Тренд на здоровое питание позволяет выбирать разные подходы. Один из них побуждает людей переходить на безглютеновое и безлактозное меню. О том, насколько это оправдано, к каким последствиям для здоровья может привести и каких продуктов стоит избегать людям с пищевой непереносимостью, рассказала РИАМО диетолог и нутрициолог Марина Линкевичене.
Что делать при отравлении на отдыхе>>
Этот сложный белок содержится в таких злаковых культурах, как пшеница, ячмень, овес и рожь. А также в продуктах, которые из этих злаков производят: манной, пшеничной, ячменной и овсяной крупах, хлебобулочных и макаронных изделиях. Глютен в переводе с латинского означает «клей», поясняет эксперт. В более понятном для нас смысле – это клейковина. Она образуется при соприкосновении мучного сырья с водой и склеивает крупинки, за счет чего тесто замешивается, а выпечка становится пышной и дольше хранится.
«По поводу пользы и вреда глютена общество разделилось на два лагеря и периодически устраивает информационные войны. Судя по всему, они никогда не закончатся. Отказ от глютена уже стал трендом. Доходы производителей продуктов с пометкой «gluten free» растут в геометрической прогрессии», – рассказывает диетолог Марина Линкевичене.
По ее словам, медицина выделяет две разновидности непереносимости этого белка: врожденную и приобретенную.
Нутрициолог о том, как выживать вегетарианцам в холодное время года>>
Целиакия – генетически обусловленная негативная реакция на пшеничный белок. Встречается она достаточно редко – всего 3% населения нашей планеты страдают от этого недуга. Целиакия - хроническое аутоиммунное заболевание, для которого характерна атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника, то есть нарушение функции всасывания.
«При таком диагнозе стоит полностью исключить из рациона глютеносодержащие продукты. И это проблема. Потому что клейковину производители добавляют во многие продукты. Например, в колбасные изделия, чипсы, котлеты и другие мясные полуфабрикаты, а также в кондитерские изделия, мороженое и сыр. При этом производители могут специально или случайно не указать глютен в составе продукта на этикетке. И рекомендация по составлению меню тут одна – домашняя еда», - предупреждает диетолог.
Здоровое питание. ИНФОГРАФИКА>>
Марина Линкевичене говорит, что в современной медицине нет абсолютной истины и цитирует Парацельса, которому принадлежит фраза: «Все - яд, все - лекарство; то и другое определяет доза». В случае с глютеном это утверждение вполне справедливо. Клейковина тразиторно проходит через кишечник, повреждая его ворсинки и склеивая их. Интенсификация процесса при обильном употреблении глютеносодержащей пищи может обернуться нарушением работы органа, который перестает справляться со своей функцией и ответит несварением, вздутием, болями. Это и есть приобретенная форма недуга.
Эксперт рекомендует:
«В отличие от врожденной для приобретенной непереносимости глютена существует профилактика. И заключается она в особом внимании к качеству продуктов на вашем столе. Здоровый рацион – это сбалансированное меню, где есть овощи и фрукты, мясо и злаки. И при этом ограничено потребление промышленных продуктов».
Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>
Эксперт отмечает, что сам по себе белок отличается ценным составом – в нем присутствует ряд незаменимых для нас аминокислот. Вместе они отвечают за пищеварение, регенеративные функции тканей, выработку гемоглобина.
«На прием нередко приходят пациенты, особенно девушки и женщины, страдающие от железодефицитной анемии. Причем как в явной, так и в скрытой форме. И как правило, многие из них придерживаются всевозможных диет, в том числе безглютеновой», - делится опытом Марина Линкевичене.
Добровольный категорический отказ от глютена для человека, не страдающего целиакией, – неоправданная мера. Во-первых, это ущемление собственного организма в полезных для него веществах. Во-вторых, это не возымеет должного эффекта, если вы, например, планируете похудеть с помощью модных безглютеновых продуктов. Отсутствие клейковины не влияет на калорийность. Зато в такую еду добавляют другие не всегда полезные добавки: для консистенции, вкуса, увеличения срока хранения.
Как предотвратить развитие диабета>>
«Всего одна буква, а такое большое отличие. Лактоза – это молочный сахар, который присутствует в молоке и продуктах из него. Лактаза – фермент, помогающий его расщеплять, он вырабатывается в тонком кишечнике. Иными словами, непереносимость лактозы – следствие лактазной недостаточности», - рассказывает эксперт.
Причина недостаточности в снижении выработки или полном отсутствии этого фермента. Если лактоза попадает в кишечник и там не расщепляется, то наблюдается клиническая картина: вздутие живота, боль, повышенное газообразование, расстройство кишечника. По словам диетолога, лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.
Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>
Состояние связано с врожденным снижением активности фермента. Причины генетические и этнические, исторически сложившиеся под влиянием традиционного питания наших предков. Лактаза вроде бы есть, но на должное расщепление ей не хватает сил. При этом клетки тонкого кишечника - энтероциты, с помощью которых должно происходить расщепление, не повреждены. Это и приводит к лактозной непереносимости, поясняет Марина Линкевичене и предупреждает:
«При выявлении симптомов важно, чтобы врач дифференцировал форму недуга. Диагностировать позволяет соответствующий анализ крови на данный фермент. Если это генетическая, первичная форма, то употребление молока, творога, сыра и других молочных продуктов противопоказано».
О пользе молока: «долгоиграющее» или фермерское?>>
Снижение активности лактазы может быть и приобретенным. Это связано с повреждением энтероцитов. То есть, как следствие патологических воспалительных процессов в тонком кишечнике, вызванных бактериями и вирусами, токсического поражения от приема некоторых препаратов, а также пищевыми аллергиями, той же целиакией, например, поясняет диетолог и отмечает:
«Такое приобретенное состояние корректируется. Достаточно устранить причины, диагностировать и вылечить заболевание. Через некоторое время организм восстановит способность вырабатывать фермент в нужном количестве и качестве, и можно вернуться к употреблению молочных продуктов».
Марина Линкевичене рекомендует не использовать без консультации специалиста БАДы, ферментные и другие комплексы для восполнения недостатка веществ, вызванного отказом от каких-либо продуктов:
«Во-первых, необходима диагностика. Хотя бы раз в год нужно сдавать кровь на биохимический анализ. Во-вторых, можно доверить ведение своего здоровья и здоровья семьи, раз речь идет о генетических тонкостях, врачу общей практики - семейному доктору или грамотному нутрициологу».