Оригинальные блюда из капусты для детей и взрослых

13 октября 2020 в 13:12   Обновлено 13 октября 2020 в 14:54
© flickr.com,  Marco Verch Professional P

Благодаря разнообразию сортов сезон капусты продолжается до поздней осени. В этом овоще содержатся кальций, калий, никотиновая кислота, витамины группы B и другие полезные элементы. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов блюд из капусты, которые понравятся и детям, и взрослым.

Капуста с сюрпризом

© flickr.com,  Hedonistin

Несмотря на необычный вид, это блюдо очень простое в приготовлении. Его главная изюминка – начинка. Внутри кочана прячется фарш, которым промазывают каждый лист.

Потребуется: 
  • небольшой кочан капусты,
  • 500 граммов фарша (лучше куриного или из индейки),
  • луковица,
  • морковь,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • чайная ложка приправы для курицы,
  • соль по вкусу,
  • столовая ложка растительного масла.

Капусту целиком варим в подсоленной воде десять минут, после достаем и даем ей остыть. Морковку чистим и натираем на терке, лучок мелко режем. Обжариваем их в растительном масле и смешиваем с фаршем. Туда же отправляем томатную пасту, приправу для курицы и соль.

Пять рецептов нескучных блюд из картофеля

Капусту разбираем на отдельные листья. Серединку оставляем на кочерыжке, чтобы держалась форма. Каждый листик внутри промазываем тонким слоем фарша, после чего собираем весь кочан обратно. За счет фарша листики будут прилипать друг к другу. Последние листья не смазываем, ими просто закрываем кочан. Закрепляем конструкцию зубочистками.

Кладем кочан в кастрюлю или форму для запекания, добавляем туда немного воды. Ставим в духовку на 180 градусов. Для приготовления капусте потребуется час.

Украсить готовое блюдо можно панировочными сухарями. Для этого кочан нужно смазать растопленным сливочным маслом и присыпать хлебными крошками. Приятного аппетита!

Капустная запеканка

© flickr.com,  George Wesley & Bonita Dannells

Это диетическое блюдо порадует тех, кто следит за количеством углеводов в своей тарелке. Лазанья, в которой паста заменена листами капусты, ничем не хуже своей более классической родственницы. Блюдо получается сочным и ароматным, сохраняет в тарелке свою форму. Его можно подавать даже на праздничный стол.

Потребуется: 
  • 1,2 килограмма белокочанной капусты,
  • крупная морковка,
  • 2 луковицы,
  • 800 граммов фарша,
  • 220 граммов риса,
  • 200 граммов помидоров,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • пучок петрушки,
  • пол чайной ложки сахара,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зубчик чеснока,
  • черный и красный молотый перец,
  • кориандр,
  • соль по вкусу,
  • 250 миллилитров воды.

У капусты отрезаем кочерыжку, кладем кочан в пакет для запекания, протыкаем его зубочисткой и ставим в микроволновку на восемь минут. Вместо этого капусту можно отправить на пять минут в духовку, прогретую до 160 градусов. Далее отделяем листья от кочана. Жесткие сердцевины отбиваем молотком.

Отдельно смешиваем томатную пасту, соль, сахар и 250 миллилитров воды. Петрушку мелко рубим и складываем в отдельную миску.

Классическая с фаршем, грибная и с тыквой: 5 лучших рецептов домашней лазаньи

Морковь чистим и мело нарезаем. Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу, протираем через сито и смешиваем с морковью. Далее получившуюся овощную смесь кладем в сковороду с маслом и обжариваем в течение нескольких минут, после охлаждаем.

Рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду. Тем временем в фарш добавляем соль и черный перец, кориандр, чеснок и рис. После вмешиваем в него обжаренные овощи и хорошенько все месим до однородности.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на нее слой капустных листьев. Следите, чтобы дно полностью было покрыто, капусту кладите внахлест. На капусту выкладываем слой фарша и посыпаем его петрушкой. Сверху фарш прикрываем новым слоем листьев. Чередуем таким образом, пока начинка не закончится.

Когда все будет аккуратно выложено, нарезаем запеканку прямо в форме на порционные кубики. Сверху заливаем соусом, который готовили из томатной пасты.  Закрываем форму фольгой и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов. Затем снимаем фольгу и выпекаем еще час при температуре 160 градусов. Готовность определяем по мягкости капустного листа.

Капуста с беконом в духовке

© flickr.com,  Hajime NAKANO

Капуста с беконом может выступать гарниром к мясным блюдам или самостоятельным элементом, например, в сочетании с нежным пюре. Запеченная в духовке капуста сохраняет сочность и аромат, а ломтики бекона оттеняют ее вкус и добавляют нотку оригинальности.

Потребуется: 
  • небольшой кочан капусты,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 8 ломтиков бекона,
  • соль и молотый перец по вкусу.
Что вкусного приготовить из яиц: 5 интересных рецептов

С капусты снимаем внешние листья, моем их и немного просушиваем. Далее режем на четвертинки, жесткую сердцевину вырезаем острым ножом. В мисочке смешиваем масло с солью и специями – кулинарной кисточкой тщательно промазываем каждый кусочек капусты.

Далее противень застилаем пергаментом и выкладываем на него капусту, сверху ее поливаем остатком масла. На капусту выкладываем кусочки бекона или копченого мяса. Отправляем противень в разогретую до 230 градусов духовку на полчаса. После переворачиваем кусочки капусты и запекаем еще минут десять, чтобы появился равномерный румянец.

Капуста тушеная с сосисками

Сочетание солененьких, но нежных по консистенции сосисок с сочной капустой считается одним из самых удачных. Это блюдо даже дополнять ничем не нужно – оно самодостаточное.

Потребуется: 
  • килограмм белокочанной капусты,
  • крупная луковица,
  • 2 моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 130 граммов томатной пасты,
  • 4 сосиски,
  • 400 граммов мясного фарша,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 150 миллилитров воды,
  • чайная ложка соли,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • черный молотый перец по вкусу.

Капусту выбираем плотную и сочную, но без толстых серединок в листьях. Шинкуем ее относительно мелкими полосочками. Лук и морковь чистим и режем полукольцами.

Крем‑суп в буханке, ризотто и плавленый сыр: что приготовить из лесных грибов

Греем в сотейнике масло, обжариваем в нем лук и морковь до золотистости, присаливаем и хорошенько перемешиваем. Далее отправляем в сотейник половину нашинкованной капусты. Вся она не поместится из-за большого объема, но за несколько минут жарки порция сильно уменьшится – можно будет подложить остаток. Обжариваем смесь в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Вливаем в капусту воду, накрываем ее крышкой, чтобы влага не выпаривалась. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем на десять минут, после чего вмешиваем в капусту томатную пасту и фарш. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо равномерно распределилось по блюду. Оставляем под крышкой еще на десять минут.

В последнюю очередь отправляем в блюдо нарезанные кружочками сосиски и чеснок. Последний можно измельчить ножом или пропустить через пресс. В самом конце посыпаем блюдо сахаром и специями, оставляем на две минуты под крышкой и выключаем огонь. Готово!

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии