25 мая – Всемирный день щитовидной железы. Этот орган играет важную роль в функционировании организма: он вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ, поддерживают постоянную температуру тела и отвечают за нормальную работу иммунной системы. Эксперты РИАМО рассказали о проблемах, которые могут возникнуть при неправильной работе щитовидки, о способах их профилактики и лечения.
Щитовидная железа – орган эндокринной системы. Он расположен в области шеи и имеет вид симметричной бабочки, рассказывает врач Анна Козлова. Эксперт поясняет, почему так важно заботиться о здоровье щитовидки:
«Без гормонов, которые она синтезирует, происходит сбой в работе не конкретного органа, а организма в целом. Гормоны определяют процессы, происходящие в нем, на клеточном уровне. Основополагающим является белковый обмен. Он обеспечивает развитие организма и образование новых клеток. Именно поэтому при дефиците гормонов наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы».
Врач обращает внимание, что для поддержания нормальной работы щитовидной железы от здорового человека требуется лишь сбалансировано питаться: разнообразно, а не одной белковой пищей. Анна Козлова добавляет, что в ином случае организм включит процесс по увеличению клеточной массы:
«Щитовидная железа начнет увеличиваться в объеме, чтобы расширить площадь для поглощения из крови нужного для синтеза вещества – йода. Чем дольше будет длиться этот процесс, тем больше будет размер органа. В нормальном состоянии железу не видно, но при нарушении работы она может достигать огромных размеров».
Светлана Воробьева, врач-эндокринолог высшей категории, отмечает, что щитовидной железе для правильного функционирования в первую очередь необходим йод. Без этого вещества орган не может вырабатывать гормоны.
«Еще один элемент, который нужен для нормальной работы щитовидной железы, – это селен. Благодаря ему йод лучше усваивается. Он входит в список ферментов, которые участвуют в производстве гормонов щитовидной железы», – добавляет эксперт.
Светлана Воробьева отмечает, что для нормальной работы всего организма, и щитовидной железы в том числе, необходимы также витамины групп А и В и еще целый ряд элементов. Но такого специфического влияния непосредственно на щитовидку, как йод и селен, они не оказывают.
Анна Козлова обращает внимание, что дефицит йода особо опасен для беременных женщин – повышается риск выкидыша. Также это может привести к тому, что у ребенка будет задержка умственного и физического развития.
Негативно сказывается такое состояние и на репродуктивной системе, приводя к мужскому и женскому бесплодию.
Йод в большей или меньшей степени содержится во многих продуктах, но есть среди них те, которые особенно богаты этим элементом. Например, рыба и морепродукты. Йода в них даже больше, чем в популярной морской капусте.
«Чтобы был профилактический эффект, требуется съедать 30 – 60 граммов капусты в день. Далеко не все могут потреблять этот продукт в таких количествах. Но для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона, конечно, это хоть и неравнозначная, но приемлемая альтернатива рыбе», – добавляет Светлана Воробьева.
Много йода также содержится в хурме (этот фрукт не стоит есть при сахарном диабете) и чернике. В составе последней заключается целый комплекс веществ, способствующий синтезу гормонов.
Для поддержания здоровья щитовидной железы и восполнения йода в организме врач Анна Козлова рекомендует регулярно включать в рацион питания гречку, овсянку, фасоль и горох.
Эндокринолог Светлана Воробьева советует людям с тиреотоксикозом (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы, – ред.) не употреблять продукты с высоким содержанием йода:
«Если с щитовидной железой все в порядке, можно без опасений есть насыщенные йодом продукты. Но если в организме уже что-то пошатнулось, такая пища может спровоцировать ухудшение состояния».
В нашей стране дефицит йода эндемичен, то есть зависит от географического положения: во многих регионах почва имеет недостаточный уровень содержания этого элемента, как и то, что на ней произрастает. Если, конечно, корма для животных или готовая продукция не обогащаются дополнительно.
Самый простой и доступный способ дополнить привычный рацион йодом – добавлять в блюда йодированную соль. Светлана Воробьева рекомендует обращать внимание на срок годности этого продукта при покупке: йод имеет свойство «улетучиваться» со временем.
«Сейчас популяризована морская соль. Можно встретить информацию, что это богатый йодом продукт. Но по факту, в морской соли этого элемента содержится чуть больше, чем в обычной поваренной, но ощутимо меньше, чем в йодированной. Поэтому использовать морскую соль с целью профилактики йододефицита особого смысла нет», – добавляет эксперт.
Для восполнения йода фармацевтические компании предлагают различные биологически активные добавки и лекарственные препараты. Но их употребление не всегда целесообразно.
«С такими средствами стоит быть осторожней. Их прием сначала следует обсудить с врачом. Женщинам после 45 лет препараты с йодом вообще не рекомендованы, потому что это может спровоцировать тиреотоксикоз», – предостерегает Светлана Воробьева.
Щитовидная железа – чувствительный орган. Кроме несбалансированного питания, на его работу негативно влияют стрессы, курение, неблагоприятный экологический фон. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу. Эксперт подмечает, что на признаки заболеваний, связанных с щитовидной железой, люди не всегда обращают внимание:
«Проблема заключается в том, что явных жалоб может и не быть. Люди привыкают к определенному состоянию – вялость, постоянная усталость, сниженная работоспособность, раздражительность, мышечные боли, – и живут так годами, считая это нормой. Часто нарушения щитовидной железы обнаруживают уже при ярко выраженной клинической картине, а это требует медикаментозного лечения, а не налаживания режима питания».
Запуск процесса увеличения щитовидной железы может не проявлять себя клинически: гормоны на начальном этапе часто находятся быть в норме. В таком случае интенсивность работы щитовидной железы проверяют с помощью УЗИ органа.
«Ну и никто не отменял такой врачебный метод, как пальпация (ощупывание – ред.)», – добавляет Анна Козлова.
В целях контроля за своим здоровьем эксперт рекомендует сдавать анализы на гормоны хотя бы раз в 3-4 года.