Попкорн: есть ли польза для организма и как его правильно готовить

22 января в 13:11   Обновлено 27 января в 14:04
© Pixabay,  dbreen

У всеми любимого хрустящего лакомства юбилей – 22 января отмечается 390-летие воздушной кукурузы. Попкорном нас готовы угостить повсюду: в кинотеатрах, парках аттракционов, на городских праздниках. А что если оценить этот продукт с точки зрения его полезности для организма? Корреспондент РИАМО узнала, что думают о попкорне эксперты и какие рекомендации дают по его употреблению и приготовлению.

10 интересных фактов о жевательной резинке>>

Немного истории

© Pixabay,  derRenner
Самые полезные каши

Попкорн – далеко не новинка пищевой индустрии. Вкус и ценные свойства лакомства открыли для себя еще индейские племена. Следам взорвавшихся кукурузных зерен, обнаруженных в южноамериканских пещерах, учетные присвоили возраст целых пять тысяч лет.

Именно аборигены угостили британских колонистов своим «фирменным блюдом» 390 лет назад, в январе 1630 года. Через несколько столетий, в конце XIX века в Америке была сконструирована первая машина по производству попкорна, а еще пару десятилетий спустя воздушное лакомство начали продавать неподалеку от первых открывшихся кинозалов. Нашим соотечественникам впервые довелось похрустеть воздушной кукурузой только в 90-х годах прошлого века.

Неожиданные факты о мандаринах: детокс, борьба со старостью, рецепты блюд>>

Что в составе попкорна

Казалось бы, очевидно, что производимое из кукурузы лакомство должно «унаследовать» ее состав. Но не все так однозначно, отмечает врач-терапевт Елена Улидеркина и добавляет:

Мастер‑класс: как приготовить гамбургер в домашних условиях

«Многие знают, а некоторые слышали, что в процессе термообработки состав продукта меняется. Так одни витамины сохраняются, в то время как другие разрушаются».

Так, эксперт указывает, что жирорастворимые витамины из натуральных зерен, такие как А и Е, в процессе приготовления попкорна не сохраняются. А вот водорастворимые витамины группы В достаточно устойчивы к нагреванию, хоть и остаются в воздушной закуске не полностью.

Врач поясняет: «Поэтому положительный эмоциональный эффект, который мы получаем, когда кушаем попкорн, объясняется не только приятной хрусткостью продукта, но и благоприятным влиянием на нашу нервную систему этих витаминов».

Также с положительной стороны попкорн характеризует наличие грубых пищевых волокон. Оболочки зернышек – такие жесткие включения, как отмечает врач, способствуют очищению стенок кишечника, давая эффект «метелки», стимулируют перистальтику.

8 интересных фактов о еде космонавтов: сублимированный суп и «липкий» стол>>

Какая кукуруза используется

© Pixabay,  inialbert
Гастро‑тренды 2020 года: русская кухня, веганские бургеры и безалкогольные коктейли

Для попкорна лучше всего подходит несколько специальных сортов кукурузы, у которых стенки зернышек тоньше, а внутри находится нужное для полноценного мини-взрыва количество воздуха и воды. К таким сортам относятся «внучкина радость», «зея», «пинг-понг», «гостинец». Но теоретически воздушное лакомство можно приготовить и из обычной кукурузы – маиса. Она дешевле, доступней, ее массово выращивают в том числе и в целях производства кормов для животных.

Почти идеальную картину вполне полезного для организма лакомства, описанную выше, раскрывает с совершенно другой стороны Мария Наволоцкая – нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей. Эксперт акцентирует внимание на состоянии и тенденциях современного ведения мирового сельского хозяйства:

«Сегодня кукуруза фактически вся генно-модифицированная. Ее требуется много, ведь она не только для людей, но и для кормовых целей животным. Поэтому производители просто не могут себе позволить выращивать культуру от начала до конца, не хватает ресурсов и времени».

Тут стоит отметить, что, несмотря на относительную неприхотливость растения, оно достаточно теплолюбивое и требует тщательного полива, удобрения почв и прочих трудоемких агромероприятий.

Другое дело, если вы любите попкорн и используете для него кукурузу, которую вырастили на собственном огороде, отмечает нутрициолог. Кстати, это вполне доступный вариант: кукуруза может расти и созревать не только в южных широтах, но и на территории подмосковных хозяйств с применением не химических, а органических удобрений.

«Белая смерть»: мифы и факты о сахаре>>

Скрытые опасности попкорна

© Pixabay,  Devanath

Диетолог и нутрициолог Марина Линкевичене напоминает, что современная индустрия фастфуда – это не про технологии производства здоровой еды:

«В общественных местах в аппаратах для попкорна порции готовят на одном и том же масле много раз, а также добавляют улучшители вкуса и ароматизаторы (привлечь рецепторы = продать больше), и получается такая опасная канцерогенная смесь».

Мария Наволоцкая также поддерживает мнение о вреде готового лакомства, напоминая, что в нем в избытке присутствуют соль и сахар (чем больше – тем вкуснее потребителю), а также что продукту добавляют внешней привлекательности с помощью красителей (разноцветный попкорн). Эксперт добавляет:

Снекинг: почему перекусы помогают похудеть

«Употребление такого продукта, особенно в больших количествах (а в кинотеатрах нам чаще всего хочется купить целое ведерко, чтобы хватило на два часа фильма) и регулярно, ведет к расстройству желудка, вздутию, повышенному газообразованию, высыпаниям на лице, аллергическим реакциям».

Тем, кто выбирает для себя «меньшее зло» из таких перекусов, как бутерброды, чипсы и попкорн, Наволоцкая отмечает, что по своей «неполезности» они находятся примерно на одной ступени. Чуть более полезным можно условно считать несладкий попкорн, но сильно увлекаться им тоже не стоит.

«Можно позволить себе раз в неделю, но в идеале – кушать кукурузу, как в детстве, вареную, или искать другие виды перекусов, например, чипсы из фруктов и овощей», – добавляет нутрициолог.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Кому можно и нельзя попкорн

Елена Улидеркина приводит сравнительное содержание КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для кукурузы и попкорна, производимого из нее:

«Мы видим, что воздушные зерна оказываются почти вдвое больше богаты белком. А протеины – это особенно значимое вещество в рационе тех, кто занимается спортом или работает на физически тяжелой работе».

Но при этом калорийность попкорна – почти 400 ккал на 100 г (кукурузы же – около 130 ккал). Также в нем ощутимо больше содержание жиров и углеводов. В связи с этим нутрициолог Наволоцкая считает, что на столе людей, которые худеют, данный продукт находиться не должен в принципе.

Эксперт добавляет, что взрослым, которые не худеют, допустимо (без ощутимого вреда для организма, но и без пользы) иногда побаловать себя баночкой лакомства, например, в том же кинотеатре. Но лучше делать это не в вечернее время, а днем. И да, в идеале воздушные зерна – это должна быть самостоятельная пища, а не «комплемент» после комплексного обеда или посещения ресторана фастфуда.

Говоря о попкорне, который повсеместно продается в общественных местах или находится в упаковках в готовом виде на полках магазинов, Мария Наволоцкая предостерегает:

«Категорически не рекомендую такой продукт беременным. Все добавки, которыми «сдабривают» лакомство, способны проникать через плаценту (есть такие данные исследований) и воздействуют на организм развивающегося плода».

Также эксперт советует не предлагать покупные воздушные зерна детям – их хрупкий организм особенно подвержен инсулинорезистентности (они же чаще всего предпочитают именно сладкий, карамельный попкорн, да еще запивают его колой), то есть метаболическим нарушениям, что приводит к полноте. А лишний вес, в свою очередь, повышает риск развития других патологических состояний.

Мифы и факты о соках из пакета>>

Как выбрать и готовить дома

© Pixabay,  JillWellington

Если у вас нет подсобного хозяйства и своей кукурузы на огороде, Мария Наволоцкая советует, как выбрать зерна для попкорна в магазине: «Обязательно внимательно читайте упаковку. Сейчас можно найти кукурузу для воздушного лакомства из так называемой серии «фитнес»: в составе должна быть указана только кукуруза. Ни соли, ни усилителей, ни эмульгаторов, никаких других ингредиентов».

Если вы не худеете и попкорн изготавливается дома, на хорошем масле с умеренным количеством соли, вполне можете себя иногда радовать, отмечает диетолог и нутрициолог Марина Линкевичене. Эксперт добавляет, что лучше всего готовить его на кокосовом или рисовом растительном масле.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...