Морепродукты требуют особого подхода в приготовлении из-за специфического сладковатого вкуса и нежной консистенции. Но приложенные усилия и время, приведенное на кухне, того стоит, ведь блюда из кальмаров – настоящий деликатес. Обозреватель «Корзинки» выбрала 5 вкусных и оригинальных рецептов.
Сочетание сочных овощей, нежного кальмара и белого соуса не оставит равнодушными любителей морепродуктов. Блюдо получается сытным, поэтому может подаваться на стол в качестве основного.
Сначала моем и чистим все овощи. Морковь режем брусочками, а лук шинкуем полукольцами. Из перца убираем семена, мякоть режем соломкой. Слегка обжариваем овощи вместе с горошком на сковороде в небольшом количестве масла. Затем добавляем нарезанный кубиками помидор и заливаем разведенным в воде соевым соусом. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут.
Тем временем доводим до кипения воду и опускаем в нее тушки кальмара. Ждем примерно 5 минут, пока они раздуются и станут немного пружинистыми, затем вынимаем и сразу ополаскиваем теплой водой. Аккуратно снимаем кожу с внутренней и внешней части, режем соломкой и отправляем на сковородку к овощам. Добавляем майонез или сметанный соус. Для него понадобятся 3 столовые ложки сметаны и 1 чайная ложка хмели-сунели. Оставляем на слабом огне под крышкой еще на 10 минут.
Варим макароны в подсоленной воде с небольшим количеством растительного масла. По готовности сливаем воду. Макароны можно либо добавить прямо к овощной смеси и тщательно перемешать, либо выложить сразу на тарелку, а сверху шапочкой положить смесь. Блюдо подавать горячим.
Удивительно нежные и сочные котлеты получаются как из обычного кальмара, так и из филе гигантского. Они отлично сочетаются с картофельным пюре или салатом из огурцов и помидоров, заправленным сметаной.
С батона снимаем корочку и замачиваем мякоть в половине стакана теплой воды. Размороженного кальмара вместе с луковицей измельчаем в мясорубке. В фарш добавляем размоченный и предварительно отжатый хлеб, а также желток одного яйца. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем. В отдельной мисочке взбиваем в пену белок и добавляем в фарш. Вымешиваем последний раз. Если консистенция получится жидковатой, то можно добавить панировочных сухарей или еще немного хлеба. Фарш ставим в холодильник на полчаса.
Готовим смесь для обжаривания. Яйцо смешиваем с щепоткой соли и взбиваем в пену. Из фарша лепим котлетки, каждую окунаем в яйцо, а потом макаем в панировочные сухари. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Излишки жира снимаем бумажной салфеткой и подаем на стол.
Сочетание кальмара с крабовыми палочками дает интересный сладковатый вкус – эти морепродукты хорошо подходят друг к другу. Блюдо будут гармонировать с легким гарниром, но его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. Можно украсить грецкими орешками.
Сыр натираем на терке. Крабовые палочки режем кубиками и измельчаем в блендере вместе с зубчиком чеснока. Смешиваем с сыром и майонезом или сметаной до однородности.
Кальмара опускаем в кипящую воду и варим 2 минуты. Ополаскиваем холодной водой и очищаем тушки от кожицы. Также не забудьте удалить внутренности и трубочки изнутри тушки. Остужаем кальмара и помещаем в высокий узкий стакан. Наполняем начинкой и хорошенько утрамбовываем ее. Отправляем в холодильник на час.
Холодные тушки нарезаем толстыми колечками и выкладываем на тарелку. Присыпаем зеленью или обжаренной ореховой крошкой.
Вкуснейшее лакомство для посиделок с друзьями или прекрасная закуска под фильм. Блюдо, похожее на хрустящие чипсы, особенно любят дети, а взрослым не придется переживать о вредности продукта.
Размороженного кальмара опускаем в кипяток максимум на 2-3 минуты – если передержать, то тушки станут резиновыми. Остужаем их, очищаем от кожицы и внутренностей. Нарезаем колечками шириной около сантиметра.
Взбиваем яйцо с щепоткой соли и молоком, добавляем перец. Отдельно смешиваем муку и панировочные сухари.
Каждое колечко макаем в яйцо, потом в панировку и повторяем процедуру дважды. В глубокой сковороде или маленькой кастрюльке разогреваем масло и опускаем в него кальмара. Жарим 5 минут до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце.
Отдельно готовим соус. Смешиваем натертый сыр с мелко нарезанной зеленью. Выдавливаем зубчик чеснока и смешиваем со сметаной. Выкладываем кальмара на блюдо, а в серединку ставим соус.
Сушеный и вяленый кальмар годится не только в качестве закуски к пиву. Он хорошо вписывается в зеленые салаты с овощами и растительным маслом. Болгарский перчик и огурцы дадут сочность, а кальмар внесет сладко-соленую нотку.
Все овощи моем. Из перца удаляем семена, морковь очищаем, у огурца отрезаем хвостики. Морковь режем тоненькой соломкой – можно использовать специальную овощечистку или терку для моркови по-корейски. Болгарский перец режем так же, а огурцы нарезаем полукольцами. Петрушку крупно режем, а чеснок рубим кусочками. Смешиваем все в миске, кладем туда же кальмара и перемешиваем. Заправляем оливковым маслом и оставляем на полчаса пропитаться. Перед подачей нужно еще раз перемешать, чтобы все ингредиенты получили вкус кальмара.