Правительство РФ не может запретить использовать ГМО в продуктах питания

25 февраля 2016 в 10:29  
©  Henri Block Follow

Правительство РФ не может ввести запрет на пальмовое масло и ГМО из-за действующих международных договоров, пишет газета «Известия» в четверг.

«Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, предусматривающий введение запрета на использование при производстве продуктов пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок. В документе говорится, что по договору о Евразийском экономическом союзе требования к продуктам устанавливаются на уровне союза, и Россия не может ввести дополнительные обязательные требования на своей территории», - говорится в статье.

Внесенный в Госдуму в сентябре прошлого года законопроект депутата Маргариты Свергуновой предлагал запретить при изготовлении пищевых продуктов использование пальмового масла, генно-модифицированных организмов и 124 пищевых добавок (в числе которых усилители вкуса, консерванты и подсластители). Изменения предполагалось зафиксировать в статье 17 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», уточняется в материале.

В правительственном отзыве говорится, что согласно этому же закону, требования к продуктам определяются документами, принятыми в соответствии с международными договорами или ратифицированными Россией.

«Обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования к объектам технического регулирования (к ним относится и пищевая продукция) устанавливаются в технических регламентах Евразийского экономического союза. Согласно пункту 3 статьи 7 федерального закона «О техническом регулировании», не включенные в технические регламенты требования к продукции не могут носить обязательный характер», — указывается в правительственном отзыве на законопроект.

Отдельно оговаривается, что безопасность пищи и использования пальмового масла, ГМО и добавок уже регулируются несколькими регламентами.

«В связи с изложенным правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается», - отмечается в статье.

Эксперты, опрошенные изданием, подчеркивают, что гораздо выгоднее ввести налоги на «вредную» продукцию, нежели ее запретить, а главный диетолог страны утверждает, что слухи о вреде ГМО и добавок сильно преувеличены.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...