Новый год без вреда для фигуры: пять ПП‑рецептов для праздничного стола

11 декабря 2020 в 11:05   Обновлено 11 декабря 2020 в 18:55
© Unsplash,  Mantra Media

Правильное питание и праздничный стол вполне совместимы. Если подойти к меню с умом, то можно приготовить вкусные блюда и не нарушить диету. Корреспондент «Корзинки» собрала разнообразные ПП-рецепты для новогоднего стола.

Пастрома из индейки

© flickr.com,  Garrett Ziegler

Пастрома может заменить покупную колбасу из магазина. На вкус она ничем не хуже своего аналога, а вот по калорийности однозначно выигрывает у своего копченого конкурента.

Потребуется:
  • 1 кг грудки индейки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • смесь перцев по вкусу,
  • оливковое масло.

В миску заливаем теплую воду, в ней растворяем соль. Опускаем в рассол грудку и оставляем на два часа. Чтобы он лучше пропитал мясо, индейку можно проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Мясо вынимаем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на фольгу на противень. Нарезаем чеснок кружочками и нашпиговываем ими мясо.

Отдельно смешиваем масло с перцем и любимыми специями, обмазываем ароматной смесью грудку со всех сторон. Закрываем ее фольгой и отправляем в духовку. Запекаем полчаса, после выключения духовки оставляем пастрому внутри до полного остывания.

Запеченная под шубой форель

© Unsplash,  Micheile Henderson

Это блюдо может стать альтернативой запеченному мясу или котлетам. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежная и вкусная, а в сочетании с овощным гарниром еще и выглядит очень ярко – как раз для праздничного стола.

Потребуется:
  • 700 г форели или семги,
  • 100 г миндаля,
  • 1 пучок петрушки,
  • пол чайной ложки сушеного базилика,
  • 2 зубчика чеснока,
  • цедра одного лимона,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 5 ст. л. воды,
  • морская соль и черный перец по вкусу.

Рыбу промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Кожу не снимаем, но, если брали целую тушку, необходимо отрезать голову и хвост, выпотрошить ее и разделить филе на две части, кости вынуть.

Противень застилаем сначала фольгой, а поверх пергаментом, выкладываем на него рыбу кожей вниз, присаливаем ее и перчим. Смешиваем в блендере все оставшиеся ингредиенты и превращаем их в пасту. Густой соус выкладываем на рыбу и равномерно распределяем. Заворачиваем рыбу в пергамент и фольгу, запекаем при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Жюльен с курицей и грибами

Жюльен – любимое блюдо французов, а уж они знают толк в еде. Изюминка этого рецепта заключается в греческом йогурте, который придает всему блюду особую нежную нотку. В остальном такой жюльен не сильно отличается от классического.

Потребуется:
  • 150 г куриной грудки,
  • 100 г свежих шампиньонов,
  • 150 г сыра 11% жирности,
  • 250 мл греческого йогурта,
  • большая луковица,
  • соль по вкусу.

Куриную грудку варим в подсоленной воде до готовности, остужаем и режем кусочками. Грибы моем, просушиваем и режем брусочками. Если шампиньоны молоденькие, то можно их не чистить. Если староваты, то лучше снять с их шляпок пленочку.

Лук чистим и режем кубиками, далее подрумяниваем его на антипригарной сковороде без добавления масла. К луку отправляем грибочки, жарим их до мягкости. Чтобы смесь не прилипала, периодически помешиваем лопаткой. Туда же добавляем нарезанную курицу, жарим еще пять минут.

Выкладываем содержимое сковороды в маленькие формочки для запекания или кокотницы. Заполняем их наполовину.

Готовим соус-заливку. Сыр трем на терке и смешиваем с йогуртом, греем на сковороде или в сотейнике до расплавления сыра. Затем варим еще пять минут. Смесь должна стать гуще. Заливаем ей курицу с грибами. Ставим формочки в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20 минут и ждем, пока блюдо подрумянится.

Диетическая «Мимоза»

© flickr.com,  Mariya Skripova

Новый год без салатов сложно представить, а именно этот стал уже традиционным для праздничного стола. «Мимоза», приготовленная по этому рецепту, не сильно отличается от классического варианта, но полезнее и гораздо легче. А еще в ней нет покупного майонеза.

Потребуется:
  • 200 г консервированного тунца,
  • 3 куриных яйца,
  • 1 морковка,
  • 1 свежий огурец,
  • пучок зеленого лука,
  • 70 г плавленого сыра,
  • 200 мл йогурта,
  • 20 мл соевого соуса,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Все ингредиенты раскладываем в разные тарелочки. Морковку и яйца отвариваем и очищаем. Огурец моем и меленько режем, можно натереть на крупной терке. Тунца разминаем в банке вилкой вместе с соком. Сыр трем на крупной терке. Желтки отделяем от белков и измельчаем каждые отдельно друг от друга. В миске смешиваем йогурт, лимонный сок и соевый соус.

Выкладываем слой белка, сверху кладем тунца, затем сыр, морковь, огурец. Каждый слой промазываем йогуртовым соусом. Все засыпаем слоем желтка. Лучок нарезаем и из него выкладываем елочку или звезду.

Груши с рикоттой

© flickr.com,  protogarrett

Ни один праздник не обходится без десерта. Рекомендуем угостить гостей запеченными грушами с нежнейшей рикоттой, грецкими орехами и медом.

Потребуется:
  • 3 крупных сладких груши,
  • 150 г рикотты,
  • 3 бисквитных печенья,
  • 15 мл меда,
  • 5 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов,
  • корица.

Груши моем и разрезаем напополам. Вынимаем из них серединку с семенами. В выемку кладем рикотту, смешанную с грецкими орехами, поливаем все растопленным на водяной бане медом. Сверху посыпаем раскрошенным печеньем.

Формочку смазываем маслом, кладем в нее груши и отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Достаем десерт, присыпаем корицей и отправляем обратно еще на 10–15 минут. Можно включить режим гриля, чтобы десерт зарумянился со всех сторон.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии