Нутрициолог о том, как выживать вегетарианцам в холодное время года

1 ноября 2019 в 15:59   Обновлено 01 ноября 2019 в 16:44
©  страница Екатерины Коломийцевой во ВКонтакте

Екатерина Коломийцева - известный российский нутрициолог с высшим медицинским образованием, автор и разработчик многочисленных курсов по детоксу, вегетарианка со стажем. В интервью РИАМО она рассказала о том, легко ли в нашей стране выживать вегетарианцам и как нужно питаться в холодное время года, чтобы чувствовать себя сытыми и счастливыми.

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья>>

Мечтала «посвежеть»

©  страница Екатерины Коломийцевой во ВКонтакте
Нутрициолог Екатерина Коломийцева

- Екатерина, когда и чем было вызвано решение отказаться от мяса?

Синхронистка Александра Пацкевич: про спортивное питание и любовь к пицце

Это произошло случайно, так как я была просто безудержной мясоедкой. Однажды весной, а мне было тогда почти 40 лет, я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что не мешало бы «посвежеть». Вспомнила, как моя сестра говорила: если не есть мяса, то на утро лицо выглядит свежим. И уже потом к этому спонтанному решению прибавилось осознание того, что на самом деле мы мало думаем о тех животных, мясо которых поедаем. И я больше не хочу принимать в этом участия насколько это возможно. Сейчас я придерживаюсь пескетерианства, то есть иногда ем рыбу. Но пять лет и её не было в моем рационе.

- Легко ли вам дался такой переход, особенно в первое время?

- Да, очень легко. Сначала я просто перешла на рыбу, которую очень любила. Через какое-то время перестала есть и её. В то время я ещё не обладала знаниями в области нутрициологии и диетологии. И училась на своих ошибках.

Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>

Дружелюбием не пахнет

©  сайт giphy.com

- Насколько Россия «vegan friendly», как сейчас любят характеризовать страны модные инстаблогеры, которые отказались от мяса? 

Ученые выяснили, в чем главная опасность употребления красного мяса

В России быть вегетарианцем не просто. Это требует усилий по организации своего рациона. В больших городах легко найти и вегетарианское кафе, и разнообразный ассортимент уже готовых блюд, и соевые продукты. В небольших городах с этим сложнее. Хотя все быстро меняется, сегодня даже в магазинах эконом-класса можно встретить чечевицу, несколько видов фасоли, полезные крупы, разнообразные замороженные овощи.

Что касается отношения людей, то у нас не принято ценить чужое право на свободу выбора. Некоторые вегетарианцы до сих пор сталкиваются с непониманием, агрессией и насмешками в свой адрес. Иногда нормой считается публично называть веганов «психически нездоровыми». Поэтому, в целом Россия далеко не «vegan friendly».

- А как вы лично относитесь к людям, которые употребляют при вас продукты животного происхождения?

Совершенно спокойно. В моем окружении таких людей – большинство.

Фуд‑блогер Настя Понедельник о том, как зарабатывать на хобби>>

Это вам не диета

© Pixabay,  marvorel

- Если вас приглашают на пикник или барбекю, то вы отказываетесь или соглашаетесь?

Как отказаться от мяса: за и против

Социализация - важная составляющая счастья. В ответ на такое приглашение я всегда соглашаюсь с оговоркой, что буду есть шампиньоны и овощи-гриль. Для меня это вкусно и нескучно. Главное в выезде на барбекю – общение. 

- Вегетарианство и сыроядение можно воспринимать как диету для снижения веса?

Нет, конечно. Более того, в связи с тем, что вегетарианский рацион может содержать немного белков и много углеводов, эффект бывает обратным. Особенно у новичков. Сыроядение - хороший способ решить некоторые проблемы со здоровьем, можно и вес сбросить, но часто это происходит за счет потери мышечной массы. За этим надо обязательно следить.

Матча и клитория: просто мода или полезный «суперфуд»>>

Спасают сыр и крупы

© Pixabay,  the5th

- Как выглядит ваше идеальное меню?

Как приготовить тартар из лосося с хлебными чипсами. Фоторецепт

На завтрак - яичница с овощами, чай с ягодами. На обед могу съесть что-то на вроде гречки с тофу и орешками. Это может быть суп из чечевицы, блюдо из фасоли. На ужин - тушеные овощи с тофу или с сыром. И конечно включать в меню разные овощи и крупы. Считаю, что нам повезло. У нас много недорогих полезных круп. Пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупы стоят дешево, их все могут себе позволить. Хотите секрет сытости? Ешьте крупы в разных видах несколько раз в день. Разнообразное меню гарантировано. Хорошо насыщают горох, нут, фасоль. Блюда не будут «музыкальными», если замачивать их на сутки, а еще лучше - на двое и варить не меньше двух часов. Отмечу, что в других странах такого ассортимента круп я не встречала. И стоят они значительно дороже.

- У вас есть любимые сочетания продуктов? Какие?

Люблю гречку и грецкие орехи, яйцо с овощами, козий сыр с оливками и помидорами, очень люблю овсяно-банановые оладьи с ягодами и шоколадом.

Для поддержания детоксикации организма использую простую еду - готовлю борщ с чечевицей, блюда из цветной капусты и брокколи. Иногда пью морковно-свекольно-сельдереевый сок с имбирем - как же это вкусно!

Чудо‑продукты: мифы и правда о суперфудах>>

Холодно, но не голодно

© Pixabay,  PublicDomainPictures

 - Как выглядит ваш рацион в холодное время года? Не испытываете ли голода, употребляя лишь растительную пищу?

Жить без мяса не значит быть голодным. В холодное время года основой рациона становятся крупы, орехи, сезонные овощи и фрукты - люблю хурму, гранат, киви, авокадо, бананы, замороженные ягоды. Бобовые ем редко, но приучаю себя делать это хотя бы через день. Еще использую в приготовлении блюд тофу, растительные протеины, яйцо, грибы, обычно это вешенки и шампиньоны. Иногда употребляю молочную продукцию - качественный сыр, сметану и фермерскую ряженку. Очень спасают сливы, замороженный перец, вяленые томаты. Давно приучилась заготавливать любимые и полезные продукты впрок. Могу просто сварить что-то отдельно, красиво сервировать, выложить на тарелку разную еду и вкусное блюдо готово.

- Все близкие поддерживают ваше решение и желание вести вегетарианский образ жизни? Или есть те, кто до сих пор пытается отговорить и накормить, например, пирожками?

Да, все поддерживают. Дело в том, что я ни к кому не лезу с проповедями, не навязываю свою точку зрения, как нужно правильно питаться. Поэтому и меня никто не осуждает. Я умею защищать свои границы и тактично выбираю то, что подходит лично мне, без громогласных заявлений. А пирожки с луком и яйцом принимаю в дар…

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...