Около 30% хранилищ овощей и картофеля планируют реконструировать в Подмосковье за 5 лет

3 февраля 2016 в 17:26  

РИАМО - 3 фев. Порядка 30% хранилищ овощей и картофеля планируют реконструировать в Подмосковье за пять лет, в 2016 году планируется начать реконструкцию трех овощехранилищ и 13 картофелехранилищ общей вместимостью в 55,3 тысячи тонн, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Как уточняется в сообщении, вопрос модернизации подмосковных овоще- и картофелехранилищ был вынесен на обсуждение II Общественного совета с участием предприятий АПК, который состоялся в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области 1 февраля 2016 года.

«Мы имеем амбициозную задачу – в ближайшие пять лет реконструировать 30% всех используемых на сегодняшний день хранилищ в Московской области. Только в 2016 году планируется начать реконструкцию трех овощехранилищ и 13 картофелехранилищ общей вместимостью в 55,3 тысячи тонн», - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрия Степаненко.

Как отмечается в материале, валовой сбор урожая в сельскохозяйственных организациях Московской области в 2015 году составил 308 тысяч тонн (плюс 35% к 2014 году), картофеля – 375 тысяч тонн (плюс 35% к 2014 году). Вместимость хранилищ картофеля и овощей на предприятиях в настоящее время составляет 684 тысячи тонн, что соответствует необходимым объемам, однако ряд предприятий не обеспечивают круглогодичное хранение продукции.

По данным пресс-службы, в крупных сельскохозяйственных организациях (агрохолдингах) Московской области 90% овощехранилищ представляют собой современные комплексы с использованием искусственного холода и регулировкой газовой среды. В небольших хозяйствах такие характеристики имеют только 20% хранилищ, 30% объектов используют активное вентилирование и естественный холод, 50% - искусственный холод в помещениях старой постройки (более 15 лет назад).

«Использование хранилищ с устаревшими технологиями не позволяет производителям овощей и картофеля обеспечивать длительное хранение продукции, что приводит к реализации товара ранней осенью по сниженной цене, на невыгодных для предприятия условиях», - добавил Степаненко.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...