Великий пост – не повод питаться только хлебом и водой. Корреспондент РИАМО подготовила подборку вкусных блюд, не содержащих продукты животного происхождения.
Великий пост: как поститься без вреда для организма>>
Завтрак – фундамент дневной активности и сил, поэтому важно, чтобы первый прием пищи доставлял радость и заряжал энергией. Каши на воде не всегда получаются вкусными, но правила не запрещают употреблять в Великий пост растительные виды молока: соевое, овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное и другие.
Крупу отвариваем в воде, как для обычной каши. Затем в кастрюлю наливаем растительное молоко, доводим до кипения, добавляем ягоды, варим несколько минут и выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем хорошенько настояться. В немного остывшую кашу добавляем орехи и мед. Важно вводить мед именно на этом этапе: в горячей каше мед потеряет все полезные свойства, а в холодной – просто не растворится. В готовую кашу можно добавить нарезанный банан или киви.
Великий пост: смысл, таинства, запреты и разрешенные продукты>>
Блюдо сытное и содержит важные для организма витамины. Яблоки нужно запекать без масла – это придаст им особый вкус и аромат.
Замачиваем хлопья в теплой воде на 10 минут. Яблоко моем, серединку удаляем вместе с мякотью (должен получиться своеобразный горшочек). Выкладываем в него отжатые хлопья, сверху поливаем медом и добавляем орехи. Можно накрыть «крышечкой» из яблока. Помещаем на противень и запекаем 15 минут в духовке на 200°С. Чтобы яблоко получилось более мягкое и сочное, его нужно предварительно обернуть в фольгу.
Мастер‑класс: как приготовить жаворонков из постного теста>>
Грибы хорошо сочетаются с фасолью и пропитывают ее своим вкусом и ароматом. Зелень добавляет блюду нотку свежести.
Грибы промываем и чистим. Оставляем их целыми или режем на половинки, чтобы не вышел весь сок. Далее обжариваем их в небольшом количестве растительного масла. Луковицу чистим и нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Стручковую фасоль обдаем кипятком или варим на пару до полуготовности. Вместе с луком отправляем ее к грибам на сковороду. В последнюю очередь добавляем красную фасоль вместе с соком, специи и зелень. Перемешиваем, тушим 10 минут.
Мастер‑класс: как приготовить постный бургер с помидором и песто>>
Чечевица считается источником растительного белка, так что способна полноценно заменить мясо на постном столе. Томатный соус с зеленью сделает вкус блюда более насыщенным.
Чечевицу промываем под водой и варим в течение 15 минут. На стакан чечевицы требуется два стакана воды. Сливаем воду, толчем чечевицу до образования однородного пюре. Остужаем и добавляем муку и специи, вымешиваем массу. Формируем котлетки и обжариваем в масле по 3-5 минут с каждой стороны.
Лук и чеснок чистим и режем мелкими кубиками, складываем в кастрюлю. Туда же отправляем порезанный кабачок. Добавляем немного воды и томатную пасту, специи и порезанную зелень. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Чтобы соус получился чуть гуще, можно добавить в него немного муки. В готовый соус перекладываем котлеты и даем блюду настояться.
Постное меню на неделю: советы диетолога>>
Вкусный и яркий салат порадует любителей блюд с выраженным вкусом. К тому же нут достаточно питателен – голодными не останетесь.
Помидоры черри режем напополам, огурец измельчаем кубиками, так же поступаем с тофу. Все ингредиенты смешиваем в высоком салатнике, заправляем смесью масла, сока лимона и уксуса. Можно дополнительно добавить черные маслины без косточки.