Совершая покупки, многие даже не смотрят в сторону товаров без надписи «без глютена». Считается, что это вещество оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. О том, действительно ли так полезны продукты, не содержащие клейковину, или это очередной маркетинговый ход, рассказывает в интервью «Корзинке» нутрициолог Марина Линкевичене.
— Что такое глютен?
— Глютен, или клейковина, — это белковое вещество, которое содержится в составе пшеницы, ячменя, ржи и некоторых других злаковых культур.
— Кому вредно употреблять продукты, содержащие глютен?
— Продукты, содержащие глютен, вредны для больных целиакией. Также они оказывают негативное воздействие на организмы людей, имеющих кишечные заболевания, и на тех, у кого диагностирована аллергия на это вещество. Для других клейковина не так опасна, как для этих категорий. Хотя стоит отметить, что на последних научных конференциях, а также в институте, где я прохожу обучение, все чаще говорят о вреде глютена и для здоровых людей. Профессора часто выдвигают теории о том, что это вещество вызывает различные заболевания, в том числе аутоиммунные. Большинство исследований подтверждают это. Более того, даже в ветеринарии озаботились этим вопросом. Производители стали выпускать корма без глютена, потому что считается, что из-за него у животных могут быть проблемы со здоровьем.
— Часто встречается информация, что исключение глютеновых продуктов из рациона способствует похудению. Так ли это на самом деле?
— Да, безглютеновое питание способствует снижению веса. Но факторов, провоцирующих отложение лишних килограммов, много. Диета не всегда может помочь.
— Также бытует мнение, что производители добавляют в безглютеновые продукты больше сахара, модифицированный крахмал и другие компоненты, которые могут привести в конечном итоге к увеличению калорийности. Так ли это?
— Производители любых продуктов, как безглютеновых, так и обычных, могут добавлять в свой товар сахар и крахмал. Продукция, не содержащая клейковину, ориентирована в большинстве своем на покупателей, ведущих правильных образ жизни и умеющих читать составы. Поэтому производители таких товаров, наоборот, скорее добавят в них сахарозаменитель. Чтобы безглютеновая диета не способствовала набору веса, надо уметь читать составы: проверять, что добавлено, содержатся ли консерванты или вредные пищевые добавки. В интернете есть много информации на этот счет – разобраться не составит большого труда.
— Есть мнение, что соблюдать безглютеновую диету сложно, потому что клейковина сожержится в подавляющем большинстве продуктов. Что скажете на этот счет?
— Это не так. Сейчас можно найти много хороших продуктов. Например, в магазинах сети «ВкусВилл» представлены качественные продовольственные товары. Их тестируют на антибиотики, глютен и другие компоненты. В каждом их магазине есть огромная папка с результатами анализов, которые можно изучать, совершая покупки. Там указано, есть ли в составе того или иного продукта остатки орехов или глютен – и то, и другое действительно опасно для здоровья тех, у кого аллергия на эти продукты.
— Принято считать, что глютен вызывает рак у людей, которым он противопоказан. Это верно?
— Да, клейковина может провоцировать определенные заболевания, связанные с перерождением клеток в раковые. Как правило, если человек знает, что у него целиакия, аллергия на глютен или иные противопоказания, и дорожит своим здоровьем, то он и так осознано избегает продуктов с клейковиной. Кроме того, у раковых заболеваний, помимо глютена, есть немало других факторов развития.
— В качестве прикорма для малышей лучше использовать безглютеновые продукты. С чем это связано?
— Да, нормальные педиатры действительно назначают детям безглютеновые смеси, каши и другие виды прикорма. Дело в том, что глютен является высокоактивным белком, а ЖКТ малышей просто не в состоянии переварить его из-за незрелости ферментативной системы. У всех детей она созревает по-разному: у кого-то ферменты для переваривания глютена появляются в шесть месяцев, у других – ближе к году. Есть и те, у кого и в полтора года на этом фоне могут наблюдаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Реакция неразвитой ферментативной системы на глютен может проявляться в виде сильной аллергии и даже удушья. К сожалению, я наблюдаю такие случаи все чаще и чаще. Как правило, у женщин, имеющих дефицит микроэлементов, появляются дети с такой же проблемой.