Осознанное потребление: 5 способов сократить расходы на продукты питания
Семья из четырех человек может потратить половину общего бюджета на продукты питания на месяц. Чтобы сократить расходы, можно воспользоваться эффективными методами экономии. О них — в материале «Корзинки».
16 июня в 12:14   Обновлено 16 июня в 13:45

1Составляем меню на неделю

Мила Морозова, домохозяйка и блогер, закупает продукты по собственной системе, которая доказала свое удобство и практичность. Она подсчитала, что на семью из двух человек при нынешних ценах на еду уходит от силы 10 тысяч рублей в месяц. Если есть дети, эту сумму нужно умножить на два, как и количество продуктов, советует блогер. Мила записывает все траты в специальное приложение, закупается в магазинах среднего ценового сегмента и на рынках. Главный секрет Морозовой — в планировании меню на неделю и составлении списка необходимых продуктов.

Двойные ценники: плюсы и минусы для потребителя и экономики

«Как только я начала планировать рацион семьи на неделю, расходы на питание существенно снизились. Но чтобы составить список заранее, важно проанализировать пищевые пристрастия всех домочадцев. Блюда будут повторяться, это факт. Например, я раз в неделю обязательно готовлю плов и драники, пасту болонезе и карбонару. Рис, мясо, морковь и лук я беру сразу по 3-4 килограмма. Говяжью печень мы едим реже, раз в две недели. На перекусы любим печенья и черный шоколад. Их можно закупать в меньшем объеме», — говорит Мила.

Морозова считает, что для анализа рациона семьи потребуется проследить за питанием домочадцев на протяжении двух недель. Тогда становится ясно, какие продукты можно купить с запасом, а какие не стоит брать вовсе. Иногда родственникам хочется отойти о системы и попробовать что-то новое. Но в целом питание семьи остается примерно одним и тем же.

«Такой подход избавляет от импульсивных покупок. Правда, готовить и питаться нужно дома. С походами в кафе и на бизнес-ланчи траты на еду сразу вырастают», — добавляет Мила.

2Делаем упор на сытные и недорогие блюда

© Unsplash,  Maria Lin Kim

Светлана Сивирда, мать троих детей, перепробовала разные методы снижения затрат на еду. Со временем она выстроила простую и доступную схему, благодаря которой экономит до 50 тысяч рублей за год.

«Одно время мы жили скромно, и я привыкла покупать по три картошины, три огурца и морковки. Сейчас бюджет стал больше, но я продолжаю закупаться в магазинах шаговой доступности и остаюсь в выигрыше. От поездок на оптовые рынки мы отказались – траты на бензин «съедают» всю выгоду», — говорит Светлана.
Как сэкономить на продуктах

Ее система основана на умении готовить, здравом смысле и несложной арифметике. В магазинах Светлана не сравнивает цены за пачки, а сразу пересчитывает все в литры и килограммы. «Скажем, если бутылка масла 1,8 литра стоит 132 рубля по акции, лучше взять ее, чем литр со скидкой «всего» за 89 рублей. Колбаса в нарезке только кажется дешевой — по 70-100 рублей за упаковку. В пересчете на килограмм ее цена — 700-1000 рублей за килограмм», — добавляет Сивирда.

Светлана советует покупать только те продукты, которые гарантированно съедят ваши домочадцы. «Было немало случаев, когда я экспериментировала, брала на пробу разные торговые марки, а в итоге еду приходилось выбрасывать», — добавляет она.

Секрет матери троих детей — в ставке на сытные и недорогие блюда. Тушеный с курицей картофель стоит дешевле сосисок, которые семья съест за один присест. К тому же, приготовленные дома и разнообразные блюда гораздо полезнее полуфабрикатов.

3Читаем блоги, ищем промокоды, копим баллы

© Unsplash,  Imants Kaziļuns
Как не стать жертвой скидок и акций в магазине

Сегодня в сети появляется все больше блогов и влогов, в которых люди пробуют еду, сравнивают цены и делятся выводами с подписчиками. Instagram-блогер из Москвы привыкла закупать часть продуктов в сетях FixPrice, «Светофор» и «Победа». Девушка говорит, что всегда обращает внимание на маркетинговые «фишки» магазинов, копит баллы на специальных карточках. Скидки, помноженные на баллы и промокоды, которые часто предлагают сервисы вроде Сбермаркета, помогают экономить от 500 рублей за поход в магазин.

«Из последних моих находок — новые ценники в магазинах сети FixPrice. Недавно там стали маркировать розовым цветом товары с низкой ценой. Быстрорастворимые каши с розовым ценником стоят всего 5-6 рублей за пачку. На сайте сети эти продукты можно найти в разделе «Почти даром». Я всегда сначала изучаю цены на сайте и только потом иду в магазин. Единственный минус этой системы экономии — необходимость постоянно отслеживать акции и не забывать записывать промокоды», — говорит блогер.

4Объединяемся с друзьями

© Unsplash,  Kyle Mackie

Большие упаковки круп, макарон, сахара, напитков, мяса и рыбы оказываются выгоднее маленьких. Домохозяйка Екатерина Горбунова всегда ищет компанию перед походом на продуктовый шоппинг.

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке

«В последнее время для глобальных закупок мы объединились с семьей сестры. Вместе едем на оптовую базу и закупаем сразу ящик мандаринов или яблок, мешок сахара и картофеля, большую тушу мяса и упаковку рыбы. Вернувшись домой, все делим пополам. Поездку совершаем раз-два в месяц. Сама я докупаю только молоко и хлеб, остальное всегда есть дома», — говорит Екатерина.

По мнению Горбуновой, недостаток метода в том, что одни и те же продукты за две недели или месяц надоедают: дети не хотят есть постоянно макароны в форме рожков и требуют спагетти. Помимо этого, мясо и рыбу нужно разделывать и фасовать сразу после покупки: часть оставлять на жаркое или отбивные, другую прокручивать в фарш.

5Покупаем продукты под торговой маркой сети

© РИАМО,  Галина Добрынина

Часто на прилавках можно встретить товары собственной торговой марки сети (СТМ). Например, к таким брендам относятся «Каждый день» и «Красная цена». Компания, создавая СТМ, получает полный контроль над производством, качеством товара, ценообразованием и распределением. В большинстве случаев для производства товаров под марками сетей используются мощности независимых заводов. Все это позволяет сделать цену на продукт ниже. 

Независимый эксперт в области товаров повседневного спроса (Fast Moving Consumer Goods, FMCG) Александр Афиногенов говорит, что магазины все чаще запускают собственные торговые марки вне зависимости от масштаба сети. По мнению Афиногенова, достоинство товаров СТМ в том, что часто их производят те же предприятия, которые работают на известные бренды. Товары группы СТМ повышают лояльность покупателей к сети, и их цены зачастую ниже.

«Я советую изучать состав товаров СТМ. Такие продукты могут быть принципиально разного качества. В той же «Пятерочке» можно найти демократичную «Красную цену» и продукты класса выше под брендом «Рестория», — утверждает Александр.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...