«Перекресток» объяснил претензии к сроку годности мясной продукции нестыковками в законе

25 мая 2016 в 14:07   Обновлено 30 ноября 2018 в 18:30
©  сайт сети магазинов "Перекресток"

РИАМО - 25 мая. Претензии Россельхознадзора к сроку годности мясной продукции в одном из московских магазинов «Перекресток» стали возможны из-за нестыковок в российском законодательстве и техрегламентах Таможенного союза, сообщил РИАМО в среду представитель пресс-службы компании Х5 Retail Group.

Ранее на сайте управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям сообщалось, что в одном из гипермаркетов сети ЗАО «ТД «Перекресток» (принадлежит X5 Retail Group – ред.) в столице выявили несколько нарушений технических регламентов Таможенного союза и законодательства Российской Федерации. В частности, в магазине продлевали сроки годности мясного сырья путем переработки.

«X5 Retail Group соблюдает требования законодательства России по установлению сроков годности на производимую пищевую продукцию, в том числе полуфабрикаты. Претензии Россельхознадзора возникли в связи с некоторыми расхождениями между требованиями нормативно-правовых актов Таможенного союза и национального законодательства РФ», - сказал собеседник агентства.

По его словам, сырье для приготовления мясных блюд в кулинарии магазинов используется исключительно в рамках общего срока годности, установленного производителями. В соответствии с действующим законодательством, сроки годности переработанной пищевой продукции устанавливает изготовитель. При изготовлении продукции собственного производства ТД «Перекресток» устанавливает сроки годности такой продукции в соответствии с нормативно-технической документацией и гигиеническими требованиями к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

«На данный момент законодательно не урегулирован вопрос применения указанного на маркировке срока годности после вскрытия упаковки мясной продукции для изготовления переработанной пищевой продукции. Есть некоторое расхождение между требованиями нормативно-правовых актов Таможенного союза и национального законодательства», - добавил собеседник агентства.

По его информации, этот вопрос активно обсуждается в отрасли с мая 2015 года, когда вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», и требует незамедлительного урегулирования.  

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...