В сентябре завершается фруктовый сезон, поэтому сейчас самое время покупать персики, нектарины, сливу и некоторые летние сорта яблок, чтобы сделать из них заготовки на зиму или испечь вкусные пироги.
Ближе к середине сентября на прилавках магазинов начнут появляться зимние сорта яблок. К ним относятся «антоновка», «ред делишес», «северный синап», «богатырь» и другие. Эти плоды достаточно сладкие и сочные, но твердые – для выпечки они не совсем пригодны, зато храниться могут вплоть до весны.
Сентябрь – пора сладких груш. Местные плоды ароматнее и сочнее привозных. Поэтому, пока есть возможность, лучше покупать их. К тому же импортные фрукты можно приобрести даже в самый разгар зимы.
К началу осени созревает инжир. Его также называют смоковницей или фигой. Растение обычно плодоносит месяц-полтора – зимой инжир уже довольно сложно найти на развес.
В октябре на прилавках появится айва. Эти плоды считаются полезными: в них содержится много витамина С. Также это время начинается сезон киви и хурмы. Однако сорт «королек», который не вяжет и обладает сочной мякотью, созревает чуть позже – в ноябре.
На ноябрь приходится и пик сбора урожая с гранатовых деревьев – в середине осени эти плоды можно купить по приятной цене и не переживать, что они окажутся безвкусными.
В конце ноября начнут привозить свежий урожай цитрусовых: мандарины, апельсины и различные гибриды. Раньше этого момента их лучше не покупать: фрукты могут оказаться кислыми и дорогими.
Большая часть овощей, выращиваемых на местных огородах и фермерских полях, созревает именно осенью.
В сентябре можно покупать все виды капусты: от белокочанной до брокколи и кольраби. Эти растения богаты витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Перед употреблением с капусты следует снимать верхние листья, серединку тоже лучше не есть – в кочерыжке и корне могут накапливаться вредные вещества, которые овощ впитывает в себе через почву во время роста.
Еще один осенний плод – морковь. Ее можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда и свежие фреши.
«Король» осеннего прилавка – баклажан. Разные сорта этого овоща отличаются цветом и узором на кожуре, но на вкус все они примерно одинаковые.
Тыква – обязательный ингредиент некоторых крем-супов, пирогов и даже десертов. В ней содержится много каротина, который в организме трансформируется в витамин А. Он, в свою очередь, поддерживает здоровое зрение, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и активизирует регенерацию кожи.
В сентябре все еще можно приобрести грунтовые огурцы, в октябре они уже исчезнут с прилавков и уступят место тепличным. Так же обстоят дела с томатами и перцами. В начале осени они самые сочные и сладкие, ближе к середине октября плоды начинают терять вкус и становятся более водянистыми.
Нельзя забывать про свеклу, репу и редьку. Эти корнеплоды собирают осенью – в это время они в изобилии появляются в продаже. В отличие от баклажанов, разные сорта этих овощей отличаются не только формой и цветом, но и вкусом.
Ботаники до сих пор спорят о том, что такое арбуз – фрукт, ягода или, вообще, тыквина. Сентябрьские плоды обычно самые сладкие и сочные. То же самое можно сказать о дынях. Местные «торпеды» и «колхозницы» сейчас в самом соку. Их можно есть на десерт, не стоит забывать и о том, что из этих ягод получается изумительное варенье.
Осень – сезон винограда. Меленькие сорта круглой формы кислые. Несмотря на это, из них получается вкусное вино. А вот крупные ягоды обычно довольно сладкие – они служат идеальным дополнением к сыру. До конца осени виноград можно приобрести в обычном супермаркете по приятной цене.
В начале осени появляется еще одна ягода – облепиха. Она богата серотонином, витаминами С и В, из нее делают варенье и компоты.
В сентябре на прилавках появляется ежевика, а в конце месяца и в октябре полки с ягодами пополняются брусникой, клюквой и черникой.
В октябре стоит обратить внимание на кизил и шиповник. Эти плоды богаты витамином С и железом, активно участвуют в подготовке организма к сезону простуд и вирусных заболеваний.
К концу осени из актуальных местных ягод остается только клюква – все остальные, скорее всего, будут уже привозные.
Осенью разнообразие свежей зелени не так велико, как летом или весной. В это время года стоит обратить внимание на петрушку укроп, лук, кресс-салат и портулак. В октябре и ноябре появляется салат сорта «Рапунцель».
Летом сезон лесных грибов не заканчивается. В Подмосковье в сентябре можно найти белые, подосиновики, опята, поддубовики. С рук их лучше не покупать, особенно если точка продажи установлена около трассы – приобретать грибы в магазине или на рынке гораздо безопаснее.
Осенью также стоит обратить внимание на орехи. Лесные и грецкие в это время года самые вкусные и ароматные.