Проблемы банковского сектора коснулись сыроделов Москвы

14 марта 2016 в 10:48  
©  Татьяна Воронцова

РИАМО - 14 мар. Проблемы банковского сектора экономики перекинулись на сырное производство Москвы, ярким примером может послужить упадок завода плавленых сыров «Карат», пишет в понедельник«Российская газета».

«Проблемы банковского сектора коснулись сыроделов Москвы. Прославленный «Карат» пять лет назад был вторым на российском рынке с долей в 21% по производству плавленых сыров. К концу 2013 года завод оказался почти в полной финансовой зависимости от «Связь-Банка». Почему так неэффективно топ-менеджмент банка управлял непрофильными активами, что привело к упадку московского завода плавленых сыров?» - отмечается в материале.

В публикации добавляется, что еще пять лет назад «Карат» занимал второе место на отечественном рынке плавленых сыров. Но к концу 2013 года завод оказался почти в полной финансовой зависимости от «Связь-Банка». Сам банк, несмотря на выкуп 100% его акций ВЭБом и назначение руководителем представителя госкорпорации Дениса Ноздрачева, пребывал в незавидном положении. Прошлый год он также закончил с убытками в 10,3 миллиарда рублей.

Невзирая на собственные трудности, «Связь-Банк» активно кредитовал «Карат». После переговоров с топ-менеджерами «Связь-Банка» бывший гендиректор «Карата» Владимир Корсун заявил, что продажа контрольного пакета акций стала неизбежной. Акции были куплены банкирами по цене в 558 раз ниже их рыночной стоимости – по рублю за штуку. При этом сам «Связь-Банк» на тот момент оценивал одну акцию уже в 558,58 рубля. В итоге в январе 2014 года основными акционерами «Карата» стал «Связь-Банк» и его менеджеры, говорится в сообщении.

В итоге официальная сделка купли-продажи так и не была заключена, а пакет акций в размере более 31% перешел в пользу менеджеров АКБ ПАО «Связь-Банка» и аффилированных с ними лиц. После этого «Карат» «накачали» кредитами «Связь-Банка», а Владимира Корсуна за несогласие с данной политикой, а также за противодействие расходованию в период кризиса огромных средств на ребрендинг уволили с постов гендиректора и председателя совета директоров предприятия. Новые собственники из «Связь-Банка» обвинили его в управленческих ошибках. Тем временем, «Карат» все больше погружается в кредитную яму, отмечается в статье.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...