«Привет инсульт и инфаркт»: эксперт о марафонах похудения

19 марта 2020 в 13:09   Обновлено 24 марта 2020 в 11:21

Интернет пестрит рекламой различных марафонов похудения. Избавиться от 10 лишних килограммов за две недели – привлекательное предложение, но большинство не задумываются о том, что будет с организмом после. Специалист по оздоровлению Ольга Бурлакова рассказала корреспонденту РИАМО, почему опасно участвовать в подобных марафонах и к чему может привести экстремальный сброс веса.

Сыроедение как стиль жизни: личный опыт и советы начинающим

– Почему некоторые продукты провоцируют набор лишнего веса даже у здоровых людей?

– Организм набирает вес не просто так. У всего есть причина. Лишний вес появляется, например, из-за нарушения процесса переваривания. Для каждого продукта, который попадает в организм, у пищеварительной системы припасен свой набор ферментов. Бывают случаи, когда у человека не хватает ферментов для переваривания, скажем, курицы. Тогда она остается в организме и гниет, создавая воспаление и провоцируя набор лишних килограммов. И дело здесь не в вегетарианстве, и мнении, что мясо есть не полезно, а в том, что лично у вас не хватает ферментов для переваривания курицы. Это как с непереносимостью лактозы. Кто-то может ее употреблять, а кто-то – нет.

– Каким образом нехватка ферментов может отобразиться на результатах марафона?

Интервальное голодание: личный опыт и рекомендации тренера и диетолога

– Даже если вы участвуете в марафоне, в котором тренеры и диетологи не знают, какой продукт вам можно, а какой нельзя – вы все равно похудеете, потому что будете ограничивать потребление калорий и, скорее всего, начнете активно двигаться. Но какой ценой? Ценой того, что организм может получить в большом количестве продукт, который не может переварить, даже если это полезная морковка или куриная грудка. Такая пища разрушает клетки, производящие ферменты для расщепления других продуктов. Таким образом у вас появится целый список «запрещенки». Эта ситуация может быть причиной того, что в будущем человек наберет еще больше лишнего веса. Организм не будет справляться уже не только с курицей и морковкой, но и с другими продуктами. Он будет откладывать все это в жир.

– Какие проблемы может вызвать так называемая сушка?

– Нехватка воды в организме ведет к тому, что тело начинает запасать воду в жировых клетках. Жир при растворении дает энергию и воду.  Так что, как только вы выйдете из диеты, организм начнет откладывать воду впрок, вдруг тяжелые времена вернутся. Также необходимо понимать, если вы худеете за счет еще большей нехватки воды в организме (сухое голодание) – ваш мозг и сердце страдают, потому что при обезвоживании сгущается кровь. Может произойти закупорка сосудов. Привет инсульт и инфаркт.

©  Pexels.com

– Как микрофлора организма влияет на вес человека?

– Важное значение имеют не только жировые клетки, но и микрофлора, живущая в нас. Иногда она весит несколько килограммов.

Похудела на 50 килограммов – секреты стройности от Марии Тафье

Вы боретесь с жиром, а дело в микрофлоре или даже в паразитах, наличие которых влияет на вес человека по нескольким причинам:

– паразиты сами много весят;

– они поедают питательные вещества из клеток. Из-за этого человек ест чаще и набирает вес;

– токсины от патогенной микрофлоры вызывают воспаление в органах. Из-за воспаления орган отекает. А отекшие ткани и весят больше, и занимают больше места. Поэтому живот обвисает, бедра толстеют и так далее.

Выход – обратиться к врачу и сдать анализы на микрофлору или паразитов. Ничего страшного и стыдного в этом нет. Лучше один раз пролечиться и забыть о проблеме. Тем более, что подхватить ее можно абсолютно случайно, например, вместе с фастфудом или неправильно обработанной пищей.

©  сайт giphy.com

– Что происходит с организмом по окончании марафона?

Врач‑диетолог о палеодиете: насколько полезно питаться, как пещерные люди

– Марафон – это стресс. Любой стресс ведет к нарушению выработки тех же ферментов. А это значит, что в будущем вес будет еще больше. Стресс заставляет нас что-то терпеть в вынужденных условиях вопреки своему желанию. Поэтому позже, когда все заканчивается, в работу включаются другие гормоны. Они начинают компенсировать стресс и требуют его заесть. Это происходит постфактум. В итоге вес опять набирается.

– Как можно похудеть без вреда для организма?

– После вынужденного голодания тело будет отказываться сбрасывать лишние килограммы. Для похудения без вреда для организма, нужно, чтобы нейроны головного мозга выработали привычку потреблять определенную пищу в нужном количестве и закрепили ее. Для этого необходимо последовательное изменение питания, а не скачкообразное. В таком случает организм придет в норму и вес начнет снижаться. В этом деле нужен индивидуальный подход. Для начала важно определить причину набора веса. А потом уже искать меры по его снижению. Иначе вы добьетесь ровно противоположного результата, да еще и ухудшите здоровье. Напомню, что для образования новых и устойчивых нейронных связей организму необходимо минимум 3 подхода по 21 день.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...