О пользе молока: «долгоиграющее» или фермерское?

1 июля 2018 в 00:18   Обновлено 11 января в 18:51

Всемирный день молока отмечается 1 июня. В России этот праздник отмечается в привязке ко Дню защиты детей. Ведь молоко - тот продукт, который сопровождает человека с самого рождения! Всем с детства знаком стишок: пейте дети молоко - будете здоровы! Молоко - один самых «базовых» продуктов в холодильнике и необходимый ингредиент для многих блюд. Сегодня в магазинах - огромный выбор молока, разных сортов и производителей, в различных упаковках. Насколько это действительно полезный продукт, чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного, и в чем преимущество фермерского молока, выяснял корреспондент РИАМО.

Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

Что такое «живое» молоко?

фото: flickr.com, jacqueline

Чаще всего на прилавках можно увидеть пастеризованное молоко - не путать со стерилизованным!

«Разница в том, насколько сильно продукт подвергался термической обработке», - объяснил РИАМО заместитель директора молочного комбината «Алфимово» Олег Меркулов.

По его словам, стерилизация - это полное уничтожение бактерий. Натуральное молоко при этом подвергается нагреванию при температуре до 150 градусов по Цельсию на протяжении получаса. После данной процедуры «белое золото» расстается со всеми бактериями и разливается по таре (как правило, по стеклянным бутылкам).

Однако, как отметил Меркулов, здесь есть одно «но». Вместе с вредоносными микроорганизмами в процессе стерилизации из молока «выпаривается» львиная доля витаминов и молочнокислые бактерии. Выходит, что от молока в данном случае остается только название, белый цвет и отголоски былого вкуса. Но у данного метода обработки есть и один ощутимый плюс: из-за удаления окисляющих бактерий продукт практически перестает портиться.

То есть простоквашу или кефир из такого молока уже не сделать, зато при перевозке на дальние расстояния за свежесть стерилизованного продукта переживать не стоит – храниться он может до одного года. После этого продукт практически превращается в «подкрашенную» воду.

С пастеризацией другая история. Она предполагает ликвидацию вредоносных микроорганизмов при сохранении всех полезных молочных свойств. Для этого тоже проводится термообработка, но уже за меньшее время и при более низкой температуре.

Как утолить жажду: о пользе воды и вреде газировки>>

«У нас пастеризация происходит при температуре до 90 градусов и длится буквально несколько секунд. Однако на разных предприятиях используются иные технологии. Сути обработки это не меняет – разница лишь во времени и в градусах. Обычно производители прибегают к 65-градусной обработке в течение получаса. Разницы между методами существенной нет, ведь главное здесь – убить «плохие» бактерии, оставив при этом «хорошие», - пояснил эксперт.

Так как молочнокислые бактерии в данном виде обработки не удаляются, пастеризованное молоко «долголетием» похвастаться не может. Хранится оно от пяти дней до недели, после чего начинается процесс заквашивания.

Несмотря на то, что в стерилизованном молоке сохраняется определенная группа витаминов, оно не выдерживает никакой конкуренции с пастеризованным в плане пользы. Щадящая термообработка, как уточнил Меркулов, оставляет практически нетронутыми жиры, белки, углеводы и кисломолочную среду. Поэтому, выбирая второй вариант, вы получаете практически «живое» молоко.

Этот факт подтверждается малым сроком хранения пастеризованного продукта. Стерилизованное же молоко рассчитано на длительную транспортировку, поэтому ставка тут сделана не на пользу, а на хранение.

«Стерилизация – помощник поставщиков при транспортировке в данном случае. По-другому доставить молоко из одного конца страны в другой, условно говоря, невозможно, поэтому производитель и пользуется данным методом обработки», - комментирует доктор экономических наук Анатолий Бабич, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС при президенте РФ.

Продукты, цены на которые продолжат расти в кризис>>

Пакет или бутылка?

Фото: flickr.com, www.bluewaikiki.com

Кстати, об упаковке. Особой роли тара при выборе продукции не играет. «Все зависит от благосостояния завода. Те, кто могут себе позволить картонные упаковки, приобретают их. Другие используют специальные пленки или пакеты. Бутылки используются реже из-за того, что их просто неудобно перевозить – высока вероятность потерять товар в пути», - рассказал Меркулов.

Какое молоко покупать - зависит от того, что вы хотите получить. Если в приоритете - польза, выбирайте пастеризованное молоко. А чтобы не нарваться на испорченный товар, при выборе молока, в первую очередь, ищите производителей из своего региона, советует сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин.

По его словам, в данном случае больше вероятность того, что молоко окажется свежим, ведь если поставщику не приходится возить товар издалека, то в магазинах он появляется, скорее всего, прямо в день изготовления.

А такое молоко «уходит» с прилавков довольно быстро, и несвежий продукт вам вряд ли попадется.

Чего не скажешь, например, о зарубежных пастеризованных молочных продуктах. Здесь есть риск приобрести «простоквашу», по словам Мясина, очень велик из-за длительной транспортировки, если речь не идет о странах ближнего зарубежья. Приобретая такой товар, следует быть внимательным и в обязательном порядке проверять срок годности, прежде чем отнести пакет или бутылку на кассу.

В пользу стерилизованного молока, в первую очередь, говорит то, что вы гарантированно ничем не отравитесь и сможете взять с собой пачку молока, например, за город, где нет холодильника. Правда, пользы от него вы практически не получите.

Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>

Молоко с фермы

©  Александр Кожохин

Фото: РИАМО, Александр Кожохин

Сегодня у российских потребителей очень популярны фермерские продукты, в том числе молочные, которые позиционируются как 100% натуральные.

По словам Меркулова, такое молоко тоже подвергается термической обработке, как и пастеризованное, чтобы потребителю попал продукт без вредных бактерий.

Производители утверждают, что плюс фермерского продукта в том, что он «цельный», то есть не проходил так называемый процесс нормализации, при котором сырье приводят к одинаковому проценту жирности. Поэтому на упаковках данного продукта жирность обычно указана в диапазоне от 4% до 6%.

При этом, отмечает эксперт, крупные молокозаводы в последние годы также отказываются от нормализации. В результате пастеризованное ненормализованное молоко - его всегда можно узнать по высокому проценту жирности и надписи «отборное» на упаковке – это по сути тот же «фермерский» продукт, но за бренд «деревенское» вы заплатите в два-три раза больше.

Так что выбор - за покупателем.

Санкции коровам не помеха: заморские буренки на подмосковных лугах>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии