«При весе в 30 кг я думала, что толстая»: экс‑участница «Дома‑2» об анорексии

26 октября в 11:09   Обновлено 26 октября в 12:07

По данным американской ассоциации ANAD, около 9% жителей планеты страдает от расстройств пищевого поведения, при этом ежегодно в США от РПП умирает более 10 тысяч человек. Врачи утверждают, что люди чаще умирают от худобы, чем от ожирения, — об этом в конце сентября рассказала врач-эндокринолог Мария Васильева в беседе с «Пятым каналом». По словам эксперта, истощение может привести к смерти от отека легких, электролитных нарушений, тяжелых пневмоний и сопутствующих патологий.

Мария Кохно — экс-участница проекта «Дом-2», скрипачка и инстадива. Девушка пережила личную драму, после чего столкнулась со страшной болезнью — анорексией. В разговоре с корреспондентом «Корзинки» Кохно рассказала о своем пути к выздоровлению.

Как избавиться от пищевой зависимости: советы эксперта>>

— Мария, что стало причиной вашего отказа от еды? С чего началась болезнь?

— Я пережила измену супруга. Однажды мне даже удалось увидеть его любовницу: девушка была высокая и худая, ее типаж отличался от моего. В моей голове в тот момент что-то щелкнуло: я решила, что сама виновата в измене мужа, потому что слишком толстая. Я стала отказываться от еды, сокращать рацион, села на жесткую диету. Я не вызывала специально рвоту, зато пила горстями слабительные и мочегонные.

В итоге с каждым днем я ела все меньше, а спустя четыре месяца полностью отказалась от еды. За год я похудела до 27 килограммов, превратившись в ходячий скелет.

«Привет инсульт и инфаркт»: эксперт о марафонах похудения>>

— Что в тот момент с вами происходило?

— Тогда мой организм еще мог принимать еду, но потом, когда я хотела есть, но уже не могла, стало хуже. Я физически не могла проглотить ни одного кусочка: тело отторгало любую пищу. Килограммы таяли, у меня выпадали волосы и зубы, прекратилась менструация, опустились почки, появились пролежни. Я перестала ходить. Это было страшное состояние.

— Кто помог вам справиться с болезнью?

— Мне помогла моя мать. Я помню, как позвонила ей и сказала: «Мама, я умираю». Я и правда чувствовала, как медленно сгораю.

Мама меня поддержала, организовала лечение. В таких случаях, как мой, нужно насильно давать еду, колоть специальные препараты, заново запускать работу мозга: из-за отсутствия питательных веществ он перестраивается, и больной, даже умирая, будет отказываться от еды, потому что будет считать себя толстым.

Меня спас замечательный врач Ян Генрихович Голанд (российский психиатр, психотерапевт, психоаналитик, заслуженный врач России — прим. ред). Его аутотренинги помогли мне постепенно осознать себя заново. На занятиях с Голандом я ложилась на диван, а рядом в кресло садилась мать. Доктор включал красивую космическую музыку и низким голосом читал слова из тренинга. По моему телу тогда растекалось спокойствие, умиротворение. Появлялась легкость. Мне хотелось остаться в этом состоянии, но я должна была оставаться бодрой и не засыпать. С каждым новым занятием я погружалась в эту негу, а выходила из нее другой, обновленной.

Постепенно с помощью врачей и близких я восстановилась, стала набирать вес. Сейчас я ем обычную здоровую пищу: овощи, рыбу, фрукты, орехи. Никакой особой диеты я не соблюдаю, только отказалась от мяса.

Похудела на 50 килограммов – секреты стройности от Марии Тафье>>

— Как распознать анорексию на ранних стадиях?

— Самого человека, как и его близких, должна насторожить привычка считать калории, количество белков, жиров и углеводов на тарелке. Еще один тревожный знак — желание при любом удобном случае посмотреться в зеркало или встать на весы.

В зоне риска находятся и люди, которые постоянно готовят еду для других в больших количествах, но сами ничего не едят. Я сама была такой: готовила много блюд для друзей и родственников, но сама ее не ела, а тайком выбрасывала.

Еще девушек на грани анорексии могут беспокоить агрессия, раздражительность, замкнутость.

Интервальное голодание: личный опыт и рекомендации тренера и диетолога>>

— Что нужно сделать, чтобы не попасть в ловушку анорексии?

— Если человек стал недоволен своим отражением в зеркале, чувствует себя «толстым», то я бы ему посоветовала продолжить есть, но записаться на фитнес, йогу, танцы, сходить в тренажерный зал. Отказ от спорта и соблюдение диеты — еще один опасный признак надвигающейся анорексии.

Всем, кто просто хочет выглядеть лучше, не стоит зацикливаться на еде. Лучше найти себе подходящее спортивное хобби.

Я много общаюсь с больными анорексией и стараюсь им помочь. Я знаю, что это страшная болезнь. Когда мой вес был 30 килограммов, я вставала на весы по десять раз в сутки, снимая с себя всю одежду, — мне казалось, что она прибавляет килограммы. Потом я подходила к зеркалу, смотрела на свое отражение и ужасалась тому, какая же я толстая! Больные анорексией в какой-то момент перестают адекватно воспринимать себя.

Я пережила клиническую смерть, когда мой вес достиг 27 килограммов, а моя подруга умерла при весе в 42 килограмма. После всего, что со мной произошло, я считаю, что обязана помогать девушкам, которые попали в похожую ситуацию, — это моя миссия.

Я прошла огромный и очень страшный путь, сознательно убивала себя каждый день в течение двух лет. Но сейчас моя жизнь изменилась. Я каждый день занимаюсь йогой, медитацией, аутотренингами. Для меня это жизненно важные практики, которые помогают восстановиться, жить в гармонии с собой.

До болезни я считала себя лучше всех, во время — полным ничтожеством. Теперь же я поняла, что нужно всех любить и благодарить. Я никого не осуждаю и знаю, что можно изменить свою жизнь вне зависимости от возраста и обстоятельств.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...