Продуктовые контрсанкции поддерживают более 70% опрошенных ВЦИОМ россиян

16 декабря 2015 в 00:44  
©  Александр Кожохин

РИАМО - 16 дек. Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, каков среди россиян уровень поддержки продуктовых контрсанкций России, выяснилось, что их поддерживает более 70% опрошенных, говорится в сообщении пресс-службы ВЦИОМ.

Как уточняется в материале, инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 ноября 2015 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

«В поддержку запрета на ввоз продовольствия из стран, применивших санкции против нашей страны, сегодня, как и полтора года назад, высказывается большинство россиян (73% в ноябре 2015 года и 84% в августе 2014 года). При этом доля тех, кто не одобряет принятие данного решения, с лета 2014 года по осень 2015 года выросла с 9% до 20%», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, около двух третей россиян (63%) считает контрсанкции продуктивной мерой (в августе 2014 года этой точки зрения придерживались 80% опрошенных). Негативные оценки контрмерам дают 23% опрошенных (против 9% в 2014 году). С момента введения запрета на ввоз продукции зарубежного производства подавляющее большинство россиян (87%) не заметило дефицита продуктов, 66% уверены, что качество продукции не снизилось.

Как уточняется в материале, в то же время 64% отмечают увеличение доли отечественных продуктов в магазинах. Каждый второй полагает, что произошел рост российского сельского хозяйства.

Также за 1,5 года вырос уровень потребления россиянами отечественных продуктов питания. В частности, россияне стали больше покупать отечественных сыров (1,5 года назад сыры преимущественно российского производства приобретали 75% граждан, сейчас уже 84%), рыбы (рост с 72% до 83%), фруктов (с 63% до 74%).

Как добавляется в сообщении, в настоящее время четверо из десяти опрошенных считают, что отечественные продукты по качеству превосходят импортные аналоги. Напротив, о более высоком качестве зарубежных продовольственных товаров говорят 16%. Треть полагает, что по данному критерию они равнозначны.

США и ряд других стран ввели санкции в отношении России в 2014 году. В том же году президент России Владимир Путин издал указ о запрете на год ввоза некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, который позволяет реагировать на недружественные действия иностранных государств. В июне 2015 года новым указом действие отдельных специальных экономических мер было продлено.

Антитурецкое продуктовое эмбарго: дефицита не будет>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...