Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке

12 ноября 2019 в 13:33   Обновлено 12 ноября 2019 в 17:04
© flickr.com,  Liz Mochrie

Общество переживает бум на, якобы, самый полезный способ хранения продуктов. Люди стремятся замораживать все - от ягод до котлет. И считают заморозку лучшим способом сохранения питательной ценности. Но все ли знают, что иногда холод действует разрушительно? Заморозка портит структуру, меняет вкус продукта и порой делает его опасным для здоровья. Что лучше не хранить в морозильной камере, как правильно замораживать овощи, ягоды, молочные продукты и мясо, читайте в публикации РИАМО.

Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>

Молочные продукты

© Pixabay,  Alexas_Fotos

Заморозка молока в морозильной камере чревата потерей вкуса и превращением продукта в странную субстанцию со льдом. Для добавления в кофе такое молоко точно не годится. По этой же причине не стоит так хранить сметану, майонез, йогурт и мацони. После разморозки они расслаиваются, выглядят неаппетитно и довольно странные на вкус.

Наш совет: используйте замороженное молоко для приготовления омлетов, каш, блинов или соусов. В этих блюдах консистенция не так важна, вкус продукта останется свежим. Особенно актуален совет для молодых мам и семей, где каши варят каждый день.

Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>

Отварной рис и макароны

© Pixabay,  congerdesign

Попробуйте однажды положить в морозильную камеру суши или роллы, а потом достать и попытаться съесть. Вы убедитесь, что вместо привычного получилось абсолютно несъедобное блюдо – невкусное, комковатое и клейкое по консистенции. Такая же неприятная трансформация происходит и с пастой: ее вкус после морозилки портится, как и внешний вид.

Наш совет: зато отлично хранятся замороженные фаршированные перцы и другие полуфабрикаты, в составе которых есть рис. Некоторые хозяйки замораживают впрок тефтели, а потом разогревают в сотейнике, протушив с соусом. И помните: полуфабрикаты должны храниться в морозильной камере не дольше 2-3 недель.

Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса>>

Консервы и яйца

© Pixabay,  Wokandapix

Оба продукта абсолютно не подлежат заморозке. Первые обязательно вздуются, а вторые полностью изменят структуру и станут несъедобными. Особенно не рекомендуют замораживать вареные яйца – после хранения в морозилке они приобретают неприятный запах, есть их становится невозможно. Тоже самое относится к салатам, вроде селедки под шубой или оливье. Если не доели на Новый год, лучше выбросить остатки, а при необходимости приготовить свежую закуску. 

Наш совет: Единственное исключение из правил – тушенка. После пребывания на холоде она годится для приготовления вторых блюд, например, тушеного картофеля с мясом или перловой каши. А вот вторично замораживать ее запрещается: такое мясо может стать источником болезнетворных бактерий.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Сыр и растаявшее мороженое

© Pixabay,  ThorstenF

Молодые рассольные сыры или мягкие творожные после заморозки теряют не только свой деликатный вкус. В оттаявшем сыре быстро размножаются бактерии и блюдо способно причинить вред организму. Вторичная заморозка не спасет и подтаявшее мороженное – его вкус и консистенция изменятся. Из морозилки вы рискуете достать массу, внутри которой будут хрустеть льдинки.

Наш совет: зато твердые сыры после размораживания вполне пригодны в пищу, особенно, если их использовать для выпечки. Принято натирать остатки сыра на терке, замораживать, а потом посыпать замороженной сырной крошкой пиццу или добавлять ее в хачапури.

Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья>>

Шоколадки и конфеты

© Pixabay,  pixel2013

Шоколадные лакомства не любят холодов. На морозе они приобретают белый налет, вкус какао-бобов приглушается. Точно также в морозилке ведут себя конфеты с любыми начинками: пралине, джем, карамельной или ореховой. Ешьте сладости свежими.

Наш совет: диетологи считают, что можно замораживать плитку горького шоколада, разломив ее на мелкие кусочки. Потом доставать и рассасывать во рту, подобно леденцам. Так, уверяют диетологи, снижается тяга к сладкому, а в организм попадает заметно меньше калорий.

Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>

Чеснок и лук

© Pixabay,  congerdesign

Эти овощи от природы имеют резкий запах, который после замораживания становится и вовсе неприятным. Блюда, где много лука и чеснока, тот же мясной фарш, замораживать не стоит, чтобы не снизить и ценность продукта. После заморозки теряются витамины и фитонциды, спасающие от простуды.

Наш совет: морозьте фарш без лука и чеснока. Лучше укладывать мясо в вакуум-пакеты, раскатывая тонкими пластами. Так оно дольше остается свежим и размораживать удобнее.

Продукты против гриппа и ОРВИ>>

Кабачки, клубника, капуста

© Pixabay,  utroja0

Повальная мода на ЗОЖ заставляет многих хозяек приобретать вместительные морозильные камеры, куда они стремятся уложить весь летний урожай. Морозят сейчас все: от зелени до перцев, не забывая о кабачках, томатах и капусте. Однако водянистые овощи так хранить не стоит – после разморозки они выглядят словно бесформенный студень, теряют вкус и аромат. Кабачки, капусту и огурцы замораживать нежелательно, как и картофель.  

Наш совет: клубнику лучше замораживать, присыпав сахаром. Для этого поместите ягоды в вакуум-пакеты или контейнеры, добавьте немного сахарного песка и слегка встряхните. Ягоды равномерно покроются сахаром и сок остается внутри.

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>

Помните, что замораживать продукты лучше в специальных контейнерах, вакуумных пакетах или с застежкой zip-lock. Так посторонние запахи не проникнут в пакет, а вкус сохранится ярким. И не забывайте о сроках: длительное хранение всегда сказывается на качестве и пользе продукта не лучшим образом.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии