Обезжиренные продукты на полках магазинов неизменно привлекают людей, которые хотят похудеть или просто заботятся о правильном питании. Правда ли, что отсутствие в пище жира поможет обрести стройную фигуру и сохранить здоровье, «Корзинке» рассказали эксперты.
О том, что жир в продуктах питания является виновником лишнего веса, когда-то говорилось много. Сегодня ученые придерживаются противоположного мнения, отмечает нутрициолог Мария Наволоцкая. В образовании жировых отложений теперь винят сахар.
«В продуктах, в которых нет или почти нет жиров, намного больше углеводов. Последние приводят к резким скачкам сахара в крови и откладываются про запас в организме в виде жировых отложений», – объясняет эксперт.
При этом нутрициолог отмечает, что помимо правильных жиров, есть и те, которые действительно могут нанести вред организму. К этой категории продуктов эксперт относит майонез, маргарин и прочие спреды: «От такой еды на стенках сосудов скапливается холестерин, что повышает риск развития атеросклероза. И если еще некоторое время назад он встречался у людей преимущественно пожилого возраста, сегодня недуг сильно помолодел».
Не стоит ожидать, что обезжиренная пища поможет не набрать вес и даже сбросить лишние килограммы, предупреждает диетолог-консультант и детокс-коуч Екатерина Вундер. Дело в том, что сама технология обезжиривания существенно обедняет вкус продуктов, поэтому производителям приходится это как-то компенсировать.
«Если возьмем обезжиренные молоко или какой-нибудь йогурт, то у них будет не тот вкус, который нам нравится и к которому мы интуитивно привыкли. Поэтому в обезжиренные продукты добавляют всевозможные подсластители, загустители и прочие пищевые добавки. Ведь покупать будут то, что вкусно», – говорит диетолог.
В результате выходная калорийность обезжиренного продукта может оказаться даже выше аналога с нормальным процентом жира. Кроме того, диетолог обращает внимание на прямую опасность, которой подвержены люди, придерживающиеся обезжиренного рациона: «По сути, обезжиренные продукты – это «пустышки», в которых не содержится никакой пользы для организма. Все те витамины, которые есть, к примеру, в молочных продуктах – А, D, Е – являются жирорастворимыми. Если нет жира, то витамины попросту не усваиваются. Как итог – организм испытывает дефицит по этим элементам».
В свою очередь, кальций, содержащийся в молочных продуктах, в обезжиренных версиях тоже не будет усваиваться, потому что ему нужен витамин D, который, как напоминает Екатерина, является жирорастворимым. В связи с этим нутрициолог называет группы лиц, которым точно не стоит увлекаться обезжиренной продукцией: «Это у нас дети и подростки – их организм активно растет и нуждается в кальции. Среди возможных негативных последствий – нехватка минералов, задержка роста, искривление костей и суставов. Беременным также нежелательна такая пища, ведь ее прием может отрицательно сказаться на развитии плода. Еще одна группа – это женщины после 45 лет, у которых с возрастом кальций начинает вымываться из костей».
Наш мозг, отмечает Екатерина Вундер, более чем на 60% состоит именно из жиров, поэтому он должен получать их из пищи в полноценном виде и достаточном объеме. Эксперт обращает внимание на то, что при желании можно обмануть мозг и сесть на безжировую диету.
«Но такая провокация непременно будет иметь эффект бумеранга. Даже если вам удастся сбросить вес, по окончании диеты без жиров потерянные килограммы вернутся. А для нервной системы подобный режим питания – это стресс», – уточняет Екатерина.
Эксперт напоминает, что в природе все продумано, в том числе химический состав продуктов. Белки не просто так связаны с жирами в различных продуктах питания: в мясе, птице, рыбе, молоке и пр. Жир, как и протеин, необходим мембранам клеток как строительный материал. Если жира будет не хватать, то белок не будет синтезироваться, и клетки получатся неполноценными.
«Это как строить дом из надломанных, битых кирпичей. Получится быстро, дешево и сердито. Логично, что из одних «нецелых» клеток будут появляться другие, такие же неполноценные. А поскольку строительного материала в виде белков и жиров им нужно меньше, то и развиваться они станут быстрее. Вот почему, например, при онкологических заболеваниях порой так быстро распространяются перерожденные, «больные» клетки», – говорит эксперт.
Диетолог также отмечает, что от жиров зависит и нормальный синтез гормонов в организме. Поэтому увлечение обезжиренным рационом – прямая дорога к гормональному дисбалансу.
Эксперт отмечает, что жиров бояться не нужно. Важно просто с умом подходить к выбору соответствующих продуктов, обращать внимание на их качество.
«Если это домашняя сметана, то даже с жирностью в 30% она окажется куда полезней «легкого» обезжиренного творожка. Избегайте тех продуктов, срок годности которых составляет более двух недель – чем он дольше, тем больше внутри упаковки консервантов», – объясняет диетолог.
Хорошее молоко должно храниться не более семи дней, лучше вообще до четырех суток, делает акцент Екатерина. Также эксперт предлагает читать на упаковке, где произведен и упакован продукт. Чем короче путь от первичного производителя до потребителя, тем в нем больше пользы.
«Если вы видите, что на пачке молока или творога городом производителем указана, например, Москва, впору вспомнить, что у нас в столице коровы не пасутся, и животноводческих ферм нет», – уточняет эксперт.
Тем, кто действительно хочет сбросить вес или поддерживать достигнутую форму, Екатерина советует оставить жиры в покое и присмотреться к другим продуктам в рационе: «Если поставить себе цель питаться более здоровой пищей, вам будет вполне по силам заменить кондитерские изделия горьким шоколадом и сухофруктами, покупной майонез – соусом домашнего приготовления, пшеничный хлеб – цельнозерновым».