Повседневные расходы россиян в феврале стали рекордными с 2012 года

16 марта в 17:06   Обновлено 16 марта в 17:07
© РИАМО,  Пелагия Тихонова

РИАМО - 16 мар. В прошедшем феврале траты жителей РФ оказались максимально высокими для данного месяца с 2012 года, они выросли на 4,5%, пишет газета «Известия».

Исследовательский холдинг «Ромир» подготовил индекс покупательской активности (ИПА) за последний зимний месяц.

«Номинальные расходы граждан на товары повседневного спроса в годовом выражении выросли на 4,5%, однако в реальном выражении (очищенные от инфляции) траты сократились на 1,3%. То есть никакого оживления на потребительском рынке не произошло, а драйвером увеличения расходов стала инфляция», - говорится в материале.

Получается, что жители начали платить за еду и необходимые товары больше, чем год назад, а приобретать меньше. Это свидетельствует об уменьшении реальной покупательской активности в стране.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий отметил, что высокие номинальные значения увеличения расходов, как и любой другой показатель в данной сфере, нужно рассматривать исключительно с коррекцией на инфляцию.

«В этом ключе крайне важна политика ЦБ по снижению инфляции и инфляционных ожиданий», — подчеркнул эксперт.

При этом в Москве, в отличие от остальных регионов страны, величина трат изменилась меньше всего, она выросла только на 0,5%.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...