Постное меню: 5 рецептов вкусных блюд

11 марта в 11:47   Обновлено 07 апреля в 15:20
© flickr.com,  A Healthier Michigan

Великий пост – не повод питаться только хлебом и водой. Корреспондент РИАМО подготовила подборку вкусных блюд, не содержащих продукты животного происхождения.

Великий пост: как поститься без вреда для организма>>

Пшеничная каша на соевом молоке

© Unsplash,  Monika Grabkowska

Завтрак – фундамент дневной активности и сил, поэтому важно, чтобы первый прием пищи доставлял радость и заряжал энергией. Каши на воде не всегда получаются вкусными, но правила не запрещают употреблять в Великий пост растительные виды молока: соевое, овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное и другие.

Потребуется:
  • полстакана пшеничной крупы
  • 300 миллилитров растительного молока
  • 2 столовые ложки жидкого меда
  • 50 граммов ягод
  • 50 граммов лесных орехов

Крупу отвариваем в воде, как для обычной каши. Затем в кастрюлю наливаем растительное молоко, доводим до кипения, добавляем ягоды, варим несколько минут и выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем хорошенько настояться. В немного остывшую кашу добавляем орехи и мед. Важно вводить мед именно на этом этапе: в горячей каше мед потеряет все полезные свойства, а в холодной – просто не растворится. В готовую кашу можно добавить нарезанный банан или киви.

Великий пост: смысл, таинства, запреты и разрешенные продукты>>

Печеные яблоки с овсянкой

Блюдо сытное и содержит важные для организма витамины. Яблоки нужно запекать без масла – это придаст им особый вкус и аромат.

Потребуется на одну порцию:
  • большое яблоко
  • столовая ложка овсяных хлопьев
  • 1 чайная ложка меда
  • орехи по вкусу

Замачиваем хлопья в теплой воде на 10 минут. Яблоко моем, серединку удаляем вместе с мякотью (должен получиться своеобразный горшочек). Выкладываем в него отжатые хлопья, сверху поливаем медом и добавляем орехи. Можно накрыть «крышечкой» из яблока. Помещаем на противень и запекаем 15 минут в духовке на 200°С. Чтобы яблоко получилось более мягкое и сочное, его нужно предварительно обернуть в фольгу.

Мастер‑класс: как приготовить жаворонков из постного теста>>

Фасоль с грибами

© flickr.com,  Rebecca Sims

Грибы хорошо сочетаются с фасолью и пропитывают ее своим вкусом и ароматом. Зелень добавляет блюду нотку свежести.

Потребуется:
  • 500 граммов шампиньонов
  • 400 граммов стручковой фасоли
  • 1 банка консервированной красной или белой фасоли
  • 1 большая луковица
  • чеснок и зелень по вкусу

Грибы промываем и чистим. Оставляем их целыми или режем на половинки, чтобы не вышел весь сок. Далее обжариваем их в небольшом количестве растительного масла. Луковицу чистим и нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Стручковую фасоль обдаем кипятком или варим на пару до полуготовности. Вместе с луком отправляем ее к грибам на сковороду. В последнюю очередь добавляем красную фасоль вместе с соком, специи и зелень. Перемешиваем, тушим 10 минут.

Мастер‑класс: как приготовить постный бургер с помидором и песто>>

Котлеты из красной чечевицы

© flickr.com,  rusvaplauke

Чечевица считается источником растительного белка, так что способна полноценно заменить мясо на постном столе. Томатный соус с зеленью сделает вкус блюда более насыщенным.

Потребуется:
  • 250 граммов красной чечевицы
  • 5 граммов муки
  • соль
  • растительное масло

Чечевицу промываем под водой и варим в течение 15 минут. На стакан чечевицы требуется два стакана воды. Сливаем воду, толчем чечевицу до образования однородного пюре. Остужаем и добавляем муку и специи, вымешиваем массу. Формируем котлетки и обжариваем в масле по 3-5 минут с каждой стороны.

Для томатного соуса потребуется:
  • 300 граммов кабачка
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • крупная луковица
  • зубчик чеснока
  • пучок базилика

Лук и чеснок чистим и режем мелкими кубиками, складываем в кастрюлю. Туда же отправляем порезанный кабачок. Добавляем немного воды и томатную пасту, специи и порезанную зелень. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Чтобы соус получился чуть гуще, можно добавить в него немного муки. В готовый соус перекладываем котлеты и даем блюду настояться.

Постное меню на неделю: советы диетолога>>

Салат с нутом, томатами черри и огурцом

© flickr.com,  mollydotFollow

Вкусный и яркий салат порадует любителей блюд с выраженным вкусом. К тому же нут достаточно питателен – голодными не останетесь.

Потребуется:
  • полтора стакана отваренного нута
  • стакан томатов черри
  • небольшая красная луковица
  • огурец
  • 150 граммов сыра тофу
  • петрушка
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • 2 столовые ложки лимона
  • специи

Помидоры черри режем напополам, огурец измельчаем кубиками, так же поступаем с тофу. Все ингредиенты смешиваем в высоком салатнике, заправляем смесью масла, сока лимона и уксуса. Можно дополнительно добавить черные маслины без косточки.

Выскажитесь
Соблюдаете ли вы Великий пост?
Да, строго придерживаюсь поста
А я и так вегетарианец(нка)
Стараюсь, но не всегда получается
Не соблюдаю по состоянию здоровья
Нет, не соблюдаю
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...