По ГОСТу: какие стандарты действуют в России и как хитрят производители

14 октября 2020 в 09:24   Обновлено 14 октября 2020 в 12:08
©  Александр Кожохин

14 октября отмечается Всемирный день стандартов. Российским покупателям еще с советских времен известна аббревиатура «ГОСТ», обозначающая, что продукция изготовлена по стандарту. Ориентируясь на отметку о соответствии ГОСТ на упаковке, потребители зачастую формируют представление о товаре: «Раз изготовлено по правилам, значит, качественно». Но все не так однозначно. О том, что такое ГОСТ в современных условиях и всегда ли можно доверять такой маркировке, читайте в материале «Корзинки».

ГОСТ и ГОСТ Р

© flickr.com,  Ervins Strauhmanis
Двойные ценники: плюсы и минусы для потребителя и экономики

В советские времена соответствие продукции ГОСТам, которые устанавливались специальной организацией – Госстандартом, являлось обязательным условием для производителей. После распада СССР закономерно появилась необходимость в разработке своих, национальных стандартов, которые бы действовали только на территории России. И к уже привычной аббревиатуре добавили еще одну букву: появился «ГОСТ Р». Как раз такую маркировку можно встретить на упаковке продуктов, производимых в нашей стране по действующим стандартам.

Советский формат стандарта, ГОСТ, тоже продолжает существовать, но теперь он разрабатывается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ. И действует он только на территории тех стран, которые к этой организации присоединились, в том числе в России. Таким образом, в нашей стране действуют два стандарта – ГОСТ и ГОСТ Р.

Кто придумывает стандарты

Утверждением национальных российских стандартов заведует Росстандарт. Он же формирует технические комитеты (ТК), которые эти нормы и требования разрабатывают. В работе комитетов участвуют представители самых разных сфер, заинтересованных в формировании требований к качеству продукции той или иной отрасли. В частности, это представители научных профессий, сами производители, общественные организации потребителей, органы исполнительной власти.

Как правильно читать этикетку на продуктах

Заместитель директора департамента формирования и ведения информации о выпускаемой продукции ФГУП «Стандартинформ» Александр Григорьев в интервью порталу «Роскачество» рассказал, как происходит утверждение стандартов:

«После разработки первой редакции проекта стандарта наступает этап публичного обсуждения, когда любой желающий (не только член ТК!) может направить разработчику стандарта свои замечания и предложения. Разработчик может принять их либо отклонить, но только мотивировав свой отказ. Затем окончательная редакция проекта стандарта поступает на рассмотрение в ТК. Стандарт принимают при условии достижения консенсуса, то есть если никто из членов комитета не высказался против, а затем утверждается Росстандартом».

ГОСТ – дело добровольное

©  wikipedia.org, CC BY-SA

Если раньше ГОСТ был обязательным к исполнению, то сегодня главный принцип стандартизации по ГОСТ и ГОСТ Р – добровольное применение стандартов с оговоркой «если в законах не указано обратное». То есть производитель сам решает, производить ему свою продукцию по ГОСТам или остановиться на соответствии ТУ или СТО. Последние аббревиатуры означают, что изделие изготовлено по техническим условиям, которые разработаны и утверждены на самом предприятии.

Маркировка животных за счет владельцев: как закон скажется на сельхозпроизводителях

Выпускать продукцию только по техусловиям зачастую для производителя проще, удобней и выгодней, чем по ГОСТу. Последний строго регламентирует сырье, которое нужно применять в производстве продукта, добавки, рецептуру, что зачастую повышает себестоимость продукции. Вместе с этим снижается конкурентоспособность. Производитель, не желая переплачивать на выпуске товара, может положить более дешевые добавки, чуть поменять технологию приготовления и поставить отметку ТУ, а потребитель на полке возьмет то изделие, у которого цена пониже.

Но бывает, что заказчик продукции, например при организации тендера или формировании закупок для своей компании, предъявляет требование, чтобы продукция производителя соответствовала ГОСТу. Поэтому в определенных ситуациях смысл изготавливать по стандартам, хоть это дело добровольное, остается.

Продукты по ГОСТу – какие они?

© flickr.com,  Marco Verch Professional P

Многие еще помнят вкус вареной колбасы советских времен. Как пишет сетевое издание «Росконтроль», производителям сейчас менее выгоден выпуск такого продукта из-за расхода сырья. Из 1 кг мяса в этом случае получается порядка 700 г колбасы. Высокая себестоимость и низкая рентабельность производства докторской по ГОСТу побуждает производителей заменять часть мясного сырья на соевый белок, а также включать в рецептуру в изобилии муку, манную крупу, крахмал.

Как повлияет на торговые сети и потребителей переход с пластиковых пакетов на бумажные

Если хотите купить мясную продукцию (колбасу, сосиски и пр.), которая соответствует ГОСТу, внимательно читайте состав. По действующим стандартам, в мясных продуктах должно содержаться не менее 60% мяса  (для сравнения: в советском ГОСТе было 100%, так что «тот самый вкус», скорее всего, найти уже не получится). Если основного ингредиента в изделии 30–60%, это уже мясосодержащий продукт, если менее 5% – мясной аналог.

Подобная ситуация наблюдается и в производстве молочной продукции, отмечает «Росконтроль». Молочный жир частично заменяют растительным жиром – пальмовым маслом, соевым белком (для удешевления), а также добавляют другие компоненты, например, джем, кусочки фруктов, орешки (для расширения ассортимента йогуртов). Выбирая молочную продукцию, учитывайте, что в изготовленной по ГОСТу допустимо содержание молочного сырья не менее 20 % и молочного жира – не менее 50%.

Как хитрят производители продуктов

© РИАМО,  Галина Добрынина

Как сообщает информационный портал «Будущее России. Национальные проекты», по данным исследования потребительского поведения РОМИР, число покупателей, которые обращают внимание на надпись «ГОСТ», в 2019 году составило 19%. Это более высокий процент, чем раньше,  значит, репутация стандартов и продуктов, которые по ним производят, растет. Соответственно, производителям, которые не имеют желания или возможности выпускать «гостовские» товары, приходится как-то выкручиваться.

Е‑добавки в продуктах: что это такое и стоит ли их опасаться

Чтобы «напоминать» покупателю, что перед ним знакомый и любимый ему продукт, к делу подключались мастера нейминга. Одно время на магазинных полках можно было найти колбасу «Докторская Экстра», «Докторская Деревенская», «Докторская Настоящая»... После введения запрета на использование фирменных и сходных с ним названий производителю пришлось изобретать более изощренные способы. Вплоть до того, чтобы называть свое изделие просто «Доктор».

Еще один ход, который позволяет обратить внимание потребителя на продукцию, – схожий с известным дизайн упаковки. Например, сгущенку сегодня можно встретить в самых разных вариациях бело-голубого оформления. И даже называется этот продукт привычным словом «сгущенка». Но если присмотреться повнимательнее, на некоторых из них можно обнаружить надписи «продукт молокосодержащий» или «продукт с содержанием молока». В то же время на сгущенке, которая произведена по ГОСТу, будет четко указано одно из наименований: «цельное сгущенное молоко с сахаром», «сгущенные сливки с сахаром» или «обезжиренное сгущенное молоко с сахаром».

Некоторые недобросовестные изготовители готовы указывать на своей продукции не те ГОСТы, которыми контролируется качество товара, а, например, те, по которым сделана упаковка для него. Если вы сомневаетесь в производителе – просто вбейте в любой поисковик указанный на упаковке изделия номер стандарта. Таким образом вы быстро узнаете, что именно это за ГОСТ.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии