно следил за приключениями Гарри и его друзей, наверняка интересовались напитком, подаваемым в «Трех метлах». Сливочное пиво можно запросто приготовить дома, и это даже не будет считаться волшебством вне Хогвартса.
– 30 миллилитров сливок жирностью 20%,
– половина стакана любой сливочной газировки,
– 10 ирисок,
– 100 граммов пломбира,
– половина чайной ложки корицы,
– кардамон и мускатный орех по вкусу,
– взбитые сливки для украшений,
– немного ванили и шоколадкой крошки.
Сливки выливаем в кастрюльку, туда же отправляем порезанные кусочками ириски, кардамон, корицу и мускатный орех. Ставим на медленный огонь и греем, пока ириски не растворятся. Масса получится равномерной и загустеет. Снимаем ее с огня и остужаем, после чего смешиваем с пломбиром с помощью блендера. Выкладываем в высокий стакан до половины и заливаем газировкой, сверху делаем шапочку из взбитых сливок, посыпаем корицей и шоколадкой крошкой.
– 0,5 литра темного пива или эля,
– 2 яичных желтка,
– 250 миллилитров сливок жирностью 20%,
– 10 граммов сливочного масла,
– 3 столовые ложки сахара,
– пара звездочек гвоздики,
– половина чайной ложки корицы,
– мускатный орех, кардамон и имбирь по вкусу.
Желтки взбиваем с сахаром до белесости. Масло топим на водяной бане, не допуская закипания. Отдельно в кастрюльке нагреваем эль или пиво, в которое вводим взбитую желтковую массу. Варим на медленном огне 5 минут. Добавляем растопленное масло и постоянно помешиваем. Оставляем на 7 минут, после чего вводим сливки и специи и варим еще 2 минуты.
Снимаем с огня, заворачиваем кастрюлю в полотенце и оставляем на полчаса настояться. Разливаем по стаканам, украшаем взбитыми сливками.
«Люди устали от классического евролагера»: пивовар Андрей Алехин про крафт и культуру пития>>
Один из «папаш» главной героини фильма «Сирота казанская» всю жизнь работал судовым коком, так что знает толк в хорошей кухне. Герой Олега Табакова решил порадовать предполагаемую дочь фондю из курицы с соусом из ананаса и паприки.
– 500 граммов ананаса,
– 200 граммов филе курицы (на каждую порцию),
– 250 граммов сметаны,
– 1 чайная ложка молотой паприки,
– пучок петрушки,
– 2 столовые ложки подсолнечного масла,
– соль и черный перец по вкусу.
Сначала приготовим соус. Для этого ананас очищаем от шкурки, а мякоть режем небольшими кусочками. Их припускаем на сковороде с растительным маслом, серединка должна остаться сыроватой. Затем перекладываем ананас в мисочку, добавляем сметану, паприку, соль, перец и порубленную петрушку. Хорошенько перемешиваем.
Курицу моем и слегка отбиваем. Чтобы брызги не летели в стороны, накрываем филе пищевой пленкой. Затем обжариваем в растительном масле до золотистости с каждой стороны. На каждую потребуется минут пять. Присаливаем и перекладываем на тарелку. Поливаем соусом и подаем с зеленым овощным салатом.
Где заказать еду для новогоднего стола: 7 проверенных сайтов и приложений>>
Из еды в главном новогоднем фильме в первую очередь вспоминается заливная рыба, которая не пришлась по вкусу Ипполиту. Однако в кино подавали на стол еще несколько интересных блюд. Помимо классического оливье Надя предлагала своему возлюбленному ростбиф.
– 1 килограмм говядины,
– 1 столовая ложка смеси разных перцев крупного помола,
– 2 столовые ложки оливкового масла,
– крупная соль по вкусу (можно взять морскую).
Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Со всех сторон обсыпаем смесью перцев. Перец необходимо хорошенько вдавить в мясо, поэтому важен грубый помол. Смазываем мясо при помощи кулинарной кисточки маслом и заворачиваем в пищевую пленку, проделываем пару отверстий зубочисткой. Оставляем промариноваться на 10 часов в холодильнике.
Вынув мясо, оставляем его на столе, чтобы оно постепенно приобрело комнатную температуру. Это важно для равномерной прожарки. Мясо обматываем кулинарной ниткой и придаем ему прямоугольную или овальную форму.
Если в доме есть сковорода гриль, то используем ее, если нет – берем толстостенную чугунную. Раскаляем ее и немного смазываем маслом. Выкладываем кусок и с каждой стороны обжариваем по 3 минуты. Корочка запечатает сок внутри мяса, он не вытечет во время готовки в духовке.
Только после этого этапа солим кусочек, а затем отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать нужно 30–40 минут и следить за тем, чтобы мясо не пересохло. Ростбиф традиционно подают сочным – в средней степени прожарки. После выключения огня заворачиваем мясо в фольгу и даем отдохнуть в течение часа.
Блюдо идеально с горчичным соусом или кетчупом.
Что должно быть на новогоднем столе в год Белого Металлического Быка>>
В фильме главную героиню угощают взбитым сыром и сообщают, что это любимое лакомство семьи. Правда, в киноленте использовали «ленивый» вариант – сыр из магазинного тюбика. Но это лакомство можно приготовить и самостоятельно.
– 350 граммов мягкого сливочного сыра,
– 10 граммов сахарной пудры,
– сок половинки лимона.
В мисочке смешиваем все ингредиенты и взбиваем массу до воздушности и однородности. Делать это придется минут пять, так что не расстраивайтесь, если сыр сразу же не увеличится в объеме.
Переложите в креманки и подавайте с галетами, хлебцами или имбирным печеньем. Украсить можно листиком мяты или цедрой.