Опасные продукты: что нельзя готовить в микроволновке

26 февраля в 12:45   Обновлено 26 февраля в 19:15
© flickr.com,  Ryan Li

Далеко не все продукты подходят для приготовления в микроволновой печи. Одни при нагревании теряют полезные свойства, другие же способны превратиться в яд. Какие продукты не рекомендуется готовить в микроволновке, а какие под действием лучей и вовсе могут стать опасными, читайте в материале РИАМО. 

Чисто и безопасно: чем заменить поролоновую губку для посуды>>

Грудное молоко, молочные смеси

© Pixabay,  oknesanofa

Микроволны трансформируют ценные для младенца аминокислоты, придавая им токсичные свойства.  В частности, они превращают элемент L-пролин в вещество, вредное для нервной системы и почек малыша. Воздействие волн провоцирует рост бактерий группы e-coli – возможную причину расстройства пищеварительного тракта ребенка, в том числе и колик. Педиатры советуют подогревать всю еду для младенца, включая овощи, мясо и фрукты для первого прикорма, исключительно в теплой воде.  

Молочные продукты, йогурты, кефир

© Pixabay,  manolofranco

Волны прибора убивают бифидобактерии, лишая кисломолочные продукты пользы. А вроде бы свежее молоко может и вовсе неожиданно скиснуть в микроволновке и спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением.

Как выбрать электрический чайник для дома и офиса>>

Яйца

© flickr.com,  Luke Andrews

Яйца можно разогревать в микроволновке, только если они заранее сварены вкрутую. Но не стоит рисковать и готовить их «с нуля» в печи. Под воздействием микроволнового излучения внутри скорлупы из-за пара возникает высокое давление, и яйцо взрывается. Случалось, что, взрыв происходил уже после того, как яйцо вынули из микроволновки. В США зафиксирован случай, когда яйцо, сваренное этим способом, разорвалось у домохозяйки в руках и сильно повредило ей глаз. Производителю СВЧ-печи предъявили судебный иск – его признали виновником трагического инцидента.

Куриное мясо

© Pixabay,  feherandras

В микроволновой печи мясо птицы прогревается неравномерно: после разморозки хозяйки нередко видят уже готовые, сварившиеся участки на кусках курицы. Такое мясо способно вызвать расстройство пищеварения. Еще один минус способа приготовления курицы в СВЧ-печи – уменьшение количества белка.

Как правильно использовать и утилизировать пищевой пластик>>

Говядина

© flickr.com,  Alpha

Разморозка и разогревание говядины в микроволновке изменяет структуру молекул. Белки и жиры деформируются, растет уровень канцерогенных соединений, которые негативно влияют на организм человека. Существует предположение, что именно канцерогены – наиболее распространенная причина развития рака желудочно-кишечного тракта.

Грибы

© Pixabay,  ExplorerBob

Нечто похожее происходит и с грибами. Вкус и аромат блюда будут приятными, но употреблять его в пищу небезопасно. Приготовленные в микроволновке грибы способны вызвать серьезное отравление, а в лучшем случае – недомогание и слабость во всем теле.

Как быстро разморозить и очистить холодильник>>

Брокколи

© Pixabay,  BruceEmmerling

Любая термическая обработка разрушает большинство полезных веществ этого овоща. Наиболее стремительно этот процесс происходит именно в микроволновке. Доктора уверены: разогрев и варка брокколи в СВЧ-печи уничтожает до 97% всех витаминов, микроэлементов, аминокислот, в том числе и необходимых для укрепления сосудов флавоноидов.

Рис

© Pixabay,  allybally4b

Ученые из Агентства пищевых стандартов Великобритании пришли к выводу, что остатки риса, подогретые в СВЧ-печи, могут вызвать пищевое отравление. Бактерии семейства Bacillus cereus начинают активно размножаться при нагревании и выделять токсичные вещества. Англичане настойчиво рекомендуют употреблять рис в пищу сразу после приготовления в кастрюле или пароварке и никогда не греть его в микроволновке.

Как сортировать мусор и не превратить квартиру в помойку>>

Виноград, изюм

© Pixabay,  forwimuwi73

Виноград славится высоким содержанием фруктозы. В печи виноградный сахар вступает в реакцию с микроволновыми излучениями, резко нагревается, после чего начинает дымиться, а может даже загореться. Не хотите пожара в доме? Не готовьте блюда с виноградом в микроволновке.

Свежая зелень

© Pixabay,  Alexei_other

Некоторые хозяйки сушат зелень в СВЧ-печи или готовят с ней простые блюда, например, горячие бутерброды. Микроволновое излучение разрушает витамины, микроэлементы, ценные для человека аминокислоты, и зелень становится как минимум бесполезной для организма. Если укроп, петрушка, кинза или мята выращивались с использованием удобрений, то в микроволновке они начинают активно выделяться из продукта. В результате кажущийся безобидным перекус может вызвать тошноту и даже диарею.

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке>>

Чеснок

© Pixabay,  stevepb

СВЧ-обработка негативно влияет на свойства чеснока. После «облучения» волнами овощ приобретает способность связывать канцерогены внутри организма, что, по мнению современных онкологов, чревато развитием опухолей. Они советуют есть чеснок сырым или добавлять в блюдо за несколько минут до готовности.

Острый перец

© Pixabay,  JillWellington

При нагревании перец чили выделяет вещество капсаицин. Именно оно придает овощу характерный острый вкус и пряный аромат. В микроволновке количество капсаицина достигает высочайшей концентрации. Достаточно открыть дверцу печи, чтобы вещество моментально попало в глаза, нос, горло, повредив нежную слизистую.

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>

Мед и другие продукты пчеловодства

© Pixabay,  Three-shots

Тепловое воздействие на мед, в особенности продолжительное, лишает его всех полезных свойств. Более того, продукт накапливает токсичные вещества, оказывающие на человека разрушительное действие. Микроволновая печь ускоряет эти процессы.

Вода

© Pixabay,  nardb8

Многие считают, что вскипятить воду в микроволновке быстрее и проще, чем привычными способами. Вспомним физику: в чайнике или на плите вода преобразуется в пар, и он устремляется в воздух. Внутри микроволновки пару деваться некуда. Он создает давление, вода начинает переливаться через край. Вы можете просто испортить прибор и обжечься.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...