Около 85% проверенных Роскачеством школьных брюк не соответствуют стандартам

18 августа 2016 в 16:56   Обновлено 30 ноября 2018 в 15:46
©  Ульяна Томова

РИАМО - 18 авг. Около 85% исследованных Роскачеством пар школьных брюк для мальчиков, приобретенных на российском рынке, не соответствуют стандартам по безопасности, маркировке и качеству, говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.

Роскачество завершило первый этап всероссийского исследования школьной формы на безопасность, инициатором которого выступило министерство промышленности и торговли РФ. Испытаниям были подвергнуты брюки для мальчиков. В исследование вошли 98 товаров, приобретенных по всей стране в сезон продажи школьной формы, отмечается в материале.

«Согласно результатам лабораторных испытаний, лишь 14 из 98 товаров (15%) соответствуют действующим требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделия. Это детские брюки под брендами «Наша форма», СИНАР, «Смена», «Шалуны», Bosser, Balte, BTC, Jc, Katasonov, Mark Gordon, Style me, Truvor и VAN CLIFF. В 84 товарах Роскачество выявило различные нарушения», - говорится в сообщении.

В материале поясняется, что программа исследования качества школьной формы включила в себя все требования действующих технических регламентов на безопасность продукции, среди которых ключевыми являются уровень воздухопроницаемости и способность ткани впитывать влагу. При этом Роскачество исследовало не только ткани подкладки, но также дополнительно включило в программу тестов ткани верха брюк.

Кроме того, в части безопасности в программу испытаний были добавлены показатели индекса токсичности и содержания свободного формальдегида. Для оценки качественных характеристик изделий, Роскачество проверило разрывную нагрузку ткани, ее стойкость к сминанию, истираемость, свойство образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки. Также тестирование включало параметры качества пошива, перечисляется в сообщении.

Несоответствие обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза по показателю гигроскопичности – то есть способности ткани впитывать и удерживать влагу, было выявлено в 50 случаях из 98. В 21 товаре выявлено отклонение от норм по способности ткани пропускать воздух. Эксплуатация товаров с нарушениями данных показателей негативно влияет на микроклимат тела ребенка и потенциально небезопасна для здоровья. Кроме того, в 16 товарах был выявлен неустойчивый краситель, добавляется в материале.

По данным пресс-службы, широко распространенной проблемой, выявленной при исследовании товаров легкой промышленности, является несоответствие фактическому составу изделия, заявленному на маркировке. Случаи фальсификации по составу в детских брюках были выявлены в 49 образцах.

«Ранее в нашей стране не проводилось такого беспрецедентного по охвату исследования. В объекты испытаний Роскачеством были включены сто образцов брюк для обучающихся из всех регионов страны: закупки проводились в 57 субъектах РФ, причем как в крупных торговых сетях, так и специализированных магазинах, на рынках школьной формы и на интернет-площадках», - прокомментировал исследование руководитель Роскачества Максим Протасов, чьи слова приводятся в сообщении.

Он также добавил, что лабораторные испытания проходили по почти 60 параметрам качества и безопасности, которые позволили собрать колоссальный массив данных о качестве одежды для обучающихся и ее потребительских свойствах.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...