Паста, салат и легкие закуски: что приготовить из кальмара

20 ноября 2020 в 12:41   Обновлено 20 ноября 2020 в 14:15

Морепродукты требуют особого подхода в приготовлении из-за специфического сладковатого вкуса и нежной консистенции. Но приложенные усилия и время, приведенное на кухне, того стоит, ведь блюда из кальмаров – настоящий деликатес. Обозреватель «Корзинки» выбрала 5 вкусных и оригинальных рецептов.

Кальмары с пастой и овощами

© flickr.com,  isaac'licious

Сочетание сочных овощей, нежного кальмара и белого соуса не оставит равнодушными любителей морепродуктов. Блюдо получается сытным, поэтому может подаваться на стол в качестве основного.

Потребуется:
  • 500 граммов кальмаров,
  • 100 граммов спагетти,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 50 граммов зеленого горошка,
  • 1 крупный спелый помидор,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • половина стакана воды,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • соль, специи по вкусу.

Сначала моем и чистим все овощи. Морковь режем брусочками, а лук шинкуем полукольцами. Из перца убираем семена, мякоть режем соломкой. Слегка обжариваем овощи вместе с горошком на сковороде в небольшом количестве масла. Затем добавляем нарезанный кубиками помидор и заливаем разведенным в воде соевым соусом. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут.

Блюда из тунца: 8 оригинальных рецептов

Тем временем доводим до кипения воду и опускаем в нее тушки кальмара. Ждем примерно 5 минут, пока они раздуются и станут немного пружинистыми, затем вынимаем и сразу ополаскиваем теплой водой. Аккуратно снимаем кожу с внутренней и внешней части, режем соломкой и отправляем на сковородку к овощам. Добавляем майонез или сметанный соус. Для него понадобятся 3 столовые ложки сметаны и 1 чайная ложка хмели-сунели. Оставляем на слабом огне под крышкой еще на 10 минут.

Варим макароны в подсоленной воде с небольшим количеством растительного масла. По готовности сливаем воду. Макароны можно либо добавить прямо к овощной смеси и тщательно перемешать, либо выложить сразу на тарелку, а сверху шапочкой положить смесь. Блюдо подавать горячим.

Котлеты из кальмара

© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer and Speaker

Удивительно нежные и сочные котлеты получаются как из обычного кальмара, так и из филе гигантского. Они отлично сочетаются с картофельным пюре или салатом из огурцов и помидоров, заправленным сметаной.

Потребуется:
  • 400 граммов кальмара,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 50 граммов батона или белого хлеба,
  • соль и специи по вкусу,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло для жарки.
С грибами и сыром, из щуки и по‑киевски: 4 оригинальных рецепта котлет

С батона снимаем корочку и замачиваем мякоть в половине стакана теплой воды. Размороженного кальмара вместе с луковицей измельчаем в мясорубке. В фарш добавляем размоченный и предварительно отжатый хлеб, а также желток одного яйца. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем. В отдельной мисочке взбиваем в пену белок и добавляем в фарш. Вымешиваем последний раз. Если консистенция получится жидковатой, то можно добавить панировочных сухарей или еще немного хлеба. Фарш ставим в холодильник на полчаса.

Готовим смесь для обжаривания. Яйцо смешиваем с щепоткой соли и взбиваем в пену. Из фарша лепим котлетки, каждую окунаем в яйцо, а потом макаем в панировочные сухари. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Излишки жира снимаем бумажной салфеткой и подаем на стол.

Легкая закуска из кальмара и крабовых палочек

© flickr.com,  Joan Nova

Сочетание кальмара с крабовыми палочками дает интересный сладковатый вкус – эти морепродукты хорошо подходят друг к другу. Блюдо будут гармонировать с легким гарниром, но его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. Можно украсить грецкими орешками.

Потребуется:
  • 2 средних кальмара,
  • 100 граммов крабовых палочек,
  • 60 граммов твердого сыра,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 столовая ложка сметаны или майонеза,
  • петрушка или орехи для украшения.

Сыр натираем на терке. Крабовые палочки режем кубиками и измельчаем в блендере вместе с зубчиком чеснока. Смешиваем с сыром и майонезом или сметаной до однородности.

Пять рецептов необычных и вкусных сэндвичей от шеф‑поваров из разных стран

Кальмара опускаем в кипящую воду и варим 2 минуты. Ополаскиваем холодной водой и очищаем тушки от кожицы. Также не забудьте удалить внутренности и трубочки изнутри тушки. Остужаем кальмара и помещаем в высокий узкий стакан. Наполняем начинкой и хорошенько утрамбовываем ее. Отправляем в холодильник на час.

Холодные тушки нарезаем толстыми колечками и выкладываем на тарелку. Присыпаем зеленью или обжаренной ореховой крошкой.

Колечки кальмара в кляре

Вкуснейшее лакомство для посиделок с друзьями или прекрасная закуска под фильм. Блюдо, похожее на хрустящие чипсы, особенно любят дети, а взрослым не придется переживать о вредности продукта.

Потребуется:
  • 500 граммов кальмара,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки молока,
  • 100 граммов сыра,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зелень петрушки,
  • стакан сметаны,
  • 2 щепотки соли,
  • перец по вкусу.

Размороженного кальмара опускаем в кипяток максимум на 2-3 минуты – если передержать, то тушки станут резиновыми. Остужаем их, очищаем от кожицы и внутренностей. Нарезаем колечками шириной около сантиметра.

Простые блюда из лаваша: рецепты от нутрициолога

Взбиваем яйцо с щепоткой соли и молоком, добавляем перец. Отдельно смешиваем муку и панировочные сухари.

Каждое колечко макаем в яйцо, потом в панировку и повторяем процедуру дважды. В глубокой сковороде или маленькой кастрюльке разогреваем масло и опускаем в него кальмара. Жарим 5 минут до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце.

Отдельно готовим соус. Смешиваем натертый сыр с мелко нарезанной зеленью. Выдавливаем зубчик чеснока и смешиваем со сметаной. Выкладываем кальмара на блюдо, а в серединку ставим соус.

Салат с сушеным кальмаром

© flickr.com,  Geoff Peters

Сушеный и вяленый кальмар годится не только в качестве закуски к пиву. Он хорошо вписывается в зеленые салаты с овощами и растительным маслом. Болгарский перчик и огурцы дадут сочность, а кальмар внесет сладко-соленую нотку.

Потребуется:
  • 1 огурец,
  • 1 красный болгарский перец,
  • 1 морковка,
  • 40 граммов сушеного кальмара,
  • пучок петрушки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Все овощи моем. Из перца удаляем семена, морковь очищаем, у огурца отрезаем хвостики. Морковь режем тоненькой соломкой – можно использовать специальную овощечистку или терку для моркови по-корейски. Болгарский перец режем так же, а огурцы нарезаем полукольцами. Петрушку крупно режем, а чеснок рубим кусочками. Смешиваем все в миске, кладем туда же кальмара и перемешиваем. Заправляем оливковым маслом и оставляем на полчаса пропитаться. Перед подачей нужно еще раз перемешать, чтобы все ингредиенты получили вкус кальмара.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии