Первичная обработка продуктов: как правильно размораживать, мыть и замачивать
Почти все продукты нуждаются в первичной обработке. От этой процедуры зависят не только вкус и консистенция готового блюда, но и ваша безопасность. Повар Татьяна Никитина рассказала корреспонденту РИАМО, о том, как правильно размораживать продукты, чем мыть фрукты и овощи и зачем замачивать зелень.
28 февраля в 11:10   Обновлено 28 февраля в 15:44

1Разморозка

© flickr.com,  Joe LodgeFollow

Возможность приобрести свежее мясо, рыбу или овощи есть не всегда. Если продукт заморозить правильно, то его форма и текстура сохранятся в изначальном виде. Лучше всего для этого подходит технология мгновенной шоковой заморозки, при которой практически не образуется наледь, а ягоды или кусочки не слипаются.

Размораживать продукты следует с особой осторожностью. Лучше всего использовать холодильник, чтобы оттаивание происходило постепенно, без резкой смены температур. Это предотвратит размножение бактерий и поможет сохранить вкусовые качества.

© flickr.com,  eltpics

Не вскрывайте упаковку перед разморозкой. Просто поместите продукт в глубокую миску и отправьте на нижнюю полку холодильника. После полного оттаивания вскройте упаковку, слейте воду и промойте продукт под проточной холодной водой.

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке

Можно использовать и микроволновку для бережной разморозки, но не стоит забывать, что мясо или рыба могут потерять консистенцию и приобрести неприятный запах.

Не размораживайте мясо и рыбу в теплой или горячей воде – это существенно ухудшит вкус. Целую тушку рыбы можно опустить в подсоленную холодную воду – эти условия близки к естественным природным. А вот кусочки погружать в воду нельзя.

Овощи, фрукты и ягоды можно вообще не размораживать, а отправлять в горячую воду или на сковороду прямо из морозилки. То же самое касается и грибов – иначе они теряют сок и становятся безвкусными.

Как быстро разморозить и очистить холодильник>>

2Мытье

© Unsplash,  Manki Kim

Свежие фрукты, овощи и зелень нуждаются в обязательной обработке перед приготовлением или употреблением в пищу, отмечает эксперт. Проточной водой можно обойтись только в том случае, если урожай вы собрали на своем огороде или в саду и полностью уверены в безопасности плодов.

Опасные продукты: что нельзя готовить в микроволновке

Магазинные фрукты следует мыть в теплой воде – она растворяет воск и специальные составы, которыми их покрывают перед транспортировкой. Ни в коем случае нельзя использовать обычное или хозяйственное мыло и жидкость для мытья посуды, так как они легко проникают в волокна продуктов. Лучше приобрести специальное средство для мытья овощей и фруктов.

Виноград и ягоды промывайте в дуршлаге или любой миске с дырочками. Желательно делать это под кухонным душем. Если его нет, то просто осторожно лейте воду на фрукты тонкой струей, чтобы их не повредить.

Для мытья и чистки моркови и картофеля заведите отдельную жесткую щеточку. Она избавит от грязи и тонкой кожицы – корнеплоды можно будет сразу нарезать и отправлять в блюдо.

© flickr.com,  Robert Occhialini

Зелень желательно промывать в воде с предварительно растворенной в ней ложкой соды. Можно также использовать слабый раствор уксуса. Такой «коктейль» губителен для микроорганизмов и мелких насекомых, которые могли остаться в пучке. После обработки промойте зелень холодной водой, чтобы избавиться от постороннего привкуса.

Многие хозяйки перед приготовлением моют также мясо и свежую рыбу. Для этого следует использовать воду с добавлением уксуса, который обеззараживает поверхности. Второй раз продукт можно обдать прохладной пресной водой.

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>

3Замачивание

© Unsplash,  Pille-Riin Priske
Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды

Этот важнейший вид первичной обработки часто пропускается, хотя для многих видов круп он просто необходим. Повар говорит, что правильное замачивание не только раскрывает вкус крупы или орехов, но и помогает избавиться от вредных веществ. Вымоченные крупы и бобовые готовятся гораздо быстрее и требуют меньше воды. Именно поэтому такие каши полезнее – термическое воздействие на них короче.

Если крупа не дробленая, то следует оставить ее на ночь в холодной воде. За это время уйдет избыточная фитиновая кислота, препятствующая усвоению многих полезных веществ. В воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока, чтобы усилить эффект. После замачивания каша станет гораздо питательнее.

Каждый из видов крупы нужно замачивать на определенное время: гречку можно готовить уже через час, в рис или нут лучше оставить в воде на 12 часов.

© Unsplash,  Syed Hussaini

Замачивать стоит и орехи – они станут только вкуснее. К тому же, с них будет проще снять горькую кожицу, которая может испортить вкус сладковатого грецкого ореха или фундука.

Для замачивания лучше всего использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. А вот металлическую или пластиковую брать нельзя. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...