Правильная икра и рыба без «ржавчины»: как выбрать деликатесы для новогоднего стола
На что нужно обратить внимание при выборе сыра и красной слабосоленой рыбы, а также какие вина рекомендует Роскачество, — в материале «Корзинки».
15 декабря 2021 в 13:01   Обновлено 15 декабря 2021 в 14:28

1Вино и шампанское

© Unsplash,  engin akyurt

Импортные вина в российских магазинах стремительно дорожают. Из-за роста издержек цены на зарубежный алкоголь в ближайшее время могут подняться на 20-25%. Поэтому потребитель может попытаться сэкономить, присмотревшись к отечественным напиткам.

Накануне Нового года Роскачество представило результаты исследования более 600 российских вин, среди них 406 товаров — это белое и красное вино, 147 — игристые вина. В исследовательском проекте приняли участие эксперты Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России. 70,49% исследованных вин (430 образцов) жюри отметило как рекомендованные для потребителей.

Согласно результатам исследования, более 84% игристых вин соответствуют повышенному стандарту Роскачества. Лучшим игристым, произведенным по классической технологии, стало выдержанное вино экстра-брют белое «Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар». Также в топ брютов вошли белое выдержанное российское шампанское «Новый Свет», розовое выдержанное вино «Голубицкое эстейт. Спарклинг розе» и выдержанное вино «Премиум Розовое» Victor Dravigny.

Вина, произведенные методом Шарма, уступают классическому игристому в цене, но не в качестве — эти напитки проходят вторичное брожение не в бутылках, как это происходит в рамках классической технологии, а в больших цистернах. В 2021 году Роскачество изучило более 130 наименований игристых вин, произведенных методом Шарма. Цены на них демократичны и колеблются в диапазоне от 170 до 1000 рублей за бутылку. Лучшим вином в этой категории стало мускатное игристое вино полусухое белое «AV. АВ молодое».

2Правильные бокалы

© Unsplash,  YesMore Content

Как рассказала «Корзинке» бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver Надежда Любимова, форма, диаметр и размер бокала напрямую влияют на то, как раскроются вкус и аромат вина.

«Для сухих вин с ярким и насыщенным вкусом лучше выбирать бокалы с широкой чашей. В них вино в большей степени насытится кислородом, который сделает аромат вина ярче, а вкус более мягким», — рекомендует эксперт.

Белые вина, по словам Любимовой, обладают более тонким ароматом. Их нужно подавать прохладными, поэтому к ним следует подобрать бокал, который позволит сохранить невысокую температуру. Для этих целей подойдет чаша небольшого объема, сужающаяся к верху. За счет сужения верхней части бокала весь аромат сосредоточится у края, что позволит почувствовать все нюансы деликатного букета.

«Что касается игристых вин, классическим для них является узкий высокий бокал флюте, который сглаживает излишнюю кислотность вина и подчеркивает перляж (игру пузырьков углекислого газа в бокале — прим. ред.). Также существует мнение, что игристые вина тоже должны раскрывать свою ароматику. Даже если при этом придется пожертвовать пузырьками, лучше использовать бокал каплевидной формы. Из креманок же лучше всего пить сладкие игристые вина или коктейли», — рекомендует Любимова.

Эксперт также советует наполнять бокалы только до расширения чаши вне зависимости от их формы — это позволит правильно насытить напиток кислородом.

3Икра красная и не только

Средняя стоимость лососевой икры в рознице этой осенью впервые превысила историческую отметку в 5000 рублей, однако и это не предел. По данным экономистов, к Новому году этот деликатес может подорожать еще сильнее. Неудивительно, что эксперты рекомендуют запасаться лососевой икрой уже сегодня.

В то же время Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

«Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри», — поясняют в пресс-службе ведомства.

При выборе деликатеса эксперты Роспотребнадзора рекомендуют внимательно изучить крышку банки: они не должна проминаться или быть вздутой. Кроме того, икра должна заполнять баночку полностью.

Если икра, выложенная в лотках в супермаркете, выделяет много «сока», а икринки при этом выглядят «сдувшимися», вероятно, ее уже неоднократно размораживали. У натурального свежего продукта икринки будут мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленок и трещинок, подчеркивают эксперты.

Как рассказала «Корзинке» начальник отдела надзора по гигиене питания подмосковного Роспотребнадзора Надежда Раева, заменить на праздничном столе дорогую красную икру с успехом может икра и других видов рыб: мойвы, сельди, трески и щуки. Эти продукты так же богаты микроэлементами и витаминами, а цена на них при этом во много раз ниже.

Есть два вида подачи икры — русский и европейский. Как отмечает Надежда Любимова, в России икру подают в фарфоровых, стеклянных или хрустальных икорницах с ложечками, сделанными из благородных металлов, которые не оставляют металлического привкуса во рту.

«В европейской же традиции икру подают в специальной вазе со льдом. Таким образом европейцы сохраняют икру прохладной на протяжении всего вечера», — делится Любимова.

4Красная рыба

Эксперты Роскачества при выборе слабосоленой красной рыбы рекомендуют в первую очередь обращать внимание на ее цвет. Он должен быть равномерным, без разводов, не тусклый, без «ржавчины» — коричневых или желтых пятен, зачастую говорящих об окислении жира. Ярко-красный или розовый цвет семги может указывать на наличие красителей в продукте.

«Обратите внимание на то, чтобы поверхность рыбы была чистая, без повреждений. Недопустимо расслоение и дряблость! Мышечная ткань рыбы должна быть умеренно плотная. Не должно быть заветренной поверхности, если мы говорим о рыбе просто в лотке, затянутой пленкой», — подчеркивают в пресс-службе Роскачества.

При подаче на стол слабосоленой рыбы Надежда Любимова советует не забывать о специальных приборах — вилках с двумя или тремя зубцами, ноже с тупым лезвием в форме лопаточки. Нарезку рыбы бренд-шеф рекомендует осуществлять непосредственно перед подачей, чтобы рыба не утратила свои вкусовые качества. Температура подачи не должна превышать 15 градусов тепла.

5Сырная тарелка

© Unsplash,  Farhad Ibrahimzade

Еще один непременный атрибут новогоднего стола — сыр. Это один из самых популярных компонентов салатов и излюбленных деликатесов. Цены на него в этом году также выросли.

«Прошлый год показал нам, что потребители уходят от сыра на развес и больше доверяют продуктам в заводской упаковке — тенденция обусловлена заботой о здоровье. Во-первых, это более гигиеничная покупка, во-вторых, на упаковке указывается полная информация о производителе и самом продукте», — рассказывает основатель производственного холдинга Unagrande Company Алексей Мартыненко.

При выборе сыра нужно обращать внимание на состав. Его главным ингредиентом должно быть натуральное молоко, пригодное для приготовления этого продукта, прошедшее обработку и пастеризацию, подчеркивает эксперт. От товаров из восстановленного или сухого молока Мартыненко советует отказаться: такое сырье не позволит сделать высококачественный и полезный продукт с нужным содержанием жиров и белков.

«Идеальный состав сыра содержит всего несколько ингредиентов: молоко, закваску и соль. В сладкие мягкие сыры также добавляют натуральные пищевые добавки — какао, ваниль, ореховую пасту или мед. Для малышей вкус становится ярче, при этом качество продукта остается на высоком уровне», — подчеркивает эксперт.

Срок хранения сыра также является показателем его качества: продукты из натуральных ингредиентов можно хранить не более двух-трех месяцев со дня производства и до недели после вскрытия упаковки.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии