Помидор как яблоко раздора: как отличить фрукт от овоща и в чем между ними разница

3 сентября 2021 в 17:31   Обновлено 03 сентября 2021 в 18:29
© Pixabay,  MAKY_OREL

На первый взгляд, разница между фруктами и овощами очевидна: первые — сладкие и подойдут для десерта, а из вторых готовят гарниры и супы. Но на самом деле все куда сложнее. Какие плоды можно отнести к овощам, а какие — к фруктам, выяснил обозреватель «Корзинки».

Как правильно готовить овощи, чтобы сохранить их полезные свойства>>

Где и как растет

© Pixabay,  klimkin

Чтобы отличить фрукт от овоща, прежде всего стоит понять, где и как он растет. Обычно фруктами называют съедобные плоды деревьев и кустарников, а овощами — съедобные части травянистых или полукустарниковых растений.

Фрукты всегда являются отдельной частью растений, в то время как овощи от него неотделимы.

Так, в качестве овощей человек употребляет:

  • стебли растений — зеленый лук, черемшу, сельдерей, спаржу;
  • корни — морковь, свеклу, редьку, хрен;
  • соцветия — брокколи, цветную или обычную капусту.

Имбирь, салат и морковь: что можно вырастить на подоконнике в квартире>>

Есть ли семена

© Pixabay,  czu_czu_PL

Съедобная часть большинства овощей не имеет семян. У моркови, свеклы или репы нет никаких косточек — размножаются эти растения при помощи семян из цветов.

А вот у фруктов обязательно есть косточки или семена.

Получается, что и тыкву, и огурец, и томаты можно отнести к фруктам, а не к овощам. По этому же принципу авокадо можно классифицировать как фрукт: он совсем не сладкий, но растет на дереве, не является частью растения и имеет косточку.

Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>

Кулинары vs ученые

© Pixabay,  aytan

Время от времени в обществе возникают споры по поводу того, к какому классу отнести те или иные плоды растений, — например, является ли арбуз ягодой, фруктом или овощем. И за неразбериху в большей степени ответственны именно кулинары, а не ученые-биологи.

Что это за фрукт?

С точки зрения науки все достаточно просто. Ученые используют термин «плод» для обозначения органа растения, который образуется из одного цветка и служит для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян. К плодам с точки зрения ботаники относятся и огурцы, и помидоры, и персики, и апельсины, и орехи.

Все остальные части растений, которые употребляет в пищу человек, — корни, стебли, листья, соцветия, — можно отнести к овощам. Кстати, термины «фрукт» и «овощ» — бытовые, в науке такого разделения нет.

А еще в некоторых языках фрукт и плод обозначают одним и тем же словом.
© Pixabay,  Anestiev

Несмотря на путаницу, фрукты (плоды с семенами) и овощи (съедобные части растений) имеют разный состав. Поскольку плоды являются по сути питательной капсулой и защитой для семян, в них содержится больше сахара и витаминов. А вот овощи содержат воду и минералы, а также микроэлементы, которые поступают в растение из почвы.

В овощах больше крахмала, но зачастую меньше калорий — сахара в них практически нет.

И те, и другие богаты антиоксидантами, так что регулярное употребление их в пищу заметно замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Как лучше хранить сезонные фрукты>>

Сколько нужно есть

© Pixabay,  SimonaRi

Овощи и фрукты — основа здорового питания, важный источник витаминов, минералов и клетчатки. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, люди должны употреблять ежедневно не менее 400 граммов овощей — в это количество не входит картофель и другие крахмалосодержащие корнеплоды. 

Но стоит соблюдать осторожность: диетологи отмечают, что сырые овощи не стоит употреблять людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Фрукты всегда являются отдельной частью растений, в то время как овощи от него неотделимы.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии