Продукты для здоровья щитовидной железы

25 мая в 15:30   Обновлено 25 мая в 16:44
© Unsplash,  Photo by Mae Mu

25 мая – Всемирный день щитовидной железы. Этот орган играет важную роль в функционировании организма: он вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ, поддерживают постоянную температуру тела и отвечают за нормальную работу иммунной системы. Эксперты РИАМО рассказали о проблемах, которые могут возникнуть при неправильной работе щитовидки, о способах их профилактики и лечения.

Почему важно заботиться о щитовидке

Щитовидная железа – орган эндокринной системы. Он расположен в области шеи и имеет вид симметричной бабочки, рассказывает врач Анна Козлова. Эксперт поясняет, почему так важно заботиться о здоровье щитовидки:

«Без гормонов, которые она синтезирует, происходит сбой в работе не конкретного органа, а организма в целом. Гормоны определяют процессы, происходящие в нем, на клеточном уровне. Основополагающим является белковый обмен. Он обеспечивает развитие организма и образование новых клеток. Именно поэтому при дефиците гормонов наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы».

Как питаться, чтобы щитовидка была в порядке

10 продуктов, богатых йодом

Врач обращает внимание, что для поддержания нормальной работы щитовидной железы от здорового человека требуется лишь сбалансировано питаться: разнообразно, а не одной белковой пищей. Анна Козлова добавляет, что в ином случае организм включит процесс по увеличению клеточной массы:

«Щитовидная железа начнет увеличиваться в объеме, чтобы расширить площадь для поглощения из крови нужного для синтеза вещества – йода. Чем дольше будет длиться этот процесс, тем больше будет размер органа. В нормальном состоянии железу не видно, но при нарушении работы она может достигать огромных размеров».

В каких веществах нуждается щитовидка

Светлана Воробьева, врач-эндокринолог высшей категории, отмечает, что щитовидной железе для правильного функционирования в первую очередь необходим йод. Без этого вещества орган не может вырабатывать гормоны.

«Еще один элемент, который нужен для нормальной работы щитовидной железы, – это селен. Благодаря ему йод лучше усваивается. Он входит в список ферментов, которые участвуют в производстве гормонов щитовидной железы», – добавляет эксперт.

Светлана Воробьева отмечает, что для нормальной работы всего организма, и щитовидной железы в том числе, необходимы также витамины групп А и В и еще целый ряд элементов. Но такого специфического влияния непосредственно на щитовидку, как йод и селен, они не оказывают.

«Женские продукты»: маточное молочко, клубника и масло зародышей пшеницы

Анна Козлова обращает внимание, что дефицит йода особо опасен для беременных женщин – повышается риск выкидыша. Также это может привести к тому, что у ребенка будет задержка умственного и физического развития.

Негативно сказывается такое состояние и на репродуктивной системе, приводя к мужскому и женскому бесплодию.

Продукты, полезные для щитовидной железы

© Pixabay,  WebArts

Йод в большей или меньшей степени содержится во многих продуктах, но есть среди них те, которые особенно богаты этим элементом. Например, рыба и морепродукты. Йода в них даже больше, чем в популярной морской капусте.

«Чтобы был профилактический эффект, требуется съедать 30 – 60 граммов капусты в день. Далеко не все могут потреблять этот продукт в таких количествах. Но для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона, конечно, это хоть и неравнозначная, но приемлемая альтернатива рыбе», – добавляет Светлана Воробьева.

Признаки сахарного диабета

Много йода также содержится в хурме (этот фрукт не стоит есть при сахарном диабете) и чернике. В составе последней заключается целый комплекс веществ, способствующий синтезу гормонов.

Для поддержания здоровья щитовидной железы и восполнения йода в организме врач Анна Козлова рекомендует регулярно включать в рацион питания гречку, овсянку, фасоль и горох.

Эндокринолог Светлана Воробьева советует людям с тиреотоксикозом (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы, – ред.) не употреблять продукты с высоким содержанием йода:

«Если с щитовидной железой все в порядке, можно без опасений есть насыщенные йодом продукты. Но если в организме уже что-то пошатнулось, такая пища может спровоцировать ухудшение состояния».

Правда о йодированной соли

Эксперимент: как прожить месяц без соли

В нашей стране дефицит йода эндемичен, то есть зависит от географического положения: во многих регионах почва имеет недостаточный уровень содержания этого элемента, как и то, что на ней произрастает. Если, конечно, корма для животных или готовая продукция не обогащаются дополнительно.

Самый простой и доступный способ дополнить привычный рацион йодом – добавлять в блюда йодированную соль. Светлана Воробьева рекомендует обращать внимание на срок годности этого продукта при покупке: йод имеет свойство «улетучиваться» со временем.

«Сейчас популяризована морская соль. Можно встретить информацию, что это богатый йодом продукт. Но по факту, в морской соли этого элемента содержится чуть больше, чем в обычной поваренной, но ощутимо меньше, чем в йодированной. Поэтому использовать морскую соль с целью профилактики йододефицита особого смысла нет», – добавляет эксперт.

Для восполнения йода фармацевтические компании предлагают различные биологически активные добавки и лекарственные препараты. Но их употребление не всегда целесообразно.

«С такими средствами стоит быть осторожней. Их прием сначала следует обсудить с врачом. Женщинам после 45 лет препараты с йодом вообще не рекомендованы, потому что это может спровоцировать тиреотоксикоз», – предостерегает Светлана Воробьева.

Медицинский контроль

Щитовидная железа – чувствительный орган. Кроме несбалансированного питания, на его работу негативно влияют стрессы, курение, неблагоприятный экологический фон. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу. Эксперт подмечает, что на признаки заболеваний, связанных с щитовидной железой, люди не всегда обращают внимание:

Продукты для иммунитета. Викторина

«Проблема заключается в том, что явных жалоб может и не быть. Люди привыкают к определенному состоянию – вялость, постоянная усталость, сниженная работоспособность, раздражительность, мышечные боли, – и живут так годами, считая это нормой. Часто нарушения щитовидной железы обнаруживают уже при ярко выраженной клинической картине, а это требует медикаментозного лечения, а не налаживания режима питания».

Запуск процесса увеличения щитовидной железы может не проявлять себя клинически: гормоны на начальном этапе часто находятся быть в норме. В таком случае интенсивность работы щитовидной железы проверяют с помощью УЗИ органа.

«Ну и никто не отменял такой врачебный метод, как пальпация (ощупывание – ред.)», – добавляет Анна Козлова.

В целях контроля за своим здоровьем эксперт рекомендует сдавать анализы на гормоны хотя бы раз в 3-4 года.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...