Уникальные условия, в которые попал весь мир в 2020 году, изменили пищевые привычки многих людей. Эти сдвиги изучают заинтересованные лица – от глобальных производителей продуктов до консультантов по питанию. Компания Mondelēz International провела второе ежегодное исследование State of Snacking, которое отразило интересные трансформации в пищевых привычках россиян. Согласно данным, в предыдущем году стали больше перекусывать и, соответственно, покупать больше снеков. Более подробно о результатах аналитической работы – в материале «Корзинки».
Еда на дом без риска: как коронавирус повлиял на индустрию доставки>>
Переход к удаленной работе повлиял на количество продуктов и снеков, которые стали покупать в России и в мире. Подавляющее большинство (88 %) участников глобального исследования роли снекинга отмечают, что в период ограничений и перехода на дистанционный режим работы они стали перекусывать больше (46 %) или не изменили свои пищевые привычки (42 %). Значительное количество россиян (65 %) признают, что в их семьях режим питания изменился. И 45 % опрошенных допускают, что снеки останутся частью «новой нормы питания» в будущем.
«Несмотря на профессиональное отношение к собственному рациону, я отметила, что стала больше есть в период изоляции, — говорит клинический психолог, кандидат наук, специалист по пищевому поведению и персональный тренер Алиса Белова. — Когда ограничения только ввели, на какой-то период у меня стало меньше работы, так как фитнес-центры были закрыты и физической возможности работать с клиентами не было. Времени стало больше, а холодильник стал доступнее».
Екатерина, 40 лет, аналитик в научном центре, говорит, что стала активно пользоваться доставкой еды и снеков в период наиболее строгих ограничений:
«Я начала заказывать больше еды и есть больше сладкого, чтобы поднять настроение. Готовить чаще не стала, потому что у меня работы больше, чем было до дистанта. В основном беру готовую еду или полуфабрикаты. Но если раньше я чаще заказывала пироги или роллы, то сейчас стараюсь выбирать более диетические продукты».
Есть и альтернативные мнения. Не все отметили изменения в своих пищевых привычках. Минимальную трансформацию в питании отмечают родители, воспитывающие детей дошкольного или школьного возрастов. В таких семьях стараются не менять рацион, чтобы обеспечить детям здоровое питание.
«В нашем ежедневном рационе практически ничего не изменилось, — уверен Григорий, 37 лет, специалист по охранным сигнализациям. — От фастфуда мы отказались всей семьей задолго до изоляции. Необходимости пользоваться доставкой еды так и не возникло. В нашем районе достаточно хорошо развита сеть продуктовых супермаркетов. Даже во время самых строгих ограничений мы выходили за продуктами самостоятельно и делали покупки. Из снеков всегда предпочитали сладости, но покупать их больше не стали. В семье двое детей, старшему 11 лет. Он умеет себя контролировать, но держать в доме больше сладкого не стоит».
Снекинг: почему перекусы помогают похудеть>>
В ходе исследования выяснилось, что для 41% опрошенных россиян в период ограничений снеки стали «спасательным кругом». Количество тех, кто с этим согласен, еще больше среди опрошенных на глобальном уровне – более 52% респондентов со всего мира считают снеки одним из способов улучшить настроение. Для всех опрошенных, россиян и иностранцев, перекусы стали значить больше, когда дом стал «офисом»: 47% респондентов из России сказали, что стали больше ценить время снекинга.
«Состояние стресса, связанное с изменениями в работе и общей обстановкой, плюс отсутствие многих привычных развлечений способствовали тому, что многие стали перекусывать чаще. Думаю, что это естественно: мы стремимся поощрить себя, выкроить пару минут для удовольствия, чтобы почувствовать себя комфортней и уверенней», — комментирует Алиса Белова.
Скрытый сахар в продуктах: в чем вред и как обнаружить>>
В 2020 году выросла важность снекинга как составляющей здорового образа жизни и средства улучшить эмоциональное состояние. Перекусы дома дали людям больше возможностей для осознанного питания. Две трети (66%) респондентов сегодня придают большее значение размеру порций и разбираются в том, какие снеки нужны организму (64%). Контролировать порции важно для 63% опрошенных россиян.
«Среди моих клиентов есть те, кто использовал период ограничений как возможность заняться собой. Эти люди смогли взять от момента то, что многие не заметили. Большинство людей говорили об ограничениях и чувствовали дискомфорт. Другие люди увидели в изоляции уникальную возможность заняться собой без отвлекающих факторов, — рассказывает Алиса Белова. — Одна из моих клиенток сумела настроить питание и занятия фитнесом так, что значительно сбросила вес и улучшила форму».
Как правильно питаться до и после занятий спортом>>
Обеды по-прежнему занимают важное место в дневном рационе жителей страны, уверены авторы исследования. Только 8 % опрошенных россиян готовы заменить традиционные приемы пищи снеками. При этом 68 % признаются, что с удовольствием перекусывают между приемами пищи. Среди них 58 % делают это в течение дня регулярно. Для 63 % привычка перекусывать кажется комфортной, и они не планируют от нее отказываться.
Сергей, журналист, 47 лет, говорит, что переход к дистанционной работе стал поводом отточить кулинарное мастерство. При этом у него появилась привычка перекусывать между завтраком, обедом и ужином.
«Я стал чаще готовить дома, берусь за сложные рецепты, — говорит Сергей. — Раньше я готовил дома каши, мог сварить сосиски, яйца. С переходом на режим удаленной работы стал варить больше супов и бульонов. К примеру, я научился делать томленые щи в духовке, которые готовятся 10 часов, освоил несколько вариантов блюд из пасты – алио и олио, карбонару, кон сальмоне и другие. Если говорить о перекусах, то я приобрел привычку покупать снеки в этот период. Не уверен, что от нее стоит избавляться, так как она доставляет удовольствие».
Как правильно сочетать продукты>>
Часть опрошенных россиян (41 %) твердо уверены: они хотят возобновить традицию перекусывать с друзьями и коллегами, когда все ограничения будут сняты. Многие признаются, что больше ценят моменты общения с членами семьи, которые стали чаще собираться для совместных перекусов.
Важность снекинга как повода для общения отметил и председатель совета директоров и CEO Mondelēz International Дирк Ван де Пут:
«Иногда мы с семьей собираемся дома после рабочего дня за коробкой крекеров, иногда я сам с удовольствием беру коробочку любимого шоколада, чтобы съесть пару кусочков. Снеки приносят чувство комфорта, единения и дают повод для общения, ставшего для многих дефицитом в этот год ограничений».
С главой глобальной корпорации, производящей снеки и продукты питания, согласна Наталья, 39 лет, менеджер проектов в юридической компании: «В период строгих ограничений у нас два месяца прожили мама и бабушка. Заметила, что мы стали чаще перекусывать. В тот момент все были дома и чаще собирались за чаем. Это быстро превратилось в ритуал, который повторялся в день несколько раз и служил поводом для общения. Пообщавшись, мы вновь возвращались к работе и домашним делам».
Одной из самых интересных находок исследования Mondelēz стал лайфхак, которым поделились россияне: 17 % респондентов устраивали совместные перекусы в режиме видеоконференций в Zoom, Skype, WhatsApp и на других платформах.