Пальмовое масло в продуктах: фальсификат, который трудно распознать

26 ноября 2015 в 16:21  

Пальмовое масло в продуктах питания в последнее время не редкость. По данным Росстата, только в первом полугодии 2015 года импорт пальмового масла в Россию увеличился на 18%, а летом уже на 64%. В условиях импортозамещения российские производители охотно его используют, чтобы удешевить стоимость продукции, в том числе и молочной. Для покупателя же проблематично обнаружить «пальму» на вкус, а на пачке молока, творога или сливочного масла эта информация указывается далеко не всегда. Обозреватель РИАМО выяснила у экспертов, насколько опасно пальмовое масло, в каких продуктах оно чаще всего содержится, и как его распознать покупателям.

Молочный фальсификат: что выльется из импортозамещения>>

Почему производители любят «пальму»

Плоды маслиничных пальм. Фото: flickr.com, oneVillage Initiative

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов маслиничных пальм, которые растут в Малайзии, Индонезии и Таиланде. Это одно из видов растительных масел, которые используются в пищевой промышленности, и самое дешевое из всех, что выгодно производителям.

©  Центр снижения веса "Доктор Гаврилов"

По количеству насыщенных жирных кислот пальмовое масло близко к сливочному, но в нем чуть больше мононенасыщенных жирных кислот и в два раза больше, чем в сливочном масле, полиненасыщенных жирных кислот

Особое свойство этого масла заключается в том, что при температуре 45 градусов оно сохраняет кремообразное состояние, таким образом, его можно использовать в производстве молока, творога, сливочного масла и маргарина, сыра, сгущенки, а также кондитерских изделий – тортов, пирожных, печенья.

В числе других видов продуктов с использованием пальмового масла эксперты называют чипсы, сухарики, картофель-фри и другие виды фаст-фуда, которые готовятся во фритюре, и даже детское питание. Кроме того, пальмовое масло применяют в производстве косметических средств, бытовой химии. Самое ужасное, что оно же используется в промышленности, например, для смазывания прокатного металлургического оборудования.

Как отмечает специалист по оздоровительному питанию Елена Павлова, для производителя выгодна, в первую очередь, цена масла, и большой срок хранения продуктов с его содержанием, а о здоровье потребителей никто не думает. Эти свойства пальмового масла позволяют существенно снизить затраты на производство, транспортировку и хранение продукции.

Поскольку в России существует дефицит сырья (сырого молока) для «молочки», производители натуральных продуктов вынуждены поднимать цены, а те, кто использует дешевое растительное сырье, получают значительное ценовое преимущество. На фоне экономического кризиса и снижения реальных доходов покупатели выбирают продукты по принципу «чем дешевле, тем лучше», поясняет эксперт молочного рынка, генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.

О пользе молока: «долгоиграющее» или фермерское?>>

Масло «вне закона»

©  Александр Кожохин

Покупатель в молочном отделе магазина. Фото: РИАМО, Александр Кожохин

Борьба с пальмовым маслом в продуктах питания на законодательном уровне началась в России только в последние годы. Проблема в том, что в нашей стране нет жестких нормативов по его использованию – не обозначены условия транспортировки, например, что это масло нужно перевозить в специальных герметичных контейнерах, и это напрямую влияет на качество.

С 1 января 2016 года утратит силу техрегламент на молоко и молочную продукцию (ФЗ №88) и закончится переходный период Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), большинство компаний уже перешли на новый техрегламент Таможенного союза, в котором использование немолочных жиров четко регламентируется.

©  http://mdpetrova.ru/

Если в сыре присутствует немолочный жир, то он называется «сырный продукт», если в масле есть растительные жиры, то оно называется «спред» и т. д., а на упаковке указываться, что в составе продукта содержатся жиры растительного происхождения

Если же это не указано на упаковке, то продукт можно считать фальсификатом.

По закону добавлять пальмовое масло в продукты питания не запрещено. Основная претензия к производителям в том, что они продают свои товары под видом натуральных, не указывая настоящий состав, говорит Петрова.

«Потребитель, не видя разницы в составе, не понимает, за что ему платить больше, а производители натурального продукта не могут конкурировать с производителями дешевой продукции, и либо начинают также добавлять растительные жиры, либо терпят убытки», - отмечает Петрова.

В связи с этим в сентябре 2015 года Минсельхоз России разработал проект борьбы с пальмовым маслом в молочных продуктах, предложив в маркировке указывать его содержание большими буквами.

На Международном агропромышленном молочном форуме, который прошел 18 ноября 2015 года в Подмосковье, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев выступил за обязательную маркировку продуктов с содержанием пальмового масла.

«Для удобства потребителя на упаковке товара, где содержится этот растительный жир, должны писать «с применением пальмового масла» или «немолочных жиров», чтобы потребитель решил, покупать сыр из настоящего молока или с использованием пальмового масла», - считает министр.

Новый порядок использования пальмового масло ведомство планирует внести в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Сейчас проект изменений направлен в Евразийскую экономическую комиссию.

Также с отдельными инициативами по ограничению использования пальмового масла выступают депутаты Госдумы РФ. В частности, одним из последних на рассмотрение ГД 23 ноября 2015 года был внесен законопроект о запрете использовать пальмовое масло в продуктах питания для детей и подростков.

Продукты не первой свежести: как магазины избавляются от «просрочки»>>

Как распознать пальмовое масло

©  Роман Машинин, Истринское ИА

Покупатель проверяет этикетку. Фото: Фотобанк Московской области, Роман Машинин, Истринское ИА

Несмотря на то, что фактически пальмовому маслу объявлена война, на сегодняшний день, к сожалению, не все производители честно указывают состав, и выявить содержание в составе растительных жиров вместо молочных можно только лабораторным путем.

Обычному потребителю найти в молочных продуктах или кондитерке пальмовое масло непросто. На вкус растительный жир рядовой покупатель вряд ли определит. За счет усилителей вкуса и ароматизаторов нерадивые производители могут полностью воссоздать вкус натурального продукта.

©  страница в Контакте

Больше всего пальмового масла содержится в маргарине, спреде и мороженом. Кроме того, пальмовое масло используют и в без того вредных продуктах, с большим содержанием сахара, соли, консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов. Опасаться стоит чипсов, сухариков, йогуртов, печенья и плавленых сырков

Самый простой способ найти растительный жир в привычных продуктах - чтение этикетки. Добросовестные производители все-таки указывают состав продукта, пусть и мелким шрифтом. Например, сыр с добавлением пальмового масла будет «сырным продуктом», а масло из растительных жиров – «спредом» или «маргарином».

Чтобы выявить фальсификат, эксперты советуют обращать внимание на цену продукта, то есть чем цена ниже, тем больше вероятности, что в продукте пальмовое масло.

«Натуральный сыр или сливочное масло - молокоемкие продукты и просто не могут стоить дешево. Например, на производство одного килограмма полутвердого сыра требуется 10 литров молока. При стоимости сырья порядка 25 рублей за литр себестоимость одного килограмма сыра составляет 250 рублей, то есть в магазине настоящий сыр не может быть дешевле 300 – 400 рублей за килограмм», - объясняет эксперт молочного рынка Марина Петрова.

Как обманывают покупателей в магазинах>>

Мифы об опасности масла

Молоко. Фото: flickr.com, Bertalan Szürös

Несмотря на то, что некоторые исследования фиксируют вредное воздействие пальмового масла на организм человека, однозначной точки зрения по этому поводу у экспертов нет.

Одно из исследований, которое провели в 2011 году в 23 странах мира, доказало, что каждый килограмм пальмового масла, употребляемый ежегодно, увеличивал смертность среди населения от ишемической болезни сердца.

По словам Михаила Гаврилова, пальмовое масло не является настолько вредным, как о нем говорят. Эксперт отмечает, что пальмовое масло может быть и высокого качества, которое отжимается из собранных плодов в течение 24 часов и проходит очистку. Если его упаковать в герметичные контейнеры и в срок доставить к месту потребления, то ничего страшного в использовании этого вида масла в пищевой промышленности нет.

Опасным пальмовое масло является тогда, когда окисляется и становится канцерогенным. Как отмечает Гаврилов, окисленное пальмовое масло, действительно, часто поставляют в Россию.

©  Клиника "Медицина"

Споры о пользе и вреде пальмового масла в основном касаются жирных кислот, которые в нем содержатся, считает врач-диетолог клиники ОАО «Медицина»

Эти кислоты оказывают губительное действие на сердечно-сосудистую систему, так как способствуют выработке «плохого» холестерина, поясняет эксперт по оздоровительному питанию Елена Павлова.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают плохой холестерин, тоже есть в составе «пальмы», но их всего 5%, то есть почти в два раза меньше, чем в оливковом масле, отмечает Мулык.

«Так как пальмовое масло - это твердые жиры, и температура плавления его гораздо выше температуры тела человека, а именно 33-39 градусов, для усвоения пищеварительная система должна приложить максимум усилий», - добавляет в свою очередь Павлова.

Как отмечают эксперты, молочные смеси, содержащие данное масло, приводят к вздутию живота, коликам и ухудшению минерализации костей ребенка.

Среди других опасностей пальмового масла – гидрогенизация, или превращение жидких растительных масел в твердые жиры путем нагревания, что приводит к образованию в пальмовом масле транс-жиров, отмечает эксперт Гаврилов.

©  Центр снижения веса "Доктор Гаврилов"

Употребление транс-жиров очень вредно для организма, так как может привести к повреждению, а при постоянном употреблении и к разрушению клеток, вызывает процесс старения и развитие различных заболеваний

Между тем, специалисты отмечают, что серьезный вред организму пальмовое масло может принести только при регулярном его потреблении в течение нескольких лет. В частности, в пальмовом масле всего около 2,3 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта, в то время как рекомендованная норма – до 300 мг. холестерина в сутки, то есть чтобы его повысить, придется съесть очень много продуктов, изготовленных с добавлением пальмового масла. Но и пользы пальмовое масло не несет, в отличие от натуральных молочных жиров, отмечает эксперт Марина Петрова.

Поэтому в ежедневном рационе эксперты советуют заменять продукты с пальмовым маслом на натуральные, особенно это касается молочных и кисломолочных продуктов. Так, суточная норма потребления кальция на 80% удовлетворяется за счет молочных продуктов – употребление же продуктов, произведенных с применением растительных жиров, просто не дает организму возможности получать необходимые вещества.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными. ИНФОГРАФИКА>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...