Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья

25 октября в 14:40   Обновлено 25 октября в 15:48
©  Александр Манзюк

Пятилетие продуктового эмбарго обернулось для ценителей «запрещенки» открытиями. В нашей стране научились делать пармезан и камамбер, а их приобретение может превратиться в агротур. Главное - знать, куда отправиться. Где в Подмосковье можно приобрести продукцию экоферм, заодно отдохнуть и побывать на экскурсии, узнал корреспондент РИАМО.

Фермеры могут бесплатно расширить рынок продажи продукции в Подмосковье>>

Сыроварня «Русский пармезан»

Запрет на импорт продуктов из стран ЕС побудил IT-специалиста Олега Сироту переехать в деревню и реализовать мечту. В августе 2015 года он открыл сыроварню. В ассортименте местного магазина в Дубровском более 10 сортов сыра. Твердый «Истринский» похож на традиционный австрийский бергкезе. Выдержанный «Губернаторский» считается классическим. «Колмогоровский» сыроварня поставляла футболистам сборной Франции вовремя ЧМ-2018. Есть спрос на «Винный» сыр. «Медовый» после варки вымачивают в домашней медовухе, а «Пивной» отправляют в емкость с отечественным пивом. Воском сыры не покрывают, корочка получается съедобная. Также на ферме продают термостатный йогурт, квас и молоко.

Сыроварня открыта для гостей с 09.00 до 20.00. Перед приездом лучше позвонить и уточнить о наличии сыров в магазине: самые популярные сорта могут закончиться.

Сайтhttp://parmezan.ru/

Адрес: Московская область, Истринский район, д. Дубровское.

Стоимость сыров - от 700 до 1800 рублей за кг. По выходным - бесплатные экскурсии.

Закон о пчеловодстве в Подмосковье: как примирить пасечников и аграриев>>

Ферма Климова и Овчинникова

© Каширское Информагентство,  Владимир Лебедев
Куры

Стараниями Дмитрия Климова и Андрея Овчинникова (в прошлом – журналиста и дизайнера) под Истрой появилось хозяйство по выращиванию домашней птицы: гусей, цесарок, уток, кур, индюков. Летом птицы на вольном выпасе. В их рационе – кукуруза и пшеница. По заверениям владельцев фермы, стимуляторов роста и антибиотиков здесь не используют.

На ферме продают мясо птиц и яйцо. Еще организуют однодневные агротуры. Хит программы – мастер-класс по копчению цесарок. Он проходит в духе французских кулинарных традиций с использованием дровяной печи. В финале каждому участнику вручают пару собственноручно закопченных птиц - редкий и вкуснейший деликатес. Из дополнительных развлечений - дегустация деревенского домашнего обеда с хреновухой в меню.

Агротуры рассчитаны на группы от шести человек. Гостей ждут на ферме c 09.00 до позднего вечера в любой день. Предупредить о визите нужно не позднее, чем за четыре дня: хозяевам требуется время на подготовку.

Адрес: Московская область, Истринский район, д. Курово. Возможна доставка на микроавтобусе утром от метро «Полежаевская» и обратно.

Стоимость услуг: агротур – 5000 рублей с человека, с доставкой на фермерском автобусе – 6000 рублей.

«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу>>

Ферма «Коза Ностра»

Ферма появилось на границе Дмитровского и Талдомского районов в 2009 году. Хозяин КФХ Андрей Акесоло разводит коз зааненской и нубийской пород. Они пасутся на заливных лугах вдоль реки Дубна. Нубийских коз еще называют «сырными», их легкоусвояемое молоко богато белком. Продукция из козьего молока готовится вручную и упаковывается на ферме. Твёрдые сорта сыра, например, «Головкоф Чизз», выдерживают по 12-15 месяцев. Есть и мягкие авторские сыры. Изысканный Шевре в разных вариантах: крем-сыр, с укропом, маслинами или оливковым маслом, молодая рикотта, камамбер в прованских травах, козье поленце в золе или в белой плесени. Всего более 10 видов. Еще производят творог и сыворотку из козьего молока. Само молоко можно приобрести здесь же.

Кроме коз в хозяйстве разводят коров, гусей и кур. На ферме есть штатный ветеринар, который следит за здоровьем животных и птиц.

Сыроварня принимает гостей с 10.00 до 20.00 в любой день, о визите лучше предупредить заранее.

Сайтhttp://www.kozanostra.info/

Адрес: Московская область, Талдомский район, д. Головково-Марьино.

Стоимость: сыр стоит от 1400 до 3100 рублей за кг. При покупке на сумму от 6000 рублей дарят бутылку испанского вина. Возможен безналичный расчет.

Сезонные продукты: что покупать на рынках осенью>>

«ЭкоДеревушка»

На ферме Сергея Балаева в Парфентьево можно посетить крокодиловую ферму, покататься на лошадях, попариться в русской бане. Еще там разводят виноградных улиток. Они содержатся в вольерах со специальными кормушками и поилками. Наземных моллюсков продают оптом и в розницу. Среди постоянных клиентов – столичные рестораторы. Это неудивительно: улитка из Подмосковья обходится в три раза дешевле импортной.

Предусмотрены развлечения для взрослых и детей. Старшие займутся приготовлением улиток и домашнего сыра во время мастер-классов. Тех, кто помладше, познакомят с деревенским бытом. Можно понаблюдать за дойкой коз и пообщаться с животными, живущими на ферме. Проголодавшимся предложат фермерский обед.

На поток сырное производство не поставлено. Купить качиотту, камамбер и гауду из козьего и коровьего молока можно по предварительному заказу.

Сайтhttp://ecoderevushka.ru/

Адрес: Московская область, Коломенский городской округ, с. Парфентьево.

Услуги и стоимость: посещение улиточной фермы -  200 рублей, крокодиловой – 400 рублей. Мастер-класс по приготовлению виноградных улиток – 300 рублей, по производству домашнего сыра – 3000 рублей. Цены указаны из расчета на одного человека. Фермерский обед - 350 рублей. Баня стоит от 500 до 1200 рублей в час.

Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>

Семейная экоферма «Коновалово»

В 2009 году Александр Коновалов, в прошлом основатель и руководитель нескольких успешных бизнес-проектов, решил создать экоферму. Фактически получился агротуристический комплекс с комфортабельным эко-отелем, прудами, фруктовым садом, молочным цехом для переработки продукции, рестораном, нефритовой баней, контактным мини-зоопарком, детской и спортивной площадками, беседками. Агро-парк разместился на четырех гектарах ухоженной территории, окруженной лесом и живописными лугами.

На местной ферме содержат коров, овец, коз, свиней и кроликов. Есть куры, перепелки, гуси, утки, индюки. Их кормят натуральными кормами, рацион составляет ветврач.

В «Коновалово» можно приобрести молочную продукцию, мясо, перепелиное и куриное яйцо, птицу, рыбу, овощи, фрукты, мед с собственной пасеки, варенье и домашнюю выпечку.

Сайтhttps://konovalovo.ru/

Адрес: Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1.

Стоимость номера в эко-отеле - от 1000 рублей в сутки (хостел) до 7500 рублей за «семейный сьют». Расценки в будни, выходные и праздничные дни отличаются. Цены на продукцию: мясо - от 580 рублей за кг, птица - от 550 рублей за тушку, творог - 230 рублей за 250 г, молоко - 90 рублей за 0,5 л., сливочное масло - 780 рублей за 500 г.

С экоферм Подмосковья никто не уедет с пустыми руками и вернется в городскую жизнь с приятными воспоминаниями. 

Татьяна Королева
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...