Польза и вред свежевыжатых соков: 5 мифов, с которыми стоит расстаться

17 сентября в 15:09   Обновлено 17 сентября в 16:19
© Unsplash,  Mateusz Feliksik

Мнения по поводу свежевыжатых соков давно разделились: одни считают, что напитки невероятно полезны, другие уверены в их вредности. Специально ко Дню сока, который отмечают 18 сентября, обозреватель «Корзинки» встретился с экспертом по питанию, чтобы тот развеял мифы о напитке и помог найти истину.

Помидор как яблоко раздора: как отличить фрукт от овоща и в чем между ними разница>>

Миф 1: соки так же полезны, как фрукты и овощи

©  Pexels

Диетолог Елена Алексеева отмечает, что многие люди думают, будто свежевыжатые соки можно приравнять по полезности к фруктам и овощам. Но это не совсем так: обычно такие соки продают в отфильтрованном виде, то есть без мякоти.

«В натуральном виде плоды содержат много клетчатки. Пищевые волокна — ценнейший их компонент, который важен для правильного переваривания пищи и последующего качественного очищения кишечника от разного «мусора». Вся клетчатка остается в выжимке, сок ее лишен», — говорит Елена Алексеева.

С одной стороны, сок без мякоти становится более легкоусвояемым продуктом по сравнению с фруктами и овощами, подчеркивает диетолог: напиток быстро переваривается и выводится. С другой стороны, по своей пользе сок никогда не заменит фруктов и овощей.

«В последних клетчатка связывает фруктовый сахар (фруктозу) в клетках плодов. Наш организм переваривает мякоть, и только вместе с ней получает сахар. В соке ввиду отсутствия пищевых волокон сахар становится свободным и «бьет» сразу в кровь», — объясняет диетолог.

Такие скачки сахара заставляют поджелудочную железу работать в интенсивном режиме, вырабатывая инсулин. Это может нарушить функцию органа и тем самым увеличить риск развития диабета второго типа.

Дыня – антидепрессант, а арбуз очищает сосуды: нутрициолог о пользе и вреде бахчевых>>

Миф 2: соки помогают в похудении

Скорее всего, отмечает Елена, это заблуждение связано с другим популярным мифом: о том, что напитки из фруктов и овощей менее калорийны, чем натуральные плоды. Диетолог спешит напомнить, что свежевыжатый сок представляет собой своего рода концентрат, причем и сахаров, и калорий.

«В стакане сока будет содержаться практически столько же калорий, сколько суммарно было во всех тех фруктах или овощах, которые вы использовали для его приготовления. И если плодов мы не можем съесть целую миску, то за количеством выпитого следим редко», — говорит Елена Алексеева.

Эксперт предлагает обратить внимание на виноград: в стакане ягод будет примерно 50-60 калорий, в то время как калорийность сока, налитого в такой же стакан, окажется вдвое больше.

Кроме того, напоминает диетолог, соки усваиваются организмом намного быстрее, а значит, насыщают они совсем ненадолго, и в скором времени снова захочется есть. Елена Алексеева предупреждает: заблуждение о низкой калорийности напитков и их избыточное употребление может незаметно и планомерно привести к набору веса.

Как похудеть на осенних овощах: советы и рецепты от нутрициолога>>

Миф 3: фреш — лучший напиток для начала дня

©  Mikhail Nilov: Pexels

Начинать утро со стакана свежевыжатого сока, как показывают в рекламных роликах, на самом деле не лучшее решение, считает диетолог. Во фреше сконцентрированы фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, которые весьма агрессивно воздействуют на слизистую и могут навредить желудку и кишечнику, вызвать воспаление поджелудочной железы.

«Категорически не рекомендую употреблять соки натощак людям с язвенными заболеваниями ЖКТ, хроническим панкреатитом и гастритом. Но и в целом это действительно не тот продукт, который стоит пить до приема пищи утром», — предупреждает Елена Алексеева.

Из-за высокого содержания кислот эксперт советует употреблять свежевыжатые соки в первой половине дня. Вечером, когда обмен веществ замедлен и пищеварительная система готовится к отдыху, они довольно медленно продвигаются по кишечнику и начинают там бродить.

Главные мифы о ПП: вредна ли соль, жирное и перекусы>>

Миф 4: соки можно пить сколько угодно

©  Charlotte May: Pexels

Несмотря на легкую усвояемость, приятный вкус и витамины в составе, не следует употреблять свежевыжатые соки в неограниченном количестве. Елена предупреждает: даже полезные продукты в больших объемах могут причинить вред.

«Например, гранатовые и цитрусовые напитки могут негативно воздействовать на зубную эмаль — такие соки я вообще рекомендую пить через трубочку, чтобы минимизировать контакт с эмалью, а потом еще прополоскать рот водой. А чрезмерное увлечение морковным соком может спровоцировать пожелтение кожи — так называемую доброкачественную желтуху», — говорит диетолог.

Поэтому в неразбавленном, концентрированном виде не стоит употреблять более 100-150 миллилитров сока в день, отмечает Елена Алексеева. Разбавлять напиток можно и нужно, оптимальная пропорция — 1:1. В сок можно добавить не только питьевую воду, но и, например, нейтральный сок огурца.

Какие консервированные продукты полезнее свежих>>

Миф 5: свежевыжатые соки можно долго хранить

©  Bruno Scramgnon: Pexels

Елена напоминает: сок нужно пить сразу после приготовления, иначе он станет не свежевыжатым, а просто выжатым.

«Вспомните, как быстро темнеет нарезанное яблоко. Так и соки очень быстро на свету и воздухе теряют естественный цвет, вкус и, что самое главное, в них разрушается немалая часть полезных элементов», — говорит диетолог.

Та же история происходит с соками, которые консервируют, отмечает эксперт. Термообработка, добавление сахара и консервантов сделают свежий сок «мертвым» в плане пользы. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...