Пакет бесплатно: когда покупатель не должен платить за упаковку

14 января 2019 в 16:30   Обновлено 15 января 2019 в 12:13
© Pixabay,  richardsdrawings

Многие жители Красногорска помнят советские времена, когда единственным упаковочным материалом в магазинах и на рынках была серая плотная бумага. В нее могли завернуть все что угодно, причем совершенно бесплатно. С появлением менее экологичных, но гораздо более практичных полиэтиленовых пакетов и пластиковых контейнеров товар стало проще донести до дома. Однако периодически покупатели задаются вопросом – кто должен за эту удобную упаковку платить? Корреспондент РИАМО выяснила, когда покупатель не должен платить за пакет в магазине, а когда упаковка становится платным товаром.

Продукты быстрого приготовления: есть или не есть>>

Договор подтверждается чеком

© Pixabay,  stevepb

Любая покупка в магазине является по сути договором купли-продажи, а подтверждающим документом становится кассовый чек или квитанция.

Согласно постановлению правительства РФ № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров», договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека.

Кроме того, по закону продавец должен упаковать товар так, чтобы обеспечить его сохранность и безопасную транспортировку.

Запакуйте орехи и бриллианты

Как разъяснили РИАМО в Центре защиты прав потребителей в Химках, продавец обязан обеспечить бесплатную упаковку продовольственных товаров, которые не упакованы производителем. То есть тех, что продаются вразвес. В бесплатный пакет или подложку с пленкой должны быть упакованы колбасные изделия, сыры, сахарные, кондитерские, хлебобулочные изделия, орехи, фрукты и овощи, неупакованные мясо и рыба и так далее. Кроме того, закон предполагает бесплатную упаковку постельных принадлежностей, нижнего белья, чулочно-носочных изделий, тканей, обуви, изделий из меха.

А вот крупные овощи и фрукты с твердой кожурой магазины упаковывать не обязаны.

Президент Красногорской Торгово-промышленной палаты Денис Французов добавляет, что в упакованном виде без взимания платы за упаковку покупателю должны передавать также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

«Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более, кроме изделий в упаковке изготовителя, могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Но тоже только в упакованном виде», – говорит Французов.

Что делать, если вы случайно испортили товар в магазине>>

Взвесьте нетто

© Pixabay,  seagull-bt

Часто в магазинах фасуют развесные продукты заранее. В этом нет ничего противозаконного, но нужно внимательно следить за сроком годности таких товаров.

В постановлении правительства говорится, что в случае предпродажной расфасовки и упаковки развесных товаров с короткими сроками годности их количество не должно превышать объема реализации в течение одного дня торговли.

Сама расфасовка тоже должна отвечать требованиям закона. На товаре обязательно должны быть указаны его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При этом цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, должна определяться по весу нетто, то есть без упаковки. То есть продавец должен вычесть на весах вес упаковки. Чем зачастую пренебрегают продавцы на рынках.

А вот в сетевых магазинах, таких как «Перекресток» или «Пятерочка», стоимость упаковки уже включена в цену товара, например развесного салата, пояснили в Центре защиты прав потребителей.

Как сэкономить на продуктах>>

Салаты – в твердую тару

© Pixabay,  Pexels

Закон не определяет, какую именно упаковку должен использовать продавец. Это могут быть фасовочные пакеты, подложки, пленка, коробки, ланч-боксы и так далее. Ведь есть ряд товаров, которые просто неудобно «выгребать» из пакета, им требуется твердая тара. Например, продающиеся вразвес салаты.

Денис Французов отмечает, что для упаковки должны использоваться материалы, соответствующие обязательным техническим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов гласят, что отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и другие) или в чистую тару потребителя.

«Если продавец отказывается бесплатно упаковать товар, потребуйте книгу отзывов и предложений и опишите ситуацию. Эти книги проверяют надзорные органы, и магазину будет грозить административная ответственность», – советует сотрудник Центра защиты прав потребителей.

Как правильно читать этикетку на продуктах>>

Ответственность за пакеты про запас

Закон регулирует действия не только продавцов, но и покупателей. Некоторые считают, что могут прихватить в торговом зале пакеты про запас. Конечно, за один-два лишних пакетика никакой ответственности не предусмотрено. А вот за попытку вынести рулон-другой могут привлечь к административной ответственности за мелкое хищение.  

Согласно Кодексу об административных правонарушениях оно влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Как правильно питаться в офисе>>

Пакет за деньги – по желанию покупателя

© Pixabay,  cocoparisienne

Если лет 20 назад народ массово ходил за покупками с авоськами, то сейчас немногие берут в магазин сумку для продуктов. Как правило, в магазинах на кассах предлагают пакеты – за плату или бесплатно.

Прочные пакеты с ручками не относятся к обязательной бесплатной таре, и брать за них деньги или нет, остается на усмотрение продавца.

«Что касается большого прочного пакета с ручками, в котором потребитель уносит купленные товары домой, то, если вы не позаботились о нем заранее, его придется приобрести в магазине. Это законно. Кассир должен озвучить покупателю стоимость пакета и спросить, нужен ли он ему. Некоторые предприниматели для повышения лояльности своих клиентов предоставляют такие пакеты бесплатно по собственной инициативе и также имеют на это право», – поясняет Денис Французов.

По его словам, периодически, как по запросу предпринимателей, так и по запросу потребителей, Красногорская торгово-промышленная палата осуществляет мониторинг магазинов на предмет исполнения законодательства в сфере розничных продаж.

«Некоторое время назад предприниматель обратился к нам за разъяснениями по жалобе одного из клиентов торговой точки. Покупатель был возмущен тем, что полиэтиленовый пакет ему пришлось приобрести, хотя, по его мнению, магазин должен был предоставить его бесплатно. Разъяснения были предоставлены, нарушений в работе торговой точки не выявлено», – отмечает Французов.

Такая практика ТПП позволяет предпринимателям избежать нарушений и предоставлять своим клиентам полноценный сервис.

Как потребителю защитить свои права>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии