Кетогенная диета — одна из трендовых методик снижения веса. Желающие быстро похудеть возлагают большие надежды на низкоуглеводное питание с повышенным содержанием жиров. Эксперты поделились с РИАМО мнением о том, настолько методика эффективна, и рассказали, как кето-диета может повлиять на наш организм.
Сыроедение как стиль жизни: личный опыт и советы начинающим>>
Кето-диета подразумевает низкоуглеводное питание с преимуществом жиров и небольшим содержанием белка.
Изначально и по сей день такой рацион используют для лечения эпилепсии – диета способствует уменьшению количества приступов у пациентов, устойчивых к медикаментам.
«Ограничение углеводов действительно можно отнести к лечебному рациону. В рамках кето-питания разработаны и используются специальные протоколы, которые применяют для лечения детей с аутоиммунными заболеваниями, эпилепсией и аутизмом», – комментирует диетолог-консультант Екатерина Вундер.
Интуитивное питание и «гастрономическая анархия»: в чем разница>>
На фоне дефицита углеводов происходят определенные метаболические изменения: чтобы получить энергию для жизнедеятельности, организм начинает активно расщеплять жировые запасы и переходит в состояние кетоза, когда «топливом» для тела вместо глюкозы становятся кетоновые тела. Похожий механизм можно наблюдать в практике голоданий.
«При обычной пропорции поступающих с пищей БЖУ кислотно-щелочной баланс крови составляет 7,41 – 7,43 pH. В состоянии кетоза он отклоняется в сторону кислотности», – поясняет Екатерина Вундер.
Диетолог и нутрициолог Марина Линкевичене предупреждает, что у кето-диеты есть прямые противопоказания. Например, для диабетиков переход на такое питание может оказаться опасным и закончится срывами, ведущими к сахарными «зажорами» со всеми вытекающими из этого проблемами.
Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза>>
Екатерина Вундер отмечает, что в своей практике не переводит пациентов на кето-диету, потому что знает, чем это может обернуться: после достижения результата люди возвращаются к сладкому и фастфуду – наедают лишние килограммы – заново садятся на диету. Такие перманентные «весовые качели» – стресс для организма.
«Когда мы убираем и вновь добавляем углеводы в рацион, организму нужно время на перестройку. Мы лишаем его этого. У меня есть пример одной девушки: она скачет по низкоуглеводным диетам раз в несколько месяцев. Итог: кожные высыпания. Увы, печень не всегда справляется», – комментирует эксперт.
Диетолог Марина Линкевичене считает, что основная масса людей входит в кетоз неправильно, как и выходит из него. Из-за этого после диеты остается больше побочных эффектов, нежели пользы:
«Недавно ко мне обратилась девушка, которая была на кето-диете два раза с перерывом несколько месяцев. Что мы имеем: выпадение волос, запущенное акне, периодические потери сознания, головокружения и запоры».
Нутрициолог о том, как выживать вегетарианцам в холодное время года>>
Чтобы использование кето-диеты было оправдано – она должна стать образом жизни. Поэтому если вы все-таки решили попробовать низкоуглеводное питание, с повышенным содержанием жиров, – придется в корне пересмотреть свою продуктовую корзину. Екатерина приводит в пример Японию, где процентное соотношение кислотных и щелочных продуктов в рационе жителей составляет 20 к 80 (у нас с точностью до наоборот).
«Японцы не потребляют столько мяса, сколько мы. В качестве источников белка у них в меню много водорослей. Мы же едим много хлебобулочных изделий. Если обратиться к статистике – в Японии средняя продолжительность жизни порядка 85 лет, и это, по-моему, первая позиция. У них немало долгожителей – до 120 лет. В то время как Россия занимает в этом рейтинге 140 место».
Также эксперт предупреждает, что кетогенное питание – это диета, которую нельзя применять без наблюдения врача:
«В определенный момент может наступить критическое состояние. Это нужно чутко контролировать, что самостоятельно делать довольно проблематично».
Блогер Ирина Ковалева называет себя «кетоголиком» и делится своим опытом:
«Последний раз села на кето после беременности. Сначала решила использовать диету для похудения, а теперь просто не могу питаться по-другому – сразу чувствую себя не очень хорошо: тяжесть в животе, сонливость, отеки, изжога. Организм перестроился».
Со всеми аспектами кетогенной диеты Ирина разбиралась сама. Главное, из всего огромного потока информации научиться фильтровать нужное, а не слушать псевдо-гуру и коучей – это может оказаться собственному здоровью дороже. Также нужно уметь слушать свой организм, иначе будут срывы, объясняет Ирина и добавляет:
«Я по жизни не сладкоежка, мне удалось быстро смириться с гастрономическими лишениями. Единственное, что я очень люблю — это пиво, а его на кето нельзя. В общем, мне диета подошла».
За полгода Ирина похудела на 23 килограмма. Сейчас она просто поддерживает вес с помощью кето-рациона.
«Иногда расслабляюсь в плане еды, как итог – прилипают пара килограммов. Но в целом мне удается поддерживать вес», – комментирует блогер.
Оба эксперта отметили, что последние исследования в области диетологии подтверждают, что кетогенная диета помогает сжечь не больше жира, чем переход на правильное питание с отказом от сладкого, мучного и фастфуда.