Отказаться от мороженого и не пить фраппе: диетолог о том, как правильно питаться летом

6 июля в 13:45   Обновлено 06 июля в 14:36
© Unsplash,  Monika Grabkowska

Жара заставляет многих пересмотреть свой рацион: москвичи, как и жители других городов России, летом стали меньше питаться фастфудом и заменили высококалорийные блюда более легкими. По данным аналитиков ЮMoney, летом средний чек в ресторанах быстрого питания стал на 30% меньше, чем зимой. Антон Бердов, ведущий диетолог холдинга Performance Group (сервисы здорового питания Level Kitchen и Performance Food), рассказал «Корзинке», что следует есть в жару, стоит ли заменять обед мороженым и когда можно позволить себе бургер.

— Что такое правильное питание?

Опасные жиры: стоит ли их бояться и чем грозит дефицит жиров в рационе

— Правильное питание — это образ жизни. Чтобы ему следовать, нужно научиться слушать свой организм. Сегодня многие хотят правильно питаться, но при этом не понимают, что такой образ жизни не предполагает строгих диет. Не нужно себя жестко ограничивать и доводить до истощения. Надо научиться правильно составлять свой ежедневный рацион, осознанно выбирать продукты, внимательно изучать их состав.

Основу рациона должна составлять полезная пища. При этом иногда можно устраивать небольшой читмил. Например, в пятницу вечером можно съесть бургер, пиццу или выпить бокал вина. А еще при планировании меню на ближайшее время важно учитывать, какая на улице погода. Если снаружи жарко, лучше изменить привычный рацион.

Если посмотреть на статистику заказов в кафе и ресторанах быстрого питания, летом горожане тратят на еду меньше, чем зимой, но заказывают больше. По данным аналитиков ЮMoney, в мае-июне россияне заказывали фастфуд в 1,5 раза чаще, чем в январе-феврале. Возможно, в заказах было больше напитков, мороженого и других сезонных блюд, потому что клиенты тратили на фастфуд меньше. Средний чек летом стал на 30% меньше, чем зимой, и составил 945 рублей.

© Unsplash,  Mariana Medvedeva

— Какова польза правильного питания?

— Правильное питание помогает предотвратить развитие множества болезней, помогает контролировать вес. Помимо этого, здоровый рацион способствует укреплению иммунитета. Это особенно важно сейчас, когда продолжается пандемия. Блюда, которые вы едите, должны содержать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов.

Главные мифы о ПП: вредна ли соль, жирное и перекусы

Лучше и проще всего на правильное питание переходить летом, когда на прилавках много свежих и дешевых овощей и фруктов. Они очень полезны для иммунитета, поскольку в овощах и фруктах содержатся антиоксиданты: их много в кислых ягодах, цитрусах, брюссельской капусте и брокколи.

— Как стоит изменить свой рацион в жаркую погоду?

— Летом человек тратит меньше энергии на то, чтобы не мерзнуть, и ему нужно меньше калорий, чем зимой. Поэтому в жару рацион лучше сделать более легким. В меню стоит добавить овощные салаты, фрукты и ягоды. В них много витаминов и минералов, они легко перевариваются.

Вместо борща лучше съесть окрошку или свекольник, а сытные блюда, например, мясные котлеты, можно заменить более легким перекусом — фруктами или ягодами.
© Unsplash,  Alyson McPhee

— Насколько нужно сократить калорийность рациона летом?

— Для начала стоит рассчитать среднюю калорийность своего рациона. Она зависит от возраста, веса, роста и от того, сколько человек двигается. В среднем летом диетологи советуют потреблять примерно на 10-15% калорий меньше, чем зимой.

Пломбир по ГОСТу, моти и фруктовый лед: 5 рецептов домашнего мороженого

У сервиса здорового питания Level Kitchen за аномально жаркую неделю стали заказывать меньше высококалорийных блюд. Продуктов для рациона в 3500 килокалорий заказали на 32% меньше, а для рациона в 2500 килокалорий — на 24% меньше. При этом продажи блюд для рациона в 1500 килокалорий за это время выросли на 44%, продажи детокс-программ — на 27%.

— Какие ошибки часто совершают люди, корректируя рацион из-за жаркой погоды?

— Рацион в любое время года зависит от потребностей человека, поэтому всегда важно слушать свое тело и следовать его желаниям. В жару главное не переедать и пить больше воды. Чем больше вы едите, тем больше энергии организм тратит на то, чтобы переваривать пищу, а ему важнее бороться с жарой. Вот почему в жару может не быть аппетита: у тела появляется более важная задача — выжить в непривычных условиях. Но полностью отказываться от еды в этот период нельзя. И есть мороженое на завтрак, обед и ужин тоже не стоит.  

Я не рекомендую объедаться мороженым: там много сахара, и он усиливает жажду. Лучше сделать упор на сезонные фрукты, ягоды и овощи.
© Unsplash,  Brooke Lark

— Какие напитки лучше всего пить в жару?

— Лучший напиток, причем не только летом, — это чистая питьевая вода. В среднем специалисты советуют пить примерно 30 миллилитров воды на килограмм веса в день.

В жаркую погоду я рекомендую увеличить эту цифру до 50 миллилитров на килограмм веса. Это поможет поддерживать нужный водный баланс в организме.

Вместо обычной питьевой воды можно пить кокосовую. У нас это не принято, но в Азии и Южной Америке знают, что этот напиток хорошо борется с жаждой. Главное, чтобы в составе не было сахара.

Отказаться стоит от сладкой газировки и смузи с сахаром, а еще от кофе, фраппе и других напитков, где есть кофеин. От них пить хочется еще больше. То же касается и алкоголя — даже от холодного пива, легких вин и коктейлей со льдом в жару лучше отказаться. Они усиливают жажду, провоцируют обезвоживание и перегрев организма.

— Можете ли вы привести пример здорового летнего меню на день?

— Конечно. На завтрак можно съесть цельнозерновой тост с яйцом-пашот и авокадо, на обед — окрошку на кефире или квасе. Поужинать можно филе семги с отварным диким рисом.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...