Полезные продукты для зрения

13 октября 2015 в 11:44   Обновлено 11 января в 18:46

День зрения отмечался 8 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. С 1998 года в рамках реализации глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: право на зрение» во второй четверг октября СМИ и органы здравоохранения привлекают внимание людей к проблемам слепоты и хронических заболеваний органов зрения, а также профилактике нарушений зрения. Какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы сохранить зрение, РИАМО рассказала врач-офтальмолог Государственного научно-исследовательского центра (ГНИЦ) профилактической медицины Виктория Сивцева.

Упражнения от усталости глаз: как победить «компьютерный синдром»>>

Яркие фрукты и овощи

Фрукты. Фото: flickr.com, kanenas.net

Овощи и фрукты зеленого, оранжевого и красного цветов - так называемый «светофор» - наиболее полезны для глаз.

«В этих продуктах содержатся лютеин, зеаксантин – макулярные пигменты (они выполняют функцию естественных солнцезащитных очков - ред.), а также витамин А (ретинол) и многие микроэлементы, которые необходимы для сетчатки глаз», - поясняет эксперт.

Например, самое известное средство для глаз - морковь. Из овощей также хороши тыква, сладкий перец, капуста, а также зелень, особенно, шпинат, салат, укроп и петрушка. Персики, абрикосы, виноград, хурма и цитрусовые – все это тоже очень полезно для зрения, уточняет медик.

Выбор продуктов по цвету неслучаен, поскольку пигменты, придающие плодам ту или иную окраску, не синтезируются в организме, и их поступление возможно только с пищей.

«Функция пигментов заключается в защите зрительной оболочки глаза от вредного синего лучевого спектра и от повреждающего действия опасных форм кислорода – свободных радикалов, которые появляются под действием света», - поясняет врач.

Как поднять иммунитет народными средствами>>

Черника

Черника. Фото: flickr.com, Mike Gabelmann

Черника, а также другие ягоды и фрукты синего и темно-фиолетового цвета являются источником антоцианов – пигментных веществ, за счет которых плоды приобретают фиолетовый, синий и темно-красный цвет. Эти пигменты способствуют активной защите сетчатки от повреждений.

Черника, которую рекомендуют при проблемах со зрением, может служить не только профилактическим средством, но и помочь предотвратить развитие некоторых глазных заболеваний на начальной стадии. Если в глазах незначительные функциональные нарушения, то прием черники может восстановить эти функции, отмечает врач.

Однако если сетчатка серьезно повреждена и изменена на структурном уровне, то для устранения повреждений придется прибегнуть к более серьезным мерам.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Витамин А

Молоко. Фото: flickr.com, jacqueline

Ретинол (витамин А) является основным витамином для глаз. Употребление продуктов, богатых витамином А, может снизить риск развития заболеваний сетчатки глаза. Большое количество ретинола содержат: яичный желток, печень, жирная рыба, молочные продукты.

 «Витамин А необходим нашим глазам для построения зрительного белка родопсина - это основной пигмент, за счет которого свет в сетчатке преобразуется в нервный импульс, поступающий в зрительный нерв и в головной мозг», - рассказывает медик.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Витаминные комплексы

Витамины. Фото: flickr.com, yat fai ooi

При сбалансированном питании и ведении здорового образа жизни человек получает все необходимые ему витамины и микроэлементы с пищей и не нуждается в приеме витаминов. Однако если вы чувствуете, что стали хуже видеть, или глаза стали чаще уставать, то для выбора витаминов стоит проконсультироваться со специалистом.

«Витамины - это лекарственные препараты, которые должен назначать врач с учетом дефицита необходимых веществ в организме человека», - поясняет эксперт.

Если решили подобрать витамины самостоятельно, то обратите внимание на препараты с лютеином, зеаксантином, витаминами А, В, С, Е, цинком, селеном – эти вещества полезны для зрения.

«В витаминах или препаратах, содержащих необходимые микроэлементы, доза необходимых веществ концентрирована, поэтому необходимо соблюдать дозировку и курс при приеме витаминов», - предупреждает врач.

Кофе против чая: что полезнее для здоровья. ИНФОГРАФИКА>>

Отдых для глаз

Работа за компьютером. Фото: flickr.com, British Council Russia

Большинство современных профессий предполагает работу за компьютером. При длительной работе перед монитором сетчатка глаз подвергается повышенному воздействию светового потока. Усталость глаз при высоких нагрузках также может возникать от гиповитаминоза и слабой иммунной защиты.

При длительной работе за компьютером необходимо делать гимнастику для глаз и позволять им отдохнуть. Эксперт рекомендует соблюдать режим труда-отдыха, то есть при зрительных нагрузках более двух часов в день следует каждый час по две-три минуты уделять выполнению зрительной гимнастики.

«Усталость глаз возникает и от пересыхания слезной пленки, и от нарушенного кровообращения в плечевом поясе, особенно при неправильной посадке и малоподвижном графике работы, и от многих других причин, которые нужно учитывать при борьбе с усталостью глаз», - добавляет Виктория Сивцева.

Как правильно питаться в офисе>>

Юлия Титова

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии