С 1 января 2021 года единый налог на вмененный доход будет отменен. О том, какие существуют альтернативные системы налогообложения, есть ли ограничения для перехода на них и как отразиться это нововведение на бизнесе, «Корзинке» рассказали эксперты.
Маркетолог Центрального рынка – о том, как рынки превратились в модные пространства>>
ЕНВД — единый налог на вмененный доход. Он взимается исходя из суммы предполагаемого дохода, а не фактического. Михаил Носков, эксперт сервиса «Контур.Эльба» поясняет, что размер ЕНВД рассчитывают на основе косвенных показателей – количества сотрудников в компании, транспортных средств, площади помещения. Здесь не важен полученный доход: если он окажется меньше или больше, сумма налога не изменится. Согласно Федеральному закону от 29.06.2012 г. № 97-ФЗ, с 1 января 2021 года ЕНВД будет полностью отменен.
«ЕНВД ввели в 1998 году. Тогда целью было вывести из тени бизнес, который налоговикам было сложно контролировать, – небольшую розницу, мелкий общепит, оказание бытовых услуг. Во времена процветания черного рынка налоговики предпочли, чтобы предприятия платили хоть что-то. План сработал», – рассказывает Носков.
Гранты, субсидии и комфортная среда: как в Подмосковье развивают сельские территории>>
Время шло, налоговая инспекция совершенствовала технологии контроля. Важным моментом стало распространение на плательщиков ЕНВД обязанности использовать онлайн-кассы. У налоговиков появились более-менее реальные данные о фактических доходах предпринимателей. Оказалось, что средняя налоговая нагрузка на ЕНВД составляет всего 0,8 %. Официальная позиция Министерства финансов была изложена в Письме Минфина от 13 марта 2020 г. № 03-11-11/19457.
По словам Михаила Носкова, мишень при отмене ЕНВД вовсе не малый бизнес. Цель отмены ЕНВД — сделать более справедливым налог для крупного бизнеса, который притворяется малым.
«На самом деле данный режим стал часто применяться, чтобы снизить налоговую нагрузку именно для крупного бизнеса. Крупные компании оформляют розничные точки на отдельных коммерсантов и переводят их на ЕНВД», – рассказывает Ирина Еремина, налоговый консультант сервиса по возврату налогов «Налогия».
Вино и винные напитки: в чем разница и что может называться вином по новому закону>>
Патентная система налогообложения
Патентная система налогообложения (ПСН) чем-то похожа на ЕНВД. Однако для перехода на нее действует ряд правил:
– максимальный доход предпринимателя не должен быть больше 60 миллионов рублей в год;
– предельная численность работников компании не может превышать 15 человек.
В отличие от ЕНВД, ПСН предполагает учет доходов. Он ведется в специальной книге, которую инспекция может запросить, чтобы проверить сведения.
Однако у этой системы есть и свои плюсы. Патент доступен только для ИП – это создает препятствие для создания фирм-однодневок.
Для малого бизнеса отмену ЕНВД смягчил Федеральный закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ. Он устранил главную проблему патентной системы налогообложения — разрешил уменьшать налог на страховые взносы за ИП и сотрудников. Также выросла максимальная площадь зала для общепита и торговли — с 50 до 150 квадратных метров.
Упрощенная система налогообложения
Другой вариант – перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). По мнению Светланы Ковалевской, эксперта издательской группы «Актион Бухгалтерия», это оптимальный вариант для компаний. Среди плюсов – отсутствие необходимости платить НДС, низкие ставки, редкие налоговые проверки, необходимость предоставлять отчетность лишь раз в год, а не ежеквартально.
Согласно установленным правилам, для работы по УСН, индивидуальные предприниматели и компании не должны:
– иметь филиалы;
– производить подакцизные товары;
– входить в перечень тех, кто не вправе применять «упрощенку» (например, не подойдет для микрофинансовых организаций).
Еще один пункт – остаточная стоимость основных средств организаций не должна превышать 150 миллионов рублей;
По сравнению с 2020 годом лимит доходов для перехода на УСН увеличили со 150 миллионов рублей до 200 миллионов рублей в год, численность сотрудников – со 100 до 130 (Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ).
Для перехода на «упрощенку» есть еще одно условие. Доходы компании за девять месяцев 2020 года не должны превышать 112, 5 миллиона рублей. Но сравнивать с этим лимитом нужно только доходы, не попадающие под ЕНВД.
По словам Светланы Ковалевской, компаниям и ИП не требуется сниматься с учета как налогоплательщикам ЕНВД – налоговики сделают это автоматически. Но нужно выбрать выгодный налоговый режим на 2021 год, иначе придется платить по общей системе, а это не совсем выгодно.
«Чтобы перейти на УСН, необходимо до 31 декабря 2020 года направить заявление по форме 26.2-1 в налоговый орган, в котором налогоплательщик стоит на учете. Для перехода на ПСН заявление подается по форме 26.5-1. Его следует подать не позднее 20 декабря текущего года», – объясняет Татьяна Максимова, экономист, эксперт в сфере налогового законодательства, директор ООО «Аудит-Дальний Восток».
Уведомление можно подать как лично, так и заказным письмом с описью вложения.
Как повлияет на торговые сети и потребителей переход с пластиковых пакетов на бумажные>>
«Я думаю, что причиной разорения предпринимателей будет не отмена ЕНВД, а, скорее, снижение покупательской способности, как следствие пандемии». К тому же упрощенная и общая системы налогообложения, например, позволяют платить налоги не от физических показателей, а при получении конкретного дохода по сделкам. Следовательно, нет дохода – нет обязанности платить налог», – рассуждает Татьяна Максимова.
«Отмена ЕНВД невыгодна компаниям и ИП. Налоговая нагрузка вырастет, причем больше всего у тех, кто перейдет на общую систему. Таким компаниям и ИП придется платить НДС и налог на прибыль по ставке 20 %, а на УСН и ПСН смогут перейти далеко не все», – уверена Светлана Ковалевская.
Среди плюсов отмены ЕНВД Ирина Еремина отмечает пополнение бюджета и упрощение налогового контроля в спорных моментах. «Для юридических лиц никаких плюсов нет: им придется платить больше. Для предпринимателей минусы не так существенны, но все же они есть, ведь при применении ПСН надо вести книгу учета, сохранять всю документацию о доходах четыре года, а в случае превышения прибыли в 60 миллионов рублей придется переходить на общую или упрощенную систему налогообложения. Невозможно предсказать, будет ли всплеск разорений предпринимателей из-за отмены ЕНВД, так как оно происходит в результате совокупности факторов», – говорит эксперт.
«С 2021 года перечень видов деятельности, при которых можно использовать ПСН, перестанет быть фиксированным. Он будет рекомендованным. Регионы получат возможность как пополнять его по своему желанию, так и сокращать. Это может привести к неприятным ситуациям. Например, предприниматель захочет перейти с ЕНВД на патент, но субъект федерации исключит желаемый вид деятельности из списка. Однако можно предположить, что региональные списки будут, наоборот, расширяться», – размышляет Михаил Носков.