Новый год и алкоголь: как не спиться в праздники
Обозреватель «Корзинки» узнал, почему алкоголь не стоит смешивать со сладкими напитками и какие лекарства помогут справиться с похмельем.
27 декабря 2021 в 11:59   Обновлено 27 декабря 2021 в 13:45

1Начинаем с заливного

© flickr.com,  Anthony Georgeff

Врач-гастроэнтеролог Ирина Фисечко советует начинать новогоднее застолье с заливной рыбы. По ее мнению, это блюдо идеально подходит для начала праздничного ужина, где присутствует алкоголь, ведь в заливном содержится коллаген.

Как не спиться в новогодние праздники

«Коллаген улучшит метаболизм, поможет восстановиться слизистой, сведет к минимуму вред алкоголя. Лучшее сопровождение заливного — свежие овощи, сыры, маслины и оливки. Начинайте вечер с кусочка заливного, а потом ешьте другие блюда. Готовить его не обязательно из дорогой красной рыбы. Можно взять судака, треску и даже минтай», — говорит доктор.

2Выбираем один напиток

©  freepik.com

Не нужно набрасываться на все напитки и блюда сразу. Стоит есть и пить маленькими порциями, смакуя деликатесы. Так пища и алкоголь будут лучше усваиваться, не лягут тяжелым грузом в желудке. При этом стоит помнить о сочетаемости напитков и блюд.

Врач‑терапевт — о том, как подготовиться к новогоднему застолью

«Мясо следует запивать сухим красным или белым вином. Весь алкоголь — крайне калорийный: чем выше градус, тем больше калорий. Тем, кто не хочет набрать вес или сильно опьянеть, стоит выбрать один напиток на вечер и пить только его, не смешивая с другими. Запивать спиртное лучше чистой негазированной водой: лимонады содержат углекислый газ, соки — много сахара, а еще эти напитки провоцируют тяжесть и брожение в желудке. Чистая вода помогает переварить пищу, не дает вредным веществам всасываться, уменьшает удар по желудку и печени», — рекомендует Ирина Фисечко. 

3Запасаемся углем

© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer

Накануне вечеринки имеет смысл запастись лекарствами, которые помогут справиться с симптомами переедания и похмелья. Стоит подготовить воду, аспирин, активированный уголь, витамины янтарной кислоты и ферменты, способствующие перевариванию пищи.

«Советую всем приобрести небольшой набор лекарств и купить минеральной воды вроде «Ессентуков» или «Боржоми». Вода должна быть немного соленая на вкус. Перед началом застолья стоит выпить несколько таблеток активированного угля или другого сорбента — это не позволит организму впитать токсичные вещества», — говорит Ирина Фисечко.

4Отказываемся от сладкого

© flickr.com,  John Holland

Виски с колой или водка с соком — бомбы замедленного действия: сахар маскирует вкус алкоголя, из-за чего человек больше выпивает, нанося серьезный удар по поджелудочной железе и резко поднимая уровень сахара в крови.

«В «легких» коктейлях почти не чувствуется вкус алкоголя, поэтому их выпивают гораздо больше, чем «скучную» водку. Но все-таки крепкий и чистый напиток будет предпочтительнее. Только запивать его нужно не лимонадом, а водой с лимоном или домашним томатным соком. Или же закусывать: подойдут оливки или сало, где содержатся жиры-нейтрализаторы», — говорит Ирина Фисечко. 

5Проводим детокс

© Unsplash,  Sahand Babali

Если же человек переборщил с выпивкой, наркологи предлагают провести детоксикацию организма. Процедуру можно пройти как в клинике, так и в домашних условиях. Бояться ее не нужно: она поможет быстрее избавиться от токсинов и мучительных симптомов похмелья.

Апельсиновая икра для украшения шампанского. Фоторецепт

«Существуют несколько видов детокса, которые делают пациентам по показаниям. Некоторые из процедур, например, ультрабыструю опиоидную детоксикацию (УБОД), плазмоферез не делают в домашних условиях, так как для их проведения необходимо специальное оборудование. Основа стандартной детоксикации — капельницы с растворами, которые очищают организм. Также пациенту дополнительно выписывают лекарственные препараты седативного и иного назначения», — разъяснили в клинике доктора Мамедова.

Специалисты рекомендуют во время застолья пить больше негазированных напитков, больше общаться, танцевать, участвовать в конкурсах или самому взять на себя роль ведущего и развлекать компанию, чтобы не выпить лишнего. Этот совет здрав и универсален: впереди еще несколько дней каникул, и их лучше провести в трезвом уме и ясной памяти.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...