На Медовый Спас, который состоится 14 августа, традиционно готовят блюда, в состав которых входит мед. Обозреватель «Корзинки» подобрал несколько интересных рецептов, среди которых — пахлава, греческие пончики и мясо в сладком соусе.
Лакомство из слоеного теста приобретает неповторимый вкус именно благодаря медовому сиропу и орехам. Горячую пахлаву можно подавать с шариком ванильного мороженого, а холодную — в виде самостоятельного десерта.
Грецкие орехи измельчаем на терке или при помощи кофемолки, смешиваем с сахарной пудрой и корицей. Растапливаем в мисочке сливочное масло.
Тесто размораживаем и разделяем на шесть-восемь кусков — из них мы будем формировать слои пахлавы. Тонко раскатываем тесто. Чтобы оно не прилипало к скалке, его можно присыпать мукой.
Форму, в которой будем выпекать пахлаву, смазываем растопленным маслом. Выкладываем в нее первый слой теста, смазываем его маслом, сверху — еще один слой теста с маслом. Насыпаем начинку, разравниваем. Укладываем слой теста, смазываем его маслом, насыпаем начинку и продолжаем, пока не закончатся ингредиенты. Закрываем последний слой тестом.
Отделяем яичный белок от желтка и последний немного взбиваем. Смазываем им верхний слой пахлавы, нарезаем десерт небольшими ромбиками, но не прорезаем слои до конца. Выпекаем пахлаву 45 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
Готовим медовую заливку. Кипятим воду и добавляем в нее сахар, варим сироп, а затем добавляем мед.
Загустевшую жидкость варим 7 минут, после чего выключаем огонь.
Пахлаву вынимаем из духовки, даем ей остыть. Потом заливаем медовым сиропом. Через 10 минут кусочек пахлавы можно подать с мороженым. Но можно оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался медом.
Этот десерт идеально дополнит любое чаепитие не только летом, но и зимой. Бисквит получается пышным и удивительно ароматным.
Разбиваем в глубокую миску яйца, смешиваем с жидким медом и сметаной, перемешиваем до однородности. Тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло без запаха, снова перемешиваем. Отдельно просеиваем муку вместе с содой. Желательно сделать это несколько раз, чтобы мука стала пышнее. Делаем в муке ямку и вливаем в нее жидкую смесь. Хорошо перемешиваем при помощи миксера.
Смазываем маслом форму для выпечки и выкладываем в нее тесто.
Чтобы бисквит лучше подошел, верх формы можно затянуть фольгой.
Выпекаем при температуре 160 градусов около часа. После этого даем десерту остыть прямо в форме.
Готовый бисквит можно посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой.
Цимес, мильфей и мусс: 5 рецептов вкусных медовых десертов>>
Лакомство готовится всего за час, и с рецептом справится даже новичок в кулинарии. Готовые пончики получаются мягкими внутри и тягучими снаружи. Изюминку десерту добавляет ароматная корица.
Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи. Когда на поверхности смеси появятся пузыри, отправляем в нее соль и сахар, а также растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с корицей и просеиваем вместе в молочную массу. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час, чтобы тесто подошло.
В сотейнике перемешиваем все ингредиенты для сиропа, доводим смесь до кипения. Варим пару минут после закипания, постоянно помешивая.
Формируем из теста шарики размером меньше, чем мяч для настольного тенниса. Укрываем будущие пончики полотенцем и оставляем на 5 минут.
В небольшой кастрюле или сотейнике нагреваем растительное масло и опускаем в него шарики из теста. Обжариваем пончики до золотистой корочки, постоянно помешивая.
Вынимаем пончики из фритюра, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
Затем теплые пончики укладываем горкой на тарелке и поливаем их медовым соусом, посыпаем корицей.
Кейк‑попсы, тарты и трюфеля: где попробовать необычные десерты в Московском регионе>>
Мед в рецепте придает мясу оригинальный сладковатый привкус. Медовые ножки чем-то отдаленно напоминают курицу в соусе терияки.
Куриные ножки моем и высушиваем бумажным полотенцем. Протыкаем каждую несколько раз зубочисткой — это позволит соусу проникнуть в мясо глубже. Натираем каждую голень смесью любимых специй и перцем, складываем мясо в миску, отставляем в сторону.
Смешиваем в отдельной миске соевый соус и мед, пропускаем через пресс чеснок и добавляем в смесь, хорошо перемешиваем.
Каждую куриную ножку окунаем в получившийся соус и укладываем мясо в форму для запекания — ее нужно предварительно застелить фольгой с запасом. Поливаем ножки остатками соуса, накрываем их краями фольги, запекаем 25 минут при 180 градусах. Затем вынимаем форму, приоткрываем фольгу и вновь убираем ножки в духовку на 25 минут.
Подавать мясо в сладком соусе можно с картофелем или овощным салатом.