Продукты из насекомых: есть ли будущее у гастрономической новинки в России

13 апреля в 13:41   Обновлено 13 апреля в 14:18

Не так давно на российском рынке появились необычные продукты питания: мука, макароны и другие изделия, созданные из личинок жуков. Несмотря на экзотичность, у московского представителя AdalbaPro есть свои поклонники. Например, продукцию полюбили приверженцы ЗОЖ и спортпита, а еще вегетарианцы. Директор по развитию фирмы Галина Осинина рассказала «Корзинке», в чем особенность еды из насекомых и какова она на вкус.

Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса>>

Диковинка из Нидерландов

Впервые идея привезти в Россию продукты из жуков зародилась три года назад. До того, как начать экзотический бизнес, его генеральный директор Сергей имел отношение к сельскому хозяйству. Во время одной из закупок в Нидерландах он приметил компанию Protifarm, которая специализировалась на создании пищи из насекомых и ее внедрении в рацион человека.

«Я и Сергей загорелись идеей с ними сотрудничать. Так мы стали официальными представителями этой компании и своеобразными первопроходцами в России, ведь еда из жуков — это уникальный продукт, которого не было на рынке», — поясняет Галина Осинина.

Во многих странах употребление насекомых в пищу давно не считается чем-то удивительным. Например, в Азии жареных кузнечиков и скорпионов спокойно продают на улице, словно лапшу или закуски из картофеля. А вот у нас пока к таким экспериментам готовы далеко не все.

Именно поэтому ребята решили представить в России продукт из насекомых не в цельном виде, а продавать ингредиенты, которые можно использовать при готовке, смешивая с другими продуктами и разрабатывая собственные рецепты.

«В тренде конфеты из глины и мела»: зачем люди едят известняк>>

Как производят еду из жуков

Для производства итогового продукта используют личинки жука буффало. Черное насекомое размером около пяти миллиметров можно встретить практически в каждом уголке мира: от жилых помещений до различных пещер и гнезд.

Жуки любят тепло, а выращивают их в больших палетах на вертикальных роботизированных фермах. Кормят натуральным зерном с зеленым сертификатом, а содержат в экологических условиях — на выходе получается «зеленый» продукт.

«При их выращивании не используются химикаты и антибиотики. Это хороший показатель, ведь потребление мяса тех же коров, где они содержатся, в перспективе может влиять на резистентность человека к ним и осложнить поиск нужного препарата при лечении», — объясняет Галина.

Цикл жизни жуков составляет 28 дней: после того как самка отложила яйца, а личинки готовы превратиться в куколку, их собирают и высушивают, а затем перемалывают. В момент сбора в личинках буффало сконцентрировано максимальное количество самых полезных свойств и витаминов, которые используют для получения продуктов. Примерно полтора процента жуков оставляют для увеличения популяции.

Производство полностью стерильно и автоматизировано, человек задействован минимально. А еще получение продуктов из личинок экономичнее в сравнении с получением мяса, ведь при животноводстве затрачивается намного больше корма, воды и земельной площади.

Упаковывают часть продукции для розничных продаж уже в России. Поскольку в нашей стране пока нет закона, который бы регламентировал производство насекомых для употребления в пищу человеком, открывать здесь ферму пока нецелесообразно, отмечает Галина.

Макароны и панкейки

Сейчас компания предлагает несколько видов продуктов. Все они практически не имеют вкуса и отдают легким ореховым ароматом, что выгодно отличает перемолотые личинки буффало от потомства мух или кузнечиков. Зато компоненты из личинок делают блюдо полезнее и сытнее за счет высокого содержания белка и полезных компонентов.

В числе основных продуктов AdalbaPro — протеиновый порошок для приготовления энергетических коктейлей. Любопытным предлагают попробовать смешать его с соком и мороженым или со свежими фруктами для получения бокала свежего смузи. Если верить производителям, полученный напиток улучшает метаболизм и насыщает человека энергией.

Также компания предлагает попробовать муку собственного производства. По сути это белок, который можно добавить в тесто для панкейков, хлеба, вафель или использовать для нетривиальных блюд, если у повара-экспериментатора хватит фантазии. При помощи этого продукта компании создаются и цельные макароны, а благодаря пищевым волокнам — протеиновые батончики.

Любопытное ноу-хау — замороженный текстурат для приготовления полуфабрикатов, например, котлет для бургеров или фрикаделек. Галина отмечает, что по вкусу он не заменит мясо, но в плане питательных свойств может и дать ему фору.

Рассчитан продукт в том числе и на точки общепита и пищевые компании.

Экология и полезные вещества

По мнению дистрибьюторов, важным плюсом потребления личинок является помощь окружающей среде. Более 50 % метана, который влияет на температуру и климат, способствуя созданию парникового эффекта по всему миру, производит домашний скот, в то время как разведение жуков не предполагает такой проблемы.

Кроме того, использование продуктов из буффало положительно сказывается на здоровье, ведь жуки богаты полезными веществами. Перечислять их можно действительно долго: в них содержится протеин, витамины различных групп, аминокислоты, цинк и железо, клетчатка, а также многое другое. При этом усвояемость белка, получаемого из личинок, составляет около 98% (у других белков она составляет примерно 60%).

Некоторые продукты компании, по словам ее представителей, способствуют похудению. Ведь хитин, который входит в состав экзоскелета насекомых, помогает улучшить деятельность ЖКТ и способствует выводу токсинов. В частности, для этих целей советуют коктейли.

Популярность у ЗОЖников и вегетарианцев

Появление продуктов из личинок на прилавках магазинов компания предсказывает не скоро: по мнению Галины, на это может понадобиться несколько лет. И все же своей целевой аудиторией необычная еда обзавестись успела. Она популярна у поклонников ЗОЖ и вегетарианцев, также фирма сотрудничает с ресторанами и компаниями спортпита.

«Определенные подвижки в массовом продвижении нашего продукта имеются. Например, на Масленицу в Суздале готовили блины, в состав которых входили наши ингредиенты», — рассказывает она.

Еще один немаловажный фактор — цены. Так, банка протеинового порошка массой 900 грамм обойдется в 3664 рубля, а килограмм муки будет стоить 2025 рублей. Представитель компании уверена, что это выгодней, чем приобрести хорошую фермерскую курицу или говядину по высокой стоимости, ведь содержание того же белка в итоговом продукте из насекомых выше.

В день человеку необходимо примерно 80 грамм белка, которые можно получить из 100 грамм муки из насекомых. Чтобы восполнить тот же объем белка с помощью мяса, нужно съесть около 300 грамм.

В настоящее время можно приобрести продукты из буффало на сайте компании, ее странице в Instagram или заказать в интернет-магазинах, например, на Ozon.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...