В России продолжается рост цены на продукты: по данным Росстата, за последние два месяца подорожали яйца, сахар, куриное мясо, подсолнечное масло и овощи. Отдельные товары продолжают дорожать даже несмотря на то, что правительство зафиксировало цены на них. С чем это связано и когда ждать стабильности, читайте в материале «Корзинки».
Двойные ценники: плюсы и минусы для потребителя и экономики>>
Ползут вверх
В начале года Россия практически в восемь раз обогнала Европу по темпам роста цен на продукты: только в январе продукты на российских прилавках подорожали более чем на 8% по сравнению с тем же периодом 2020 года.
Исходя из данных Росстата, в апреле лидером по росту цен остаются яйца: цена на них увеличились на 2,3% в среднем по стране.
Помимо этого, подорожали сахар и подсолнечное масло — на 0,7 и 0,4% соответственно.
В начале месяца недельный рост цен на куриное мясо составил 0,4%, а в настоящее время его цена стабилизировалась. По данным Росстата, оно дорожало с конца сентября. Однако продолжают подниматься цены на овощи, в особенности на картофель и морковь. С 6 по 12 апреля морковь подорожала на 2,6%, картофель — на 1,8%, белокочанная капуста — на 1,5%.
Мифы и факты о растительных маслах: от чего зависит цена и на каком лучше жарить>>
Праздники и старый урожай
Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков связывает подобное подорожание продуктов с ростом общего уровня инфляции в стране.
«Рост цен на эти товары связан с тем, что общий уровень инфляции в России повысился. Несколько ослаб за последний год курс российского рубля к ведущим мировым валютам», — пояснил эксперт.
Помимо этого, весной традиционно дорожают товары сельскохозяйственного сектора, поскольку новый урожай еще не подоспел на прилавки.
«Люди вынуждены покупать продукты питания по более высоким ценам, так как самые дешевые продукты еще не вышли на рынок. Это случится ближе к концу лета», — отметил Чирков.
Некоторые другие продукты также могут дорожать сезонно. Например, рост цен на яйца эксперты объясняют приближением праздника Пасхи.
Секреты рыбного бизнеса: почему дорожает мойва и что такое лангустин>>
Заморозка цен
На подобный рост цен власти обратили внимание еще в декабре прошлого года: премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановления, направленные на стабилизацию стоимости продуктов. Ведомства, в свою очередь, заморозили цены на некоторые позиции на прилавках.
Так, по соглашениям между Минпромторгом, Минсельхозом, производителями и торговыми сетями заморозили верхний предел цены на сахар до 1 июня на уровне 46 рублей за кг, на подсолнечное масло — до 1 октября на уровне 110 рублей за литр.
Несмотря на принятые меры, цены на эти продукты продолжили расти, правда, в гораздо меньшем объеме (напомним, за прошлый год рост цен на сахар составил 64%, сейчас же цена растет в среднем на 0,5% за неделю). По словам Максима Чиркова, рост происходит из-за того, что цены от фиксированных уровней у продавцов нет стимулов понижать. Поэтому такая мера, как заморозка, применяется только после того, как фиксируется значительный рост на тот или иной товар.
Также о том, чтобы не повышать повышать отпускные цены на социально значимую птицеводческую продукцию в течение двух месяцев, договорились в марте 2021 года производители мяса птицы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальный союз птицеводов.
По словам Чиркова, подобные меры эффективны и могут помочь стабилизировать цены на продукты питания. Помимо этого, государство может предоставить социальные льготы для отдельных групп граждан.
«В данной ситуации действенным методом по урегулированию цен на рынке может стать также выпуск и выдача продуктовых карточек. Их могут получать, например, наименее обеспеченные части нашего общества», — отметил эксперт.
Дорогая гречка: будет ли дефицит и почему растут цены?>>
Прогноз на будущее
По прогнозам экспертов, рост цен на продукты стабилизируется во второй половине 2021 года. Максим Чирков отмечает, что именно к этому моменту подействуют меры по снижению инфляции, принятые Центральным банком.
«Центральный банк повышением процентной ставки начинает немного замедлять экономический рост, но это помогает снизить инфляционные ожидания и инфляцию», — пояснил эксперт.
С другой стороны, во второй половине 2021 года на прилавки поступят новые урожаи. Они будут дешевле по стоимости и помогут урегулировать рост цен.
«В данной ситуации действенным методом по урегулированию цен на рынке может стать также выпуск и выдача продуктовых карточек. Их могут получать, например, наименее обеспеченные части нашего общества», — отметил эксперт.