Опасный подарок: как ограничить ребенка в сладком в новогодние праздники
Для каждого родителя Новый год превращается в испытание на прочность: со всех сторон ребенка окружают сладости, избыток которых несет вред. Нутрициолог Елена Басова рассказала «Корзинке», чем опасен для малышей сахар, на что его можно заменить и как быть со сладкими подарками.
7 декабря 2021 в 10:22   Обновлено 07 декабря 2021 в 14:58

1Чем опасно импульсивное переедание сахара

© Unsplash,  Sebbi Strauch

Нутрициолог Елена Басова отмечает, что зимние каникулы тяжелы в плане питания даже для взрослых, не говоря уже о детях. Однако с малышами есть определенный плюс – они находятся под наблюдением родителей.

«Настоящая бомба – сладкие подарки. Если обычно взрослые порционно выдают конфеты и печенье, то в картонной коробке от Деда Мороза может содержаться чуть ли не годовая порция сахара и ароматизаторов. Причем забрать новогодний подарок зачастую значит выйти на конфликт с ребенком. Ограничивать нужно, но придется действовать с умом», – говорит Басова.

Сахар вызывает у детей гиперактивность и проблемы с самоконтролем. Дети, съедающие много конфет, становятся раздражительными и плаксивыми. Проблема в том, что мозг малыша привыкает к быстрым углеводам и не хочет получать их из других продуктов. В результате у ребенка развивается настоящая зависимость от сладкого: мотивировать его на поступки и корректировать поведение можно только конфетами.

Сахар дает энергию, поэтому сладкоежки имеют проблемы с засыпанием и глубоким ровным сном. Однако следует помнить, что сладкое не восполняет недостаток сна, поэтому у малышей становятся явными поведенческие изменения.

Также сладкое меняет микрофлору, что позволяет патогенным организмам размножаться активнее. Особенно от переизбытка сахара страдает ЖКТ – запускается активный рост дрожжевых организмов, палочек и бактерий. Это способно приводить к расстройству пищеварения, кожным заболеваниям и поражению слизистых.

Сахар губителен и для зубной эмали. У детей она тоньше, чем у взрослых, так что кариес не заставит себя долго ждать. Регулярная чистка не спасет ситуацию: детские пасты и щетки не рассчитаны на такие агрессивные налеты, которые появляются после шоколада, карамели и других сладостей.

Кроме того, регулярное потребление большого количества сладкого может привести к сахарному диабету и ожирению.

Еще одна опасность – ароматизаторы, красители и усилители вкуса, которые в большом количество добавляют в карамельки и якобы фруктовые десерты. Ребенок теряет интерес к, например, яблокам или клубнике, ведь натуральный вкус не такой яркий, как химический.

Елена Басова отмечает, что проблема сахарной зависимости у детей кроется не только в конфетах и пирожных, но и в напитках, соках и даже изначально соленых продуктах. Внимательно читайте упаковку: в соусах, кетчупах, детском питании частенько присутствует сахар. Также подслащивают соки и нектары, так что выбирайте те, в состав которых входит только сок и вода.

2Как отучить ребенка от сладостей

© Unsplash,  Eli Pluma

Эксперт советует выстраивать здоровые отношения с едой и не использовать сладкое в виде поощрения. По словам Басовой, дети могут начать манипулировать родителями, хотя изначально схема работала наоборот. В результате ребенок начинает говорить, что сделает что-то за шоколадку. Если без поощрения не обойтись, лучше делать это не конфетами, печеньем и пирожными, а сладкими фруктами, ягодами и сухофруктами.

Эксперт говорит, что полностью перекрывать доступ к сладкому нельзя. Учитывайте, что почти все дети любят сладкое, и жесткие ограничения только ухудшат ситуацию. Даже для взрослого человека такие диеты становятся пыткой, а ребенок воспримет инициативу как настоящую трагедию. Если полностью исключить из рациона сладости и десерты, малыш будет бояться, что конфеты полностью исчезнут из его жизни. Результат – попытка наесться запрещенкой впрок.

Единственный способ снизить потребление сахара – заменить его полезными альтернативами: сухофруктами, домашней выпечкой и злаковыми батончиками, орехами. Привычные конфеты и печенье старайтесь убирать из рациона постепенно. То же самое касается сладкого чая, газировки и подслащенных соков. Вводите морсы и компоты, но не резко.

Лучшая схема – совместное употребление сладкого. Конфетка – маме, конфетка – папе, конфетка – ребенку. Однако придется следить за тем, чтобы не есть сладости в одиночестве.

Не стоит покупать много сладкого про запас, тем более хранить его в секретных местах. Ребенок все равно поймет, что в доме есть запрещенные вкусности и будет выпрашивать конфеты.

Еще один лайфхак – готовить сладости вместе, но не используя сахар. Его можно заменить медом и финиками. Совместно приготовленное печенье вызовет больший восторг, чем покупное, при этом оно будет полезнее, а вы сможете контролировать количество потребленного ребенком сахара.

3Как быть с новогодними подарками

© Unsplash,  Mark König

Самое сложное – конфисковать сладкие подарки от родственников и Деда Мороза на утреннике. Диетолог советует заранее объяснять малышу, что много сладкого есть вредно. Новогодние подарки предложите вместе открыть и посмотреть. Скажите, что они рассчитаны не на день или неделю, а до следующего праздника.

Если есть возможность договориться с родителями в детском саду или школе, соберите индивидуальные новогодние подарки. Коробки не должны быть наполнены только конфетами. Добавляйте свежие сезонные фрукты, сухофрукты, орехи, финики, печенье без сахара. Лучше положить простую игрушку, чем полкило конфет.

Конфеты не должны быть центром праздника. Делайте упор на разнообразные занятия и игры. Если малыш скучает, он начинает крутиться возле холодильника.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии